И сердце друг другу открыто
«Поляна ракитами нежно укрыта
Над речкой по имени Клязьма,
Где слово «любовь» не должно быть забыто,
Где сердце друг другу открыто»
из песни Евгения Евдокимычева.
Недавно в Музее песни прошел вечер памяти Е.А. Евдокимычева, подготовленный его друзьями совместно с сотрудниками музея. Сам Евгений Анатольевич до своей трагической гибели в декабре 2004 года 28 лет проработал учителем физкультуры и труда в Устьевской школе Собинского района, но с Вязниковской землей его связывают, как увидит читатель, незримые ниточки духовного родства. Надо начать с того, что в 1974 году Евгений Евдокимычев в составе студенческого интеротряда «Орион» приехал на стройки госплемзавода «Пролетарий», где вместе со студентами Владимирского пединститута трудились юноши и девушки из Чехословакии. Именно в стройотряде студент факультета физвоспитания встретил свою любовь, студентку литфака, комиссара отряда Ольгу Новицкую. Осенью сыграли студенческую свадьбу. Потом Евгений, а в кругу друзей просто Евген, каждый летний трудовой семестр приезжал на Вязниковскую землю вместе с «Орионом», где был бессменным мастером и душой всего стройотряда.
В минуты отдыха Евгений брал гитару и пел. Но что удивительно, песни его были особые. Он сочинял музыку на стихи Дениса Давыдова, Марины Цветаевой, Пьера Ронсара, Анны Ахматовой, а так как ядро отряда составляли студенты литфака, то песни эти были всем понятны и как-то очень здорово сопрягались с жизнью стройотряда. После института Евгений и Ольга Евдокимычевы уехали по распределению в Колокшу. Жили там при спортивном зале, где Евгении Анатольевич и проводил занятия с учениками Устьевской школы, а Ольга Павловна преподавала русский язык и литературу в основном здании школы. Поначалу у обоих было чемоданное настроение, но потом привыкли, стали «обрастать» знакомыми, друзьями, их полюбили дети, которые даже боролись за право пройти до школы за ручку с любимым учителем. Нередко в Колокшу приезжали верные друзья по институту, стройотряду, тогда Евгений Анатольевич превращался снова в Евгена и брал в руки любимую шестиструнную гитару, наигрывал и напевал песни студенческой юности, показывал вновь сочиненные.
Как-то друзья рассказали об удивительном таланте Евгения известной радиожурналистке Тамаре Красюк, и она сделала запись его песен. Получилась целая передача, звучавшая по областному радио два вечера подряд. А какую любовь снискал учитель Евгений Анатольевич Евдокимычев у всех без исключения учащихся Устьевской школы, коллег-педагогов. Он даже основал вместе с детьми целую страну «Турсляндию» на берегу Клязьмы. Пешие походы, велотуризм, плаванье на байдарках, на которых устьевские школьники добирались с Евгением Анатольевичем и до нашей Кщары, о которой он сложил песню. В один из своих приездов в Вязники Евгений с друзьями посетил студию местного радио, где записал несколько своих новых песен, легших затем в основу передачи о нем. Как жаль, что ни на областном, ни на районном радио записи с его песнями не сохранились. Осталось только две любительские кассеты, из которых владимирский друг Евгения Валерий Купленов сумел сделать диск. Презентация диска также прошла в рамках вечера.
А подготовила и провела этот вечер сотрудница музея Светлана Рубцова. В зале присутствовали владимирские и вязниковские друзья Евгения Евдокимычева, названный уже Валерий Куп-ленов, Ирина Рожкова, Анна Цуккерман, Аркадий Смирнов, Елена Апостолова и автор этих строк. Из Колокши приехала целая делегация школьников вместе с директором школы А.В.Квасовым и вдовой Ольгой Павловной, а также бывший его ученик, автор самобытных стихов Дмитрий Мареев. Откликнулись на приглашение устроителей вечера Виктор Коломиец, бывший стройотрядовец, автор и исполнитель песен под гитару; Анатолий Ширшов, педагог Станции юных туристов, который встречался с Евгением Евдокимычевым на областных турслетах, также автор ставших у нас популярными туристических песен. Пришли на вечер и ребята из нынешнего поколения стройотрядовцев, студенты ВМТТ во главе с заместителем комиссара областного стройотряда В.Н.Кузиным. Многие из них выступили: кто с воспоминаниями, кто с песнями, кто со стихами, а кто и с чтением строк письма. Звучали песни с нового и пока единственного диска Евгения
А ребята из Устьевской школы, кроме того, что читали стихи, посвященные любимому учителю, привезли с собой отснятый владимирскими тележурналистами материал о своей «Турсляндии». Они не смотрели эту видеокассету с момента гибели Евгения Анатольевича, настолько тяжела для них и по сей день боль утраты. И вот настал волнующий момент: камера скользит по палаточному лагерю, мы видим занятых обычными походными делами юных туристов, колокшанских мальчишек и девчонок, слышим аккорды гитары Евгена. Самого его плохо видно за фигурками ребятишек, дымом костра и только однажды камера приближает к нам, как бы ожившего дорогого, любимого нами человека: он сосредоточенно играет на гитаре и поет не глядя в объектив:
Но, озеро Кщара,
прости нам сомненья,
Озеро Кщара,
прости откровенья.
Только вдали от дома поймем,
Что мы хотим и как мы живем.
Он не командует, не распоряжается на правах старшего, а все идет своим чередом. Он бы мог весь день играть на гитаре и петь свои песни, а ужин все равно был бы приготовлен, все, что было намечено по плану, все бы сделали преданные ему, наученные им не теряться нигде и никогда турсляндцы.
И еще одна сторона деятельности Евгения Анатольевича даже нам, близким его друзьям, стала известна только сейчас. Он в очень редкие свободные минуты занимался теоретическими разработками по занятиям туризмом. И вот в 2006 году, увы, посмертно, Российской Академией образования, институтом социально-педагогических проблем сельской школы были выпущены методические рекомендации Е.А.Евдокимычева «Система занятий туризмом в сельской школе». Ознакомиться с ее содержанием можно у нас в редакции и при желании заказать в Устьевской школе. И также в Москве, в той же Академии образования вышло методическое пособие «Личность и педагогическая система сельского учителя физической культуры», написанная двумя учителями Устьевской школы на примере жизни, педагогической и творческой деятельности Е. А. Евдокимычева.
После окончания вечера долго не хотелось расходиться, было отрадно, что такие вечные понятия как дружба, любовь и верность не утратили своего значения в наш несколько суетный век. Спасибо коллективу Музея песни во главе с его энергичным директором Л.В.Антоновой за организацию вечера, спасибо замечательной ведущей С.П.Рубцовой за умело организованный материал, и спасибо предпринимателю Н.В.Шепурову за спонсорскую помощь. Надеемся на новые встречи со старыми друзьями.
И немного отклоняясь от темы, хотелось бы сказать вот что. Жизни, которую прожил наш друг Евген, можно только по- хорошему позавидовать. Горько слышать, что ни один (!) выпускник факультета физвоспитания прошлого года не пошел работать не только в сельскую, вообще ни в какую школу. А ведь их там ждут: дефицит кадров учителей физкультуры катастрофический. Уходят лучшие, и, оказывается, им нет замены. А в заключение хочется присоединить свое желание к желанию учащихся и педагогов Устьевской школы о присвоении ей имени Евгиния Анатольевича Евдокимычева. Право же, это будет справедливо.
С.АПОСТОЛОВ.
Фото автора