И жизнь, и слезы, и любовь
Наверное, нет женщин, которые так заслуживают самых красивых цветов и так редко их получают, как сельские труженицы. Сегодня, в эти юбилейные для Валентины Ивановны Горбуновой дни, ей обязательно подарят цветы, а я хочу низко поклониться за удивительную способность не падать духом, за щедрость души, за верность земле.
Всю свою жизнь Валентина Ивановна прожила в деревне, за исключением пяти лет учебы в Горьковском сельскохозяйственном институте. Близость к земле, родной русской природе определили выбор ее профессии. Уже во время учебы в Никологорской средней школе она твердо знала, что будет агрономом. Ей нравилось учиться в институте, нравилась студенческая жизнь, тем более, что рядом с ней был верный друг, земляк Виктор Горбунов, который на год раньше поступил в этот же институт. Закончив его он получил направление в Вязниковский район, в совхоз «Шатневский», куда потом в 1980 году распределилась и Валентина.
— Посевные площади в то время, — вспоминает Валентина Ивановна, — были очень большие. Одних яровых сеяли до двух тысяч гектаров, да еще озимых свыше тысячи. Сдавали государству до 800 тонн зерна и выше.
Я слушала Валентину Ивановну и любовалась ее добрым, улыбчивым лицом, блеском в глазах, когда она рассказывала о лучших годах ставшего для нее родным совхоза.
Сейчас посевные площади, конечно, значительно сократились, не стало и животноводства. Когда в 2003 году В. И. Горбунову уговорили возглавить СПК «Шатневский», от хозяйства, можно сказать, ничего не осталось кроме долгов.
— Сегодня одни слезы, а не работа, — говорит Валентина Ивановна. — В СПК в настоящее время в штате всего семь человек, в том числе три тракториста. Я благодарна им, что они не бросили хозяйство, продолжают работать. — Не за горами весна, а у меня голова болит, как ее провести, как вспахать сто гектаров, засеять их, где взять средства…
В том, что хозяйство развалилось, нет вины В. И. Горбуновой, она всю свою жизнь честно трудилась. Мы привыкли говорить, что так сложилась ситуация в стране, но ведь она возникла не сама собой, а стала прямым следствием того курса, который более десяти лет «прокладывался» для российского села. Без полноценной государственной поддержки сама деревня не возродится. А пока она держится на таких энтузиастах как Валентина Ивановна. В управлении сельского хозяйства района ее хвалят за исполнительность и добросовестность. Те, кто работает рядом говорят о скромности, доброте, отзывчивости, приветливости, но и требовательности. Все вместе отмечают трудолюбие.
И как бы трудно не было, весной трактора выйдут в поле. Инженерной службы в СПК «Шатневский» нет, поэтому во всех вопросах механизации Валентину Ивановну консультирует муж, инженер-механик. Сейчас он работает в ОАО «Вязниковский молококомбинат». Супруг всегда был для нее первым помощником. Вместе они вырастили и воспитали замечательного сына, которым гордятся. Алексей живет в Нижнем Новгороде, работает прорабом и учится в архитектурно-строительном университете.
— Государству пора повернуться лицом к селянам, — размышляет Валентина Ивановна, — пусть нашему хозяйству уже не помочь, а других, лучших в нашем районе можно поддержать. Деревня всегда была становым хребтом России. Кормила, одевала, при беде — меняла плуг на меч. Сегодня ее корни сильно подрублены, но она еще жива.
Как в этом не согласится с Валентиной Ивановной? Для нее деревня — это ее жизнь, ее слезы, ее боль, ее любовь. И так будет всегда. Мы от души поздравляем Валентину Ивановну с юбилеем. Желаем ей здоровья, счастья, семейного благополучия. Пусть ее двадцать восьмая весна на Шатневской земле принесет надежду и веру, что все еще вернется на круги своя.
Н. ЯРЦЕВА.
Фото автора.