Былая вязниковская жемчужина может не дождаться новой огранки
Почти год назад газета «Молва» рассказывала о бывшем доме вязниковского фабриканта Сергея Сенькова, который, пробыв несколько десятилетий в роли клуба фабрики им. Парижской коммуны и на грани веков превратившись для предприятия в обузу, был продан новому собственнику. Итог неутешителен: перепроданное ещё в одни руки, сегодня здание стоит с заколоченными окнами, из него вывезена орнаментированная лестница, разбито уникальное крыльцо из чугунного литья… Ещё более печальная участь постигла другой бывший дом Сенькова — так называемый Верхний.
Находится Верхний дом в исторической части города, на горе Ярополь. Жили здесь не простые, а привилегированные слои населения — местный воздух был куда чище, чем в низине, где располагались промышленные предприятия. Как предполагается, здание было построено в начале 19 века, но принадлежало изначально купцу Водовозову. В середине столетия оно было приобретено Осипом Осиповичем Сеньковым для разрастающейся семьи. Когда же его брат, Иван Осипович, в 45 лет разбился, упав с лесов, доля в общем имуществе братьев отошла 18-летнему сыну погибшего — Сергею. Через четыре года молодой человек захотел самостоятельности, и имущество было поделено. К Сергею отошли городские дома — среди них и Верхний. Неоднократно перестраиваемый, свой окончательный вид он приобрёл примерно к 1912 году. Взгляд прохожего не мог не задержаться на двухэтажном здании (первый этаж — кирпичный, второй — деревянный) с элементами готики в облике, в том числе — башней со смотровой площадкой на ней. Рядом был построен одноэтажный каменный каретник, а вся территория усадьбы обнесена ажурной оградой с кирпичными столбами.
Верхний дом оказался тесно связан с жизнью детей фабриканта от незаконной жены Марии Васильевны Балясовой. Как известно, Сергей Иванович был большим поклонником прекрасной половины человечества. Официальной женой его была Ольга Андреевна, дочь богатого нижегородского купца Зотова, которую подобрали ему исключительно из деловых соображений. Расчёт не сделал этот брак счастливым, несмотря на появление двоих детей. Сеньков увлекался многими, но истинной любовью его стала 17-летняя девица Балясова из мещанского сословия — не случайно пара за каких-то девять лет нажила шестерых детей. Поскольку Ольга Андреевна, хотя и жила уже на своей малой родине, в Московской губернии, из мести так и не дала мужу развода, дети Марии считались незаконнорожденными. Последний ребёнок, Владимир, появился на свет в октябре 1906 года, а вот 26-летнюю мать спасти не удалось. Как говорят, отец возненавидел младшего сына, считая его причиной смерти любимой женщины (хотя впору было винить себя — физические данные не позволяли второй половине рожать так много детей). Однако это не помешало ему в память о Марии в том же году усыновить Володю вместе с остальными её детьми, и все они стали носить его фамилию. Живя с ними в Верхнем доме, отец давал им образование, готовил себе в наследники Ивана Сергеевича. И так — до апреля 1918 года, когда в Вязниках установилась советская власть и Сенькову пришлось расстаться с семьёй. Однако вокруг города он кружил вплоть до 1924 года. Чтобы легально встречаться с детьми, числился торговым агентом. Наконец, решился на переезд за границу — сначала в Германию, потом, по причине слабых лёгких, — в Италию. Вместе с ним родной город в возрасте 21 года покинула дочь Лидия. Остальные продолжали жить в Верхнем доме ещё некоторое время. Правда, всё здание большому потомству уже не принадлежало. Спасибо большевикам, разрешили хотя бы остаться на первом этаже: второй был отдан под художественную школу и студию Фёдора Кирилловича Козина — неплохого художника, сына известного фотографа.
Году в 1926-м к отцу в Италию уехала с ребёнком его старшая дочь Людмила. До этого её мужем был Николай Николаевич Шемиловский — сын вязниковского священника, блестяще образованный инженер, занимавшийся научной работой. В Вязниках он служил в уисполкоме, затем его перевели в Ленинград. Бывая в семье наездами, где росли дочь и сын, Шемиловский без всякого к тому повода перестал доверять жене и своими нелепыми подозрениями в отношении происхождения сына Льва, родившегося в его отсутствие, довёл дело до развода. В итоге их дети были разлучены: дочь Маргарита осталась с отцом. Людмила больше замуж не вышла — в отличие от бывшего супруга, перебравшего трёх жён (дочь Сенькова, кстати, осталась самой любимой), и всё время хотела вернуться в СССР. Но в конце 40-х годов знающие люди сделать ей этого с сыном Львом не посоветовали из-за угрозы сталинских чисток и предложили лучше переехать в только что образовавшуюся ГДР. Примечательно, что Лев опасался возврата на Родину несмотря даже на то, что был членом Итальянской компартии!.. В восточной Германии Сеньковы прожили до 1955 года, но, когда всё-таки приехали в СССР, в Вязниках им поселиться не разрешили — только в Самарканде, где Лев женился на медсестре. Лишь в начале 60-х, во времена хрущёвской оттепели, мать с сыном и невесткой попали на Вязниковскую землю — но сами Вязники вновь оказались под запретом: пришлось поселиться за рекой, в посёлке Бурино, где Людмила и умерла в 1985 году. Здесь же находится и могила Льва.
С женой и двумя детьми жил в Верхнем доме и Иван Сергеевич. Правда, его брак с дочерью управляющего сеньковской фабрикой Сергея Ивановича Игумнова Евгенией также дал трещину и был расторгнут. Иван уехал в Хабаровский край, где благополучно дожил почти до 97 лет (Сеньковы — из числа долгожителей). А вот его бывшей жене далеко не так повезло: вторично вышедшая замуж и преподававшая в школе рисование, в итоге она закончила свои дни в Смоленском доме для умалишённых — сказалась наследственная болезнь. Брат Ивана Максимилиан жил в усадьбе до тех пор, пока не уехал учиться в офицерскую школу. Став офицером Красной Армии, он дослужился до майора, а в 30-е годы повторил судьбу многих «бывших» — был репрессирован. Его сын Гераклит живёт в Минске, последний раз был на родине предков в 2003 году проездом из Италии. Младшая дочь Варвара переехала из Вязников в Ленинград и прожила там всю жизнь, подробности которой неизвестны. А вот судьба Владимира, при рождении которого умерла его мать, не прослеживается примерно с 1923 года. Юноша как в воду канул — можно сказать, пропал без вести.
После того, как все Сеньковы в 20-х годах постепенно разъехались, дом полностью оказался в распоряжении государства. Очень долгое время, вплоть до весны 2003 года, здание было частью Центральной районной больницы (позже получившей статус 1-городской), в нём располагалось сначала гинекологическое, затем дерматологическое отделения. Осенью 2002-го его обследовали представители Госстроя, и реконструкция усадьбы была включена в федеральную программу на 2004 год. А через полгода после этого визита пожар, случившийся по причине неисправности дымохода, находящегося ниже конька крыши, полностью уничтожил чердачное помещение и частично — второй, деревянный этаж. И, как это ни печально признавать, картину разрушения «дописали» местные жители. Уже на следующий день после того, как из пострадавшего памятника архитектуры было выведено больничное отделение, иванами, не помнящими родства, были разгромлены изразцовые печи, уникальная старинная лестница, по кирпичику растащено здание каретника…
Сегодня, спустя четыре года, ситуация далека от оптимизма. На выделенный «Госстроем» миллион рублей в 2004 году институтом «Гипроагрохим» был выполнен проект реконструкции комплекса. Как видится вязниковским властям, усадьба должна быть воссоздана в первозданном виде, а затем правильно, с наибольшей отдачей использована. Предполагается, что в самом доме расположится небольшая гостиница, а помещении бывшего каретника — ресторан. Информация с предложением потенциальным инвесторам вкладывать деньги в новую жизнь неординарного архитектурного памятника (причём, в дальнейшем для них не исключается возможность перехода права собственности на этот объект) размещена на официальном сайте администрации Вязниковского района, в печатных СМИ. Нельзя сказать, что желающих воочию взглянуть на остатки былой вязниковской жемчужины не находится. Вот только вкладывать деньги в её новую оправу пока так никто и не собрался. Ведь ещё в 2005 году была составлена смета, согласно которой реализация проекта обойдётся в 47 миллионов рублей. Рисковать такой суммой решится далеко не каждый. А пока в ожидании перемен к лучшему возле усадьбы находится круглосуточная охрана, которую содержит администрация района — иначе благодаря стараниям местных мародёров предлагать инвесторам будет просто нечего.
Светлана ЛИФАНОВА.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала главного специалиста по науке Вязниковского историко-краеведческого музея Римму Гарину.