//   Погода:
Новости

Коммуна с коммунальным уклоном

Увеличить картинкуНедавно первый заместитель Главы района В. А. Митрофанов в нашей с ним беседе отметил, что за товариществами собственников жилья – будущее жилищного фонда. В том, что он прав, я убедилась встретившись с председателями и членами ТСЖ, созданными в многоквартирных домах нашего города. Слушая их, радовалась за жителей этих домов и завидовала им, что нашлись люди, не побоявшиеся взвалить на себя такую, казалось, неподъемную ношу. И, удивительно, у них получилось то, что не могли сделать жилищно-коммунальные службы, которые в последние годы в основном лишь меняли свои названия, но не стиль работы. Да и государством эта отрасль была в 90-е годы брошена, поэтому проблемы в ЖКХ росли как снежный ком: протекающие крыши, затопленные подвалы, сгнившие трубы, подъезды, в которые страшно заходить… Этот список можно продолжать и продолжать, но лучше послушаем председателей ТСЖ, сумевших за два-три года переломить ситуацию, ставшую почти критической. А начнем с первопроходца А. И. Олимпиева (на снимке), председателя ТСЖ «Металлистов, 8», которое было создано еще до принятия нового Жилищного кодекса в декабре 2004 года, а 25 января 2005 года обрело статус юридического лица со своим расчетным счетом.
— Александр Иванович, что самое сложное при организации ТСЖ?
— Самое сложное – принять решение о создании, преодолеть инерцию. До сих пор многие не понимают, что в нашей стране выстраивается новая система взаимоотношений, вызванная сменой собственника жилых помещений. ТСЖ – это объединение жителей-соседей. Новая система направлена на улучшение условий нашего коммунального бытия. ТСЖ – это коммуна с коммунальным уклоном. Важно установить нормальные взаимоотношения. В нашем доме 76 квартир, из них 66 – на правах собственности, 10 – еще не приватизированы. Членами ТСЖ являются собственники 44 квартир, но все остальные жители также участвуют в вопросах ремонта и содержания общего имущества дома, то есть они платят деньги наравне с членами ТСЖ.
Важна и степень доверия. Жители должны видеть, что их деньги используются на благо дома. Мы отчитываемся за проделанную работу, за финансовые расходы на общем собрании, согласно уставу товарищества.
— Какую сумму платят жители на содержание и ремонт дома?
— У нас установлен ежемесячный тариф 5 руб. 12 коп. с 1 кв. метра жилого помещения на содержание дома и 3 рубля с 1 кв. метра в летний период, (с мая по сентябрь)- в фонд восстановления общего имущества дома. Оплата осуществляется по квитанциям на наш расчетный счет в Сбербанке. Постоянно мы ведем разъяснительную работу с жильцами. В каждом подъезде у нас оформлена информационная доска. Составлен список общего имущества нашего дома.
— Что вам удалось сделать за прошедшие три года?
— Первое, что мы сделали в 2005 году, осушили подвал, который был затоплен фекалиями. Наш дом не старый, заселен в 1993 году, но до момента создания ТСЖ никакого ремонта, кроме аварийного в нем не производилось. Пришлось заменить 60 метров канализационных труб в подвале, так как часть из них была забита цементом, а стояки в пятом и шестом подъездах обрезаны и все канализационные стоки выливались прямо в подвал. Следующий этап – замена розлива отопления – 250 погонных метров. Провели полную ревизию электрического хозяйства дома, привели его в соответствии с нормами, заменили электросчетчики. Вставили стекла в окна на чердаке и в подъездах.
— А кто выполнял эти работы?
— Мы все делали своими силами, никого со стороны не нанимали. Работали два слесаря и электрик, они проживают в нашем доме. Рассчитываемся мы с ними по факту выполненных работ.
В 2006 году мы занялись водопроводом. Я насчитал в подвале на разводящей сети восемьдесят хомутов, пришлось заменить 100 погонных метров металлических труб на пластиковые. Поменяли 70 процентов стояков. Установили металлические двери с кодовым замком в каждом подъезде, новые двери в подвальное помещение, ограждения перед домом, чтобы автомашины не заезжали на пешеходную зону.
Было много нареканий, жалоб по горячему водоснабжению, поэтому в 2007 году мы закупили трубы из полипропилена и смонтировали розлив в подвале, в трех подъездах заменили стояки. У нас оборудована мастерская, где хранятся материалы, трубы, инструменты, сварочный аппарат и другое оборудование.
Мы учимся экономии, установили фотореле на уличном освещении, энергосберегающие устройства в подъездах, на лестничных клетках. И уже есть результат – за январь потребление электроэнергии снизилось на 400 кВт часов.
— Объем выполненных работ впечатляет, какая-то бюджетная помощь оказывалась?
— Пока мы обходились своими, собранными жителями средствами. Но на этот год мы запланировали дорогостоящий капитальный ремонт крыши, которая во многих местах протекает. Кровля на нашем доме плоская, мягкая, мы приняли решение заменить ее двухскатной, а покрыть шифером. Этот ремонт будет выполняться на условиях софинансирования из бюджета. Часть денег должны собрать жители, 60 тысяч рублей мы уже собрали. Сбор средств начали с октября, с 1 кв. метра жилого помещения – 98 руб. 53 коп. Здесь у нас возникли трудности, не все собственники квартир вносят деньги на капитальный ремонт. Жители не готовы к работе в таких условиях, тем более, что уровень доходов у всех разный, но участие собственников жилья в финансировании капитального ремонта является обязательным условием, только при соблюдении его будут выделяться средства из федерального, областного и местного бюджетов.
Если в этом году мы осилим ремонт крыши, то, можно сказать, все основные самые затратные работы будут сделаны. Мы уже сможем заниматься благоустройством территории, ремонтом подъездов, хотя нужно еще сделать отмостку, подремонтировать цокольный этаж – это ведь как в своем доме, у хорошего хозяина всегда есть, чем заняться. А я надеюсь, что постепенно мы станем настоящими хозяевами нашего дома, научимся беречь общее имущество, отстаивать не только свои личные права, но и защищать общие интересы.
В этом своего председателя поддерживают многие жители этого дома, которые считают, что им повезло. Чтобы управлять домом, нужно разбираться в коммунальном хозяйстве, юридических вопросах. Не в каждом доме найдется жилец с соответствующей квалификацией, такой как у А. И. Олимпиева, ведущего специалиста управления образования района, отвечающего за жизнеобеспечение школ, детских садов и других образовательных учреждений.
Не раз мне пришлось услышать слова благодарности в его адрес от жителей дома за то, что в подвале сухо, а значит нет сырости в квартирах первого этажа. Закрыты двери в подвал – в этих квартирах теперь теплый пол. Решена проблема теплоснабжения, сейчас в квартирах нормальная температура. Ждут с нетерпением ремонта крыши жильцы пятого этажа, ведь это над ними протекают потолки. Были среди тех, с кем я разговаривала и недовольные, но не сделанным, а тем, что приходится отдавать большие суммы, особенно, когда стали собирать на капитальный ремонт крыши. Кто спорит, тяжело, трудно содержать свой дом, но если государство передало нам в безвозмездную собственность квартиру, соответственно на нас легла ответственность и за содержание общего имущества дома.
Разговор о товариществах собственников жилья мы продолжим в следующих номерах нашей газеты, приглашаем и читателей принять в нем участие.

Н. ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

2 комментария:

  • а вот у нас в ЖСК-9, что находится в микрорайоне Ефимьево дом № 2 никому из жителей ничего не нужно! Председатель нанимает "левых" рабочих со стороны называющих себя "фирмой" они "заделывают" швы, (которые как текли так и текут), на лето 2008 намечен "ремонт" крыши. Никому из кооператива и дела нет до того сколько денег и на, что уходит…я и ещё несколько "одумавшихся" пытались судиться с председательницей, но у неё везде всё схвачено. А остальные так и продолжают за все "работы" исправно платить — никто не хочет вступать с ней в конфликт. Раз у нас ничего не получается пусть ей хотя бы будет стыдно при прочтении этой статьи.

    С уважением жительница ЖСК-9

  • сообщение отправлено по просьбе жителей ЖСК-9 с целью хоть как-то достучаться до власти в нашем городе…

Добавить комментарий