//   Погода:
Новости

Вязниковский день поэзии

Увеличить картинкуУвеличить картинкуМарт для Вязников – месяц особый, поэтический. Не успела ещё отзвучать «Фатьяновская весна 2008», а в зале Музея песни ХХ века в минувшую субботу вновь не было свободных мест. На этот раз посетить уже, казалось бы родные стены, съехались поэты со всего района и области. Да и повод для этого у них был замечательный, 21 марта объявлено ЮНЕСКО Всемирным днём поэзии. Именно к этой дате был приурочен творческий праздник «Родина, поэзия, Фатьянов», который прошел 22 марта в «Доме Фатьянова». В основу встречи легли не только, и не столько стихи и песни, сколько воспоминания и рассуждения авторов о своём творческом пути. Получился, как они сами позже шутили, интерактивный поэтический диалог. Праздник прошел в виде своеобразной лирической эстафеты, основным лейтмотивом которой стало размышление над вопросом: «Каким же должен быть поэт нового ХХI века?»
Для человека творческого, пишущего погружение в мир лирики это всегда большая радость. Однако в современном мире о стихах практически забыли. Директор музея песни Людмила Викторовна Антонова отметила в своём вступительной речи, что выйти из такой ситуации можно лишь благодаря общим усилиям всех российских пиитов и вязниковский праздник поэзии, возможно, станет первой ласточкой на пути к этому. Открыл концерт победитель районного конкурса чтецов Дмитрий Тарасов. В его исполнении прозвучало стихотворение «Герценская гора». Оно было выбрано не случайно, строки, которые прочёл со сцены молодой декламатор, принадлежат перу его деда, известного вязниковского писателя Валерия Тарасова.
Организаторы мероприятия при активной поддержке районной газеты «Маяк» позаботились о том, чтобы посетить праздник смогло как можно больше стихотворцев. Среди откликнувшихся на приглашение писателей были представители Владимира, Мурома, Меленок и Коврова, но вязниковцы всё же преобладали. Первым взял слово поэт и психолог Сергей Никологорский. В своём выступлении он отметил, что ушедший ХХ век почтил певцов, а не поэтов. Но, как известно, нет песни без стихов и новый век должен воздать должное именно творцам.
Настоящим писателем может стать лишь тот, кто пишет для своего народа. Истинный поэт это неразделимый союз чести, ума и творчества. Всеми этими качествами обладает вязниковская поэтесса Нина Гаврилова. Её произведения наполнены любовью к Родине и жизни. У автора есть целый цикл работ, посвящённых Алексею Фатьянову, с которым её связывала не только литературная деятельность, а дружба и глубокое уважение. Несмотря на свой преклонный возраст, в этом году Нине Ивановне исполняется 84 года, все свои произведения она читает исключительно наизусть. На стихи поэтессы было написано не мало песен, одну из которых, под названием «Глубинка наша», блестяще исполнил ансамбль «Вишенье».
В творчестве всех авторов неизменно звучат вечные темы любви и долга. Именно они вдохновляют другую не менее известную в Вязниках поэтессу Светлану Байгулову, строки, из произведения которой, прошли вместе с российскими солдатами не одну горячую точку. При этом мало кто знает, что творец по призванию, а по профессии воспитатель детского сада, любит писать и детские стишки, которыми в последствии зачитываются все её воспитанники. На суд слушателей Светлана представила небольшие произведения «Мышки-шишки» и «Заплатка», написанные именно для маленьких слушателей, но в таких, казалось бы, наивных стихах-шутках и раскрывается вся глубина души автора.
Эстафету лирических выступлений подхватили гости праздника. Проникновенные стихи о родном городе из своего первого сборника «Святыни Мурома» в исполнении Елены Трепетовой не могли никого оставить равнодушным. Видно было, что по лицам некоторых слушателей пробежала скромная слеза. Сама книга муромчанки заняла достойное место в коллекции Музея песни как память об авторе и её творчестве. В заключение своего выступления Елена в очень эмоциональной форме пожелала организаторам дальнейшей работы по развитию и поддержке поэтического потенциала земли Владимирской.
— Жить стихотворцу не весело, стих бесполезно плести. Бедная наша поэзия нынче совсем не в чести,- писал когда-то Олег Шевченко. Сейчас с такими словами могут поспорить многие, но лучше всего о современной поэзии сказал Олег Осипов из Судогды. Он отметил, что современная поэзия жива, она развивается, а, глядя на молодых поэтов, понимаешь, — её ждёт хорошее будущее. После таких слов молодёжи ничего не оставалось, кроме как выйти на сцену и прочесть лучшие свои произведения. Один из представителей поэтической молодёжи Максим Сыров заворожил зал строками из своего стихотворения «Когда в окно нам дышит ночь …». Философские стихи другого молодого автора Анастасии Наумовой заставляли задуматься о смысле жизни и месте человека во Вселенной.
За дружеской беседой время праздника пролетело незаметно, но прощаться было ещё рано. Организаторы пригласили всех присутствующих поделиться впечатлениями за чашечкой ароматного чая, а главное — ответить на вопрос, поставленный в самом начале встречи: «Так каким же должен стать поэт нового столетия?». Сомнений ни у кого не осталось, современный пиит должен, прежде всего, остаться влюблённым романтиком, пишущим для своего народа.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий