Все зависит от инициативы собственников
Журналистский час у Е.М.Виноградова
— Заканчивается зима, поставки мазута проплачены полностью, — с этих слов начал очередную пресс-конференцию глава Вязниковского района Е.М.Виноградов. — Всю зиму пришлось «воевать» с руководством Горьковской железной дороги, которое подготовилось к тому, чтобы демонтировать железнодорожную ветку на станцию Сеньково. Именно на этой ветке находится мазутное хозяйство, в котором все последние десятилетия складировался мазут.
Пойти на этот шаг железнодорожников заставила реконструкция пути Москва -Н.Новгород, в связи с чем ликвидируются развязки на небольших станциях. Электропоезда будут по-прежнему останавливаться на всех станциях. Проводится работа по созданию расширенного мазутного хозяйства на базе ОАО «ОСВАР». Проектные и строительные работы обойдутся местному бюджету примерно в три миллиона рублей.
Начались подготовительные работы по благоустройству города. На эти цели предполагается израсходовать двадцать миллионов рублей. Один миллион рублей на приобретение битума (пока его цена не подскочила) уже израсходован. Готовятся конкурсы на определение подрядчиков по капитальному ремонту дорог. Глава района выразил надежду, что нынешняя зима не разрушит отремонтированные в прошлом году дороги и можно будет ремонтировать другие участки на главных и второстепенных дорогах. На дорогах, которые находятся в стороне от центра, подчеркнул глава района, еще непочатый край работы. Дорожные работы будут также проводиться в поселках и деревнях. Итоговый план ремонта дорог будет утвержден позднее, когда над ним усердно поработают депутаты всех уровней.
Самым важным вопросом, которому уделяется сегодня главное внимание администрации района, Е.М.Виноградов назвал следующий. Муниципальное образование «Город Вязники» (не весь Вязниковский район) вошло в число трех территорий, которые могут получить деньги из президентского Фонда на капитальный ремонт жилья и на снос аварийного (не ветхого) жилья. Существует очень много условий (всего их 15) для муниципалов, которые необходимо выполнить, чтобы получить эти финансовые средства. Жесткость требований от федерального центра обусловлена необходимостью ускорения реформирования жилищно-коммунальной сферы. Основная идея такова: править бал на этом поле должен частник. Многоквартирные дома как полноправные субъекты рынка в жилищно-коммунальной сфере быстрее смогут добиться лучших результатов, если собственники жилья в этих домах выберут более прогрессивные формы управления. Приоритет -за товариществами собственников жилья. Мы пока лидируем в нашей области по числу ТСЖ, из-за чего, собственно, и смогли попасть в заветное число «три». Те собственники жилья, которые уже сумели «распробовать» этот способ управления, поняли все его преимущества. Их уже не вернешь в прежнюю систему хозяйствования, основанную на иждивенчестве, хождении с протянутой рукой по инстанциям. Собственники, наконец, получили возможность все решать самостоятельно. Естественно, они получают помощь. Глава района еще раз подчеркнул, что те, кто сам проявляет инициативу, всегда могут рассчитывать на помощь администрации.
В прошлом году удалось освоить все средства, выделенные на капитальный ремонт жилья, общая сумма — 20 миллионов. В этом году, при условии участия в федеральной программе, есть возможность получить несоизмеримо большие финансовые средства. 28 процентов от общей суммы должны составлять деньги из областного и местного бюджетов. Если условно взять за основу сумму в сто миллионов рублей, то мы должны иметь в местном бюджете 14 миллионов рублей, столько же добавит область, жители должны собрать не менее 5 процентов от общей суммы, остальные деньги даст федеральный центр. Сумма федерального взноса напрямую зависит от того, сколько денег на эти цели будет заложено в местном бюджете и сколько соберут собственники. Реестр домов, в которых будет проводиться ремонт, готовится. По большей части, как и в прошлом году, планируется ремонтировать кровли и подвалы. Учитывая ожидаемую федеральную помощь есть возможность полностью ликвидировать эту проблему в нашем городе — отремонтировать все кровли и подвалы в многоквартирных домах. Все это можно будет сделать, подчеркнул глава района, если жители примут в этом процессе самое активное участие. Заявления от собственников о включении в реестр поступают с осени. Сегодня эти данные обрабатываются.
Глава района напомнил, что в прошлом году доля собственников составила 5 миллионов рублей. Большая часть из этой суммы уплачена, пусть и с задержками. Главные сложности в том, что деньги, во-первых, нужно собрать, во-вторых, освоить, в-третьих, одновременно нужно заниматься еще и реформированием ЖКХ, переводя его работу на рыночные рельсы.
Отредактированный и утвержденный Советами реестр будет опубликован в нашей газете.
Претензии по качеству и по объему проведенных в прошлом году капремонтов были. Однако глава района подчеркнул: с объемом предстоящих работ жильцы должны четко определиться еще до начала работ, и они же должны контролировать качество выполняемых работ. Если качество не устраивает, нужно обращаться в жилищную инспекцию, в суд. Кстати, выбор подрядчика – тоже за собственником. И уже сегодня есть, из кого выбирать.
Требования по реформированию ЖКХ год от года становятся все жестче. Если мы хотим и в будущем получать от федерального центра средства на капитальный ремонт жилья, придется увеличивать число ТСЖ на нашей территории. В этом году по условиям участия в федеральной программе общее число ТСЖ должно составлять не менее 5 процентов. Их, кстати, у нас сегодня 7 процентов. В последующие годы процентное соотношение должно увеличиваться. Имеется смысл тем собственника жилья, которые выбрали иные формы управления, пересмотреть ранее выбранные решения. Особенно это касается тех, кто выбрал непосредственное управление своим жильем – самую неперспективную на взгляд экспертов форму управления. Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, прерывать набравший неплохую скорость процесс реформирования. Иначе можно остаться без финансовой поддержки, тогда капитальный ремонт в полном объеме ляжет на плечи собственников.
В этом году будет начато восстановление канализации в поселке Первомайский. В свое время этот поселок был брошен на произвол судьбы руководством птицефабрики. Сегодня решается вопрос о переводе жилого сектора поселка в муниципальную собственность. Пока что жители здесь бесправны, они даже не могут приватизировать свои квартиры. Составлен проект восстановления канализационных сетей, сейчас он проходит экспертизу. Сети придется практически строить заново, как и КНС. За один год очень большой объем работы выполнить не удастся, но начало будет положено в этом году.
Строительство газопровода высокого давления до поселков Степанцево и Эдон ведет несколько бригад ОАО «Газпром». В поселках строятся газоразводящие сети. Срок окончания работ – 1 октября. Есть надежда, что жители поселков в этот день смогут зажечь газ в своих квартирах. Кроме того, в Степанцеве предстоит построить две модульные котельные взамен существующей фабричной котельной, которая работает на мазуте. На строительство котельных потребуется около 15 миллионов рублей.
В планах этого года строительство газопровода высокого давления от завода «Ювелир» до микрорайона «Вишенка» в Мстере. На эти цели выделены средства из местного бюджета. Сети низкого давления в микрорайоне уже построены. Предположительно природный газ жители «Вишенки» получат во втором квартале этого года. Последний, пятый газовый кооператив в поселке будет пущен в эксплуаткцию также в этом году.
Примерно на половину выполнено строительство газопровода высокого давления в п.Серково. Строительством газоразводящих сетей низкого давления занимаются созданные в Серкове и Пивоварове кооперативы. Оба этих населенных пунктов должны быть газифицированы в этом году. В перспективе в Серкове должна быть ликвидирована мазутная котельная, ее заменит газовый модуль.
Жители деревни Маловская получат природный газ уже в этом месяце. С приходом природного газа в Маловской должна быть ликвидирована самая дорогая по себестоимости в нашем районе мазутная котельная. Ее тоже должен будет заменить газовый модуль.
Кооператив по подключению природного газа создали жители деревни Зобищи.
Очень дорогостоящий объект, стоимостью 35 миллионов рублей, котельная для микрорайона Дечинский, освоен примерно наполовину. Котельная уже сделана на заводе-изготовителе, весной начнутся работы по ее монтажу. Предстоит также масштабная реконструкция теплотрасс, которые обслуживают микрорайон, потому что сегодня эти теплотрассы выходят на соседний микрорайон – Ефимьево. После реконструкции теплотрассы будут подавать тепло только жителям микрорайона Дечинский. На саму реконструкцию уйдут и время, и значительные средства. Глава района не рискнул назвать сроки, когда эти работы будут закончены.
Включена в план газификации деревня Сергеево. Школьная котельная в этой деревне будет переведена на газ.
Работы над глобальным для нашей территории проектом – строительство водопровода с артезианской водой из Б.Татарова в Вязники – уже началась с составления проектной документации. Состоялся конкурс, который выявил победителя по проведения проектных работ. Проект, как уже говорилось, очень дорогостоящий, но, возможно, нам удастся войти в федеральную программу «Питьевая вода», о которой сегодня очень много говорят на самом высоком уровне.
В планах этого года – замена водопровода в Сергиевых- Горках и замена трубопровода между первым и вторым подъемом с металла на пластик.
Запланированы пока только проектные работы по организации нового кладбища в районе Малых Липок.
Еще одни дорогостоящий проект – составление генерального плана развития города. Напомню, что с 2010 года территории, не имеющие такого документа, не смогут вести строительство промышленных и гражданских объектов. На очереди – составление генпланов других населенных пунктов, входящих в район.
Для того, чтобы создать лучшие условия для индивидуального строительства в микрорайоне Толмачево-2 (с правой стороны от бывшего совхоза «Вперед»), проектируется строительство инженерных сетей.
К радости автолюбителей дорога, ведущая от улицы Ленина до Железнодорожной, будет открыта для проезда весной.
Взамен котельной на Благовещенской планируется построить два газовых модуля.
Котельная школы № 1 будет переведена на природный газ, в прошлом году, напомнил глава района, на газ была переведена котельная школы № 5.
Подобран проект спорткомплекса по игровым видам спорта, который по плану должен быть построен между школой искусств и школой имени Фатьянова. Здесь мы тоже надеемся войти в федеральную программу, если нам не помешает Сочи.
Очень подробно глава района остановился на проблеме привлечения инвестиций. В прежние года большая часть инвесторов, посещающих наш регион, по понятным причинам выбирала для капиталовложений территории, распложенные ближе к Москве. Кажется, западная часть области уже насытилась, и инвесторы к нам едут. Сегодня ведутся переговоры о строительстве двух кирпичных заводов, тепличного комплекса, комплекса по переработке бытовых отходов, торговых комплексов. Солидный инвестор из западноевропейской страны планирует построить в нашем районе свинокомплекс. Естественно, инвесторы посещают не только наш район и выбирают для капиталовложений наиболее привлекательные территории. Основные критерии – наличие квалифицированной рабочей силы, транспортных артерий, коммуникаций. Наверняка интерес инвесторов к нашему району только возрастет. Информацию о предложениях по инвестициям можно найти на официальном сайте администрации.
Глава добавил по этой же теме, что на днях в Эдоне будет пущено в эксплуатацию предприятие по выпуску пластиковой черепицы. Радиозавод планирует не только расширять производство, но и активно участвовать в развитии социальной сферы. Об этих инициативах заводчан глава района пообещал проинформировать журналистов, когда они приобретут более реальные очертания. Появился также серьезный инвестор, который проявил большой интерес к восстановлению кинотеатра и его последующей эксплуатации.
Строящийся 33-квартирный дом в микрорайоне «Текмаш» скоро примет новоселов. Назначены конкурсы по продаже двух земельных участков под строительство многоквартирного жилья – на улице Ленина и в Ефимьеве.
Порадовали в очередной раз вязниковские спортсмены. По итогам прошлого года наш район впервые за всю историю занял второе место в областной спартакиаде, где учитывались показатели по самым разным видам спорта. Причем в зачет шли как сами спортивные достижения, так и количество участников соревнований.
В.ЛЬВОВ.