Е.М.Виноградов вновь ответил на вопросы пользователей сайта Вязники.Ру
Глава Вязниковского района Евгений Виноградов продолжает отвечать на вопросы пользователей сайта Вязники.Ру. По традиции это происходит в рамках традиционных пресс-конференций, которые Евгений Михайлович проводит два раза в месяц. Минувшая пресс-конференция стала первой в новом году.
Напомню, что задать свой вопрос Главе района пользователи нашего сайта могут с помощью специальной электронной формы, или зарегистрировавшись на вязниковском интернет-форуме.
Пользователь: uabstim
Вопрос:
Вопрос — за что платить?!
Работы на объекте (Ефимьево дом №7) выполнены частично, это подтвердили жильцы дома №7.
Согласно ЗАКОНУ о ТСЖ, опубликованному на сайте ТСЖ (http://www.tsj.ru), нам, как нанимателям, ЖЕК должен предоставить сметную документацию — полный отчет о проделанной работе и отчитаться за каждый рубль, потраченный на материалы и оплату труда.
Мало того, что были собраны деньги за ремонт крыши и подвала, а работы не выполнены, собираются собрать деньги и за замену труб водоснабжения, приходят письма с угрозами от ЖЕК №4 о передаче дела в суд в случае не уплаты в течение 10 дней.
Документы нанимателям не предоставлены и продолжается сбор денег на будущие не выполненные работы! Жильцы очень не довольны происходящим — собираются подписи для подачи заявления в суд. В свою очередь я отправлю заявление с подписями жильцов в налоговую полицию, для проверки работы ТСЖ и сметной документации по проведенной работе. Копия заявления будет так же направлена на сайт Вязниковской Администрации. С ЭТИМ НАДО РАЗОБРАТЬСЯ!
Ответ:
Отвечу так, если есть претензии к полноте или качеству ремонта, значит надо собирать собрания жителей, приглашать управляющую компанию и самим разбираться в том, что произошло. Со своей стороны я уже дал соответствующие указания директору ЖЕКа №4, попросил его придти на собрание (посещать собрания – его обязанность) и отчитаться перед людьми по тем деньгам, которые они ему заплатили, доложить на какие цели эти средства были израсходованы.
Пользователь: Олег
Вопрос:
Идут слухи, что за реку (Козлово, Сельцово, Митино, Ступино и т.д.) будут проводить газ. Правда ли это? Если правда, то когда?
Ответ:
Технической возможности провести газ «за реку» пока нет, и этот вопрос на повестке дня в ближайшие годы не стоит.
Пользователь: Светлана
Вопрос:
Здравствуйте! Почему в такси не ставят счетчики? Водители обманывают людей по оплате поездки. Особенно такси 3-03-03, они совсем потеряли стыд.
Ответ:
Во-первых, насколько я знаю, в такси спрашивают фиксированную цену за любую поездку по городу, поэтому как здесь можно обмануть, не понятно. Если только при сдаче наличных, не иначе. Во-вторых, что касается счетчиков. До осени прошлого года в нашей стране просто не выпускались счетчики, которые бы подходили для установки в автомобилях. Согласитесь, что в данной ситуации требуются особые счетные устройства, которые могли бы работать в условиях тряски, вибрации и так далее. Так вот осенью был утвержден реестр, начались выпускаться кассовые аппараты, которые адаптированы ко всем этим условиям. Налоговая инспекция уже начала работу с таксистами по установке таких аппаратов в автомобили. К примеру, фирма 3-03-03 уже установила коллективный кассовый аппарат в диспетчерской, куда водители обязаны сдавать свою выручку и отчитываться по доходам. В свою очередь владелец фирмы будет обязан предоставлять в налоговую инспекцию общий отчет.
Поэтому, если у вас возникли вопросы по оплате услуг такси – звоните в диспетчерскую, там вам обязательно помогут. Я думаю, что хозяину такси будет не очень выгодно держать в штате водителя, который его же самого и обманывает. Думаю, что владелец такси с таким водителем расстанется.
Главное не молчать и самим принимать меры.
Пользователь: Михаил
Вопрос:
Здравствуйте, я студент ННГУ им. Лобачевского, финансовый факультет, специальность — налоги и налогообложение.
После окончания университета, могу ли я рассчитывать, на нормальную (перспективную) должность в нашем городе с нормальной зарплатой?
Если можно, поясните.
Ответ:
К сожалению, не могу ответить по поводу нормальной зарплаты. Это понятие у каждого своё. Что значит «нормальная зарплата»? Для Москвы это одна сумма, для Нижнего Новгорода – другая, для Вязников – третья. Однако я уверен в том, что если Михаил закончит ННГУ им.Лобачевского и получит диплом по специальности «налоги и налогообложение» он однозначно сможет устроиться на работу в Вязниках в ту же налоговую инспекцию. Можно будет поработать какое-то время рядовым налоговым инспектором, показать себя с хорошей стороны и заслужить достойную зарплату. Трудоустроиться реально, а вот зарплату нужно именно заслужить.
Пользователь: Elena
Вопрос:
Евгений Михайлович! По всему городу и всей стране, ходят слухи, что скоро будет дефолт. Что только не говорят! Что произойдет обвал рубля, что уберут два нуля и так далее. Конечно, вы ответите, что все хорошо и ничего не будет, а вдруг?
В какой валюте вы сами храните свои сбережения?
Ответ:
Я не верю ни в какие дефолты потому, что сегодняшнее финансовое состояние государства как никогда устойчиво, а подобные разговоры всегда вспыхивают перед выборами. Кому-то выгодно будоражить страну.
Мы по-прежнему любим друг друга пугать. Наверно это потому, что страна все-таки до конца не выздоровела. Мы до сих пор живем в тревоге, переживаем за завтрашний день, вспоминая нестабильность, которая была не так-то давно. Я просто хочу всех успокоить. Давайте прекратим сплетничать, давайте будем просто жить и работать! Давайте верить в будущее, потому что опыт последних десяти лет вселяет в нас оптимизм и уверенность в том, что страна находится на правильном пути. Еще раз повторю, я уверен в том, что ни каких дефолтов не будет.
Что касается того, как я храню деньги, у меня есть пластиковая карта Сберегательного банка России, на которой заведен рублевый счет. Это, кстати, очень удобно…
Пользователь Олег5
Вопрос:
На деревенском участке с центром в Чудинове зафиксирована небывалая явка в 74%. Всегда с трудом было 40-45 и вдруг такой энтузиазм — намного больше, чем на других участках. Чем Евгений Михайлович смог мобилизовать пенсионеров из разных деревень? Может, есть какие-нибудь секреты?
Ответ:
Уважаемый Олег, Евгений Михайлович Виноградов выборы не организовывает! Этим занимаются территориальная избирательная комиссия, участковые окружные избирательные комиссии, агитаторы, общественность на местах, партийные организации и просто энтузиасты. На минувших выборах к их подготовке на территории района были привлечены тысячи людей.
Что касается явки именно в д.Чудиново, то это не аномалия. На восьми избирательных участках явка превысила 70%. Могу их перечислить: 70% — д. Октябрьская, 74% — д.Чудиново, 80% — д. Коурково. 70% — д.Б.Высоково, 76,3 – д.Козлово, 97% — д.М.Удолы, 71% — д.Пески. Еще 11 участков дали результат явки от 60-ти до 70-ти процентов. Активность на выборах жителей сельской местности у нас является традиционной. Причина здесь в том, что мы все с вами поняли, что нужно активно участвовать в жизни страны и территории, нужно ходить на выборы. Это не может не радовать.
Пользователь Вязниковец
Вопрос:
Во «Владимирских Ведомостях» интервью дал наш новый глава города. Не понятно, как можно являться главой города на «не освобожденной» основе? Вы вот в интервью Владимирскому бизнес журналу поливаете 131 закон, благодаря которому так ловко избрались главой, хоть бы постыдились. И последнее, так и не понял из этого интервью, каких конкретно полномочий вам не хватает?
Ответ:
Я знаю, кто задает такие вопросы. Судя по их форме и сути, «вязниковцем» этого пользователя Интернета назвать сложно. Он не любит свой город.
Но, тем не менее, на некоторые из его вопросов я не могу не ответить. Ну, во-первых, во «Владимирских ведомостях» интервью давал не глава города, такой должности у нас нет, а глава муниципального образования «Город Вязники», в которое входит город Вязники и несколько прилегающих деревень. Собственно у города главы нет.
Идем дальше. Председатель Совета народных депутатов по новым правилам совмещает свою должность с должностью главы муниципального образования (напомню, что этого человека зовут Кириллов Владимир Васильевич). Не знаю, в курсе ли пользователь Интернета, что председатели Советов все последние 15 лет в Вязниках работали на не освобожденной основе. Их работа не вызывала нареканий и подобных вопросов почему-то не возникало. Сегодня на этой теме решили спекулировать.
