//   Погода:
Новости

Лишение родительских прав – крайняя мера воздействия

Родители являются первыми педагогами своих детей, которые обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Ст. 63 Семейного кодекса РФ определяет, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.
К сожалению, судебная практика богата примерами, когда родители «забывают» о своих детях, о необходимости элементарно накормить их, одеть и обуть, не говоря уж о воспитании их культурными, высоконравственными людьми. С такими «горе-родителями» проводится профилактическая работа многочисленными государственными и муниципальными органами и организациями, их вызывают на беседы, им пытаются помочь найти работу, оказывают материальную помощь. К сожалению, иногда положительных результатов эти меры не дают. Тогда в отношении таких родителей применяется крайняя мера семейно-правовой ответственности — лишение их родительских прав.
Количество дел в Вязниковском городском суде о лишении родителей родительских прав постоянно растет. Так, если за первое полугодие 2006 г. рассмотрено 12 дел такой категории, то в первом полугодии 2007 г. 16. За каждым делом судьбы детей, их дальнейшая жизнь. Не получив надлежащего воспитания в семье, дети, как правило, не могут правильно жить в обществе, вовлекаются в совершение преступлений. Судебная практика по уголовным дела Вязниковского городского суда является этому прямым подтверждением. В 2006г.- первом полугодии 2007г. осуждено 77 подростков из неполных семей. Родители их, как правило, отрицательно характеризуются. Так, злоупотребляют спиртными напитками родители 29 несовершеннолетних осужденных, имеют судимость родители 3 подростков. Родители двух несовершеннолетних осужденных были лишены родительских прав.
Чаще всего несовершеннолетние правонарушители воспитывались одной матерью. Имелись случаи, когда несовершеннолетний преступник воспитывался бабушкой или жил без родителей. Один из подростков, осужденный Вязниковским городским судом, являлся воспитанником детского дома.
В июне 2007г. Вязниковским городским судом удовлетворен иск Вязниковского межрайонного прокурора в интересах несовершеннолетних детей о лишении родительских прав жителей п. Лукново Вязниковского района. В суде было установлено, что родители имели двух несовершеннолетних детей 1997г. и 1999г. рождения. Их воспитанием не занимались, не заботились о их физическом, духовном и психическом развитии, в связи с чем дети оказались в социально опасной обстановке, были изъяты из семьи и помещены в социальный приют. Родители их судьбой не интересовались и продолжали вести антиобщественный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками.
Родители при осуществлении родительских прав не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному воспитанию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство общение, оскорбление или эксплуатацию детей.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав жительницы п.Лукново Воронковой Ю.В. было установлено, что мать злоупотребляет спиртными напитками, в пьяном виде скандалит, на замечания соседей отвечает грубой нецензурной бранью. В квартире нет продуктов питания, множество тараканов, стекла в окнах отсутствуют. Мать часто оставляла дочь Кристину 19.08.2003г. без присмотра. Меры профилактики результатов не дали. После того, как мать оставила ребенка в квартире одного, оставив включенной электроплитку, на которой горела еда, в комнате стоял едкий дым, возникла реальная угроза жизни ребенка, девочка была изъята из семьи и помещена в больницу. При обследовании ребенка в больнице, была установлена респираторно-вирусная инфекция средней тяжести.
Лишение родительских прав является исключительной мерой и одновременно высшей мерой ответственности родителей за виновное невыполнение родительского долга. Лишение родительских прав допускается только по основаниям и в порядке, установленном законом.
Ст. 69 Семейного кодекса РФ определяет основание лишения родительских прав виновное противоправное поведение родителей, выражающееся в форме действия или бездействия. Исчерпывающий перечень видов противоправного поведения содержится в указанной норме: уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в т.ч. злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребление родителей своими родительскими правами (т.е. использование родительских прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению наркотиков и т.п.); жестокое обращение родителей с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними -побои, избиение ребенка, угрозы в его адрес…
Для лишения родительских прав достаточно установление одного из перечисленных оснований. Вместе с тем, когда формально усматриваются признаки ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, это не является основанием для лишения родительских прав. В частности, если ребенок совершил преступление, формально понятно, что допущены пробелы в его воспитании, однако сложно установить причинно-следственную связь между виной родителей в плохом воспитанием и совершением ребенком преступления.
Закон определяет, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка ( ст.71 СК РФ). Поэтому , как правило, одновременно с лишением родительских прав суд взыскивает с родителей алименты на содержание детей.
Ст.71 Семейного кодекса РФ определяет, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в т.ч. на получение от него содержания, прав на льготы и государственные пособия, установленные для граждан с детьми. Такие родители утрачивают также возможность приобретения некоторых личных неимущественных прав в сфере семейных отношений, в частности, они не могут быть усыновителями, опекунами, приемными родителями.
Целесообразность дальнейшего совместного проживания в жилом помещении ребенка и родителя, лишенного родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Если ребенок и родители проживают в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма, то родители, лишенные родительских прав, могут утратить право на совместное проживание с детьми. Для этого в судебном порядке должно быть признано невозможным совместное их проживание. В этом случае родители подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.
Одновременно закон защищает интересы детей. Согласно п.4 ст.71 Семейного кодекса РФ ребенок сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с родителями, лишенными родительских прав: за детьми сохраняется имевшееся у него на момент лишения родительских прав право собственности на имущество, включая жилое помещение. Если жилое помещение не находилось в собственности родителей, а семья проживала в нем по договору социального найма, то ребенок вправе продолжать пользоваться жилым помещением. В отличие о родителей, лишенных родительских прав, ребенок продолжает сохранять право на получение наследства по закону после смерти родителей и их родственников.
В случае лишения родительских прав обоих родителей либо одинокого родителя дети приобретают статус утратившего родительского попечения. Такие дети передаются под опеку (попечительство) органов опеки и попечительства. Такие дети могут быть переданы под опеку, попечительство, на воспитание в приемную семью или на усыновление. Однако в силу п.6 ст.71 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.
Лишение родительских прав является бессрочным. Закон допускает возможность восстановление в родительских правах в случаях, если родители изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию детей. Одновременно с заявлением родителей о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен вопрос о возврате ребенка родителям.
Следует отметить, что судебная практика Вязниковского городского суда последних лет не богата примерами, когда родители после лишения их родительских прав принимали меры к изменению своего поведения с целью восстановления в родительских правах. Однако в 2007г. было дело по иску родителей М. О.С. и В.Н. о восстановлении их в родительских правах в отношении сына и дочери. При рассмотрении дела было установлено, что за период с 2004г. родители прошли курс лечения от алкоголизма, устроились на работу, привели жилье в надлежащее состояние. Все годы после лишения их родительских прав продолжали интересоваться судьбой детей, навещали в детском доме. Дети изъявили желание вернуться к родителям. С учетом всей совокупности обстоятельств дела суд принял решение об удовлетворении иска, родители были восстановлены в родительских правах.
Из всего сказанного хотелось бы подчеркнуть, что закон предусмотрел семейно-правовую защиту прав детей и родителей. Однако в целях сокращения дел о лишении родительских прав должны быть предприняты не правовые, но наиболее действенные меры по сокращению детей, оставшихся без попечения родителей: стабилизация социальных отношений, формирование у граждан уверенности в завтрашнем дне, воспитание подрастающего поколения в духе заботы друг о друге, уважения семейных устоев.

Н.ИВЖЕНКО,
судья Вязниковского городского суда.

Поделиться новостью

Добавить комментарий