У вязниковского техникума — первый в области сертификат
Вчера в Вязниковском механико-технологическом техникуме состоялся областной семинар руководителей среднего и начального профессионального образования.
Тема семинара, на который съехалось представительное собрание во главе с заместителем директора департамента образования Михаилом Юрьевичем Соловьёвым, звучала так — «Внедрение системы менеджмента качества ИСО 9001 в образовательном учреждении». Вязниковский техникум был выбран не случайно. То, что он уже давно заслужил добрую славу и отличился в самых разных направлениях своей деятельности, хорошо известно. Теперь же он первым из себе подобных образовательных учреждений в области получил сертификат, да и во всей стране таких документов пока не более десятка. (На очереди — Гороховецкий колледж).
В числе владимирцев на семинаре присутствовал и гость из Нижнего Новгорода. Рубен Варданович Гиноян приехал в Вязники в качестве представителя ООО «Нижегородский центр сертификации», конкретно — председателя комиссии по сертификации. Из его рук и получил директор техникума Александр Иванович Максимов заслуженный сертификат — законное подтверждение того, что «система менеджмента качества применительно к образовательным услугам в сфере получения среднего и начального профессионального образования очной, заочной форм обучения, экстерната, дополнительного образования соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2000)». Срок документа — три года.
Работать над поставленной задачей в техникуме начали год назад. За помощью обратились в ОАО «Вязниковский хлебокомбинат», которое предоставило консультанта. Александр Владимирович Троицкий уже занимался разработкой и внедрением системы менеджмента качества (СМК) на своём прежнем месте работы — в ОАО «ОСВАР».. Затем этот опыт он использовал уже на хлебокомбинате. По его словам, свою задачу в этом проекте он видел в том, чтобы через СМК соединить интересы работодателя, выпускников и учебного заведения. Или, другими словами, нужно было создать документацию так, чтобы в итоге в образовательном учреждении учили тому, чему нужно, и так, как нужно. Но опереться при работе на какие-то статьи и наработки было практически невозможно — их просто не существовало в природе, так как система менеджмента качества по большей части имела отношение к промышленным предприятиям, а не к учебным заведениям — тем более, среднего и начального профессионального образования. Так и пришлось брать за основу СМК промышленного предприятия. В итоге документов 30 пришлось писать с чистого листа. А получилось всё довольно удачно и достаточно в короткие сроки. Помогло в этом смелое и инициативное руководство техникума, не последнюю роль сыграли поддержка департамента и помощь нижегородского центра сертификации; были удачно подобраны лица, ответственные за разработку и внедрение данной системы, да и весь коллектив учреждения проявил трудолюбие и дисциплинированность. Правда, подчеркнул Троицкий, разработка этой систему означает всего лишь процентов 20 успеха. Куда сложнее внедрить её и работать по ней — это удаётся не каждому предприятию, казалось бы, получившему желанный сертификат. Так что теперь главное — не отступать и строго следовать своим разработкам.
Большой вклад в работу, как было отмечено, внесла заместитель директора ВМТТ по учебно-методической работе Нина Ивановна Романюк. Она и поделилась с присутствующими опытом создания системы менеджмента качества. О том, как должна работать система в соответствии с разработанными документами, последовательно рассказали замдиректора по среднему профессиональному образованию Валентина Павловна Максимова («Перспективное планирование образовательных услуг»), поднявшаяся второй раз на трибуну Н.И.Романюк («Подготовка и проектирование процесса обучения»), замдиректора по учебно-педагогической работе Наталья Геннадьевна Сергеева («Управление процессом обучения») и замдиректора по начальному профобразованию Екатерина Евграфовна Саватеева («Трудоустройство выпускников»). Согласно избранной концепции, учебное заведение не просто должно вручить выпускникам дипломы и распрощаться с ними, а позаботиться об их трудоустройстве.
После завершения докладов гости с интересом осмотрели торжественно открытую выставку технического и художественно-прикладного творчества студентов и учащихся техникума. Посмотреть было на что — от продуктов технических идей до предметов искусного рукоделия. А такой экспонат, как «система отопления для однокомнатной квартиры», была отобрана на областную выставку. В программу был включён показ модной одежды, сшитой девушками; представлены сценические костюмы. В завершение все участники показа исполнили гимн своего техникума.
Семинар продолжился внеклассным мероприятием «Азбука трудоустройства». Уроки производственного обучения прошли на выезде — в акционерных обществах «Вязниковский хлебокомбинат» и «Вязниковский льнокомбинат». Завершило плодотворную встречу подведение итогов за круглым столом.
Светлана ПАЙКОВА.
Фото автора.