Что касается моего интервью владимирскому «Бизнес журналу». Дело в том, что я участвую в выборах с 1989 года. В следующем году будет уже 20 лет. На различные должности в органах местного самоуправления избирался по нескольким законам о местном самоуправления. При чем тут именно 131-й закон? Люди, которые приходят на выборы и голосуют за меня, как за руководителя территории, порой и не осознают, по какому закону это происходит. Они голосуют, потому что доверяют. За это я очень благодарен вязниковцам и думаю, что прилагаю все силы для того, что бы меня нельзя было обвинить в том, что я ничего не делаю для улучшения жизни в Вязниках. Мне не зачем стыдиться критиковать 131-й закон. Имея почти 28-ми летний опыт работы в органах местного самоуправления, я просто имею право критиковать любой закон, тем более – закон о местном самоуправлении. В свое время я активно участвовал в процессе принятия этого закона на федеральном уровне. Не раз бывал в Государственной Думе, критиковал его и там. Сейчас, конечно, я его критикую меньше, я просто его исполняю. Но то, что он не отражает действительность – очевидно!
Меня спрашивают, что ж мне не хватает в 131-ом законе. Дело в том, что нас этот закон поставил в такие жесткие рамки, что мы не можем на территории Вязниковского района установить ту систему местного самоуправления, которая наилучшим образом подходит для экономического развития нашей территории и наиболее приемлема для жителей. Вот простой пример, который я уже не однократно приводил. Собственных доходов наших четырех сельских муниципальных образований не хватает даже на содержание аппарата управления этими территориями. О чем мы тогда вообще говорим? Зачем и кому нужна такая профанация местного самоуправления???
Я думаю, что пользователь Интернета просто не понимает сути закона. Нужно ознакомиться с законом и все станет ясно.
Пользователь Олег5
Вопрос:
В 2007 году сначала главой района, а затем и главами мун. образований были подписаны постановления о доп. выплатах к пенсии чиновникам за стаж работы из местного бюджета. В связи с этим хотелось бы узнать:
-в какую общую сумму для бюджета обойдутся эти выплаты в 2008 году?
-какие статьи местного бюджета будут урезаны для выплаты доп. пенсий местным чиновникам?
-не приведут ли эти выплаты к повышению в 2008 году каких-нибудь местных налогов, к примеру, земельного или на строения?
Ответ:
Олегу, видимо, нужно объяснять методику формирования бюджета. Я этого делать не буду. Скажу вкратце. На основании статьи 24 Федерального закона №25 «О муниципальной службе в Российской Федерации» как государственным, так и муниципальным чиновникам положена доплата за выслугу лет при выходе на пенсию. На эти цели в этом году в бюджете заложена сумма 460 тыс. рублей. Еще раз повторю, эти выплаты положены по федеральному закону, поэтому, когда формируется бюджет, мы необходимые для выплаты статьи указываем, подаем документы в область (мы же дотационная территория), в области эти расходы утверждают и учитывают их в нашем бюджете. Ни какие другие статьи для этого не урезаются. Более того, в 2008 году, по сравнению с прошлым годом, все расходные статьи увеличены значительно. Если мы в 2007 году утвердили районный бюджет в размере 700 млн. рублей, то в этом году он составит почти миллиард.
Пользователь Олег5
Вопрос:
В устав Вязниковского района внесен пункт, по которому муниципальным служащим запрещается:
п.4.9. Допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в т.ч. в СМИ, в отношении деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии и их руководителей…
Получается, что мун. служащий может выражать свое мнение, как в советское время, только на кухне? Нет ли здесь, Евгений Михайлович, нарушения российского законодательства? И как быть, если какой-нибудь мун. служащий захочет в каком-нибудь СМИ, например, в газете «Маяк», выразить благодарность за какие-либо действия, например, главе района, т.е. дать публичную оценку? А такие высказывания у нас в каждом «Маяке». Тоже получается нельзя?
Ответ:
Олег, если вы откроете статью 14 пункт 9 закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» — главного закона по которому мы работаем, то вы прочитаете следующее: «В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования и их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности» — то есть это четкая перепечатка из федерального закона, попавшая в наш устав. Читайте законы и вы не будете в дальнейшем задавать подобных вопросов.
Подготовил Андрей РАТНИКОВ.