«Не уставай, душа моя»
Прошло два года, как нет с нами моего отца Бориса Тимофеевича Симонова. Но творчество его не забыто, его книги читают учащиеся, его стихи звучат в конкурсах «Фатьяновская весна», «Поэты-вязниковцы».
В школе N 4 открылась музейная комната, где есть и экспозиция, посвященная памяти Б. Т. Симонова, вязниковского поэта, члена Союза писателей России. Здесь представлены его личные вещи, письменный стол, печатная машинка, рукописи, фотоальбом, в котором собраны фотографии всех Фатьяновских праздников (он был очень дружен с этой семьей), фотографии его наставников — В. Солоухина, С. Никитина, Ю. Слонова, композитора, который написал музыку к его стихам «Рябина», «Аленушка»; снимки его друзей, которых уже нет с нами, — Ю. Мошкова, М. Лебедева, И. Захарова. А вот грамота, подписанная С. Михалковым, старые вырезки из газет со времен службы в армии 50-х годов. Он служил в Корее, Новосибирске, который стал для него городом-университетом. Здесь он начал посещать литературную группу. Его стихи печатались в газетах «Советская Сибирь», «Советский воин». Здесь же он познакомился с профессиональными писателями – Елизаветой Стюарт и Юрием Гордиенко, которые помогли ему в дальнейшем самообразовании, в выборе пути.
В его сердце много места всегда занимал отчий дом. Рабочая улица была самой зеленой. У каждого дома росли тополя, вязы, липы. Совсем рядом – река Клязьма, луга, за горизонтом — кромка Ярополческого бора. Сколько было романтики в пору весеннего половодья! Когда однажды в 50-е годы его навестил А. Фатьянов, он был восхищен, увидев, что вся улица в воде, и люди передвигаются к своим домам на лодках. Садясь в лодку, поэт восхищенно сказал: «Да как здесь не родиться поэтом – это же настоящая Венеция!»
Часто мой отец ходил по берегам Клязьмы с этюдником и зарисовывал родные улицы, утопающие вишневых садах. Он очень любил свой город и посвятил ