Лжесвидетельство наказуемо
Деятельность правоохранительных органов района свидетельствует об имеющих место фактах введения в заблуждение судебных органов в виде лжесвидетельства со стороны лиц, признанных свидетелями по уголовному делу.
Вот один из примеров. Летом прошлого года следственным отделением при ОВД Вязниковского района было возбуждено и расследовано уголовное дело по факту открытого хищения чужого имущества у гражданина Н., совершенного неким Сидоровым В.В. Свидетелями данного преступления были Климова Е.М. и Лебедева А.В., которые при неоднократных допросах в качестве свидетелей на предварительном следствии давали правдивые показания, изобличающие Сидорова в его совершении.
Однако при допросе в ходе судебного разбирательства данного уголовного дела указанные свидетели Климова и Лебедева дали суду ложные показания, заявив о непричастности Сидорова к совершению преступления, создавая тем самым последнему алиби на момент совершения преступления, чем затруднили осуществление правосудия судом.
Несмотря на это виновность Сидорова в совершенном преступлении установлена приговором суда, он был осужден к лишению свободы. А вот в отношении лжесвидетелей Климовой и Лебедевой также было возбуждено уголовное дело, и они из свидетелей по уголовному делу сами превратились в лиц, совершивших преступление против правосудия.
Финал данной истории подвело судебное разбирательство уже в отношении Климовой и Лебедевой. Обе были признаны виновными в совершении лжесвидетельства, то есть преступления, предусмотренного ст. 307 ч.1 УК РФ, с назначением уголовного наказания: одной в виде 200 часов обязательных (бесплатных общественно полезных) работ, другой — в виде штрафа в размере 9000 рублей.
Пользуясь случаем, хотелось бы разъяснить положения законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за лжесвидетельство.
Согласно требованиям ст.307 ч.1 УК РФ заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, как и заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет (статья 307 ч.2 УК РФ). В то же время закон допускает возможность освобождения свидетеля, потерпевшего, как и эксперта, специалиста или переводчика от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или о заведомо неправильном переводе.
А. ГОЛУБЕВ,
старший помощник Вязниковского межрайонного прокурора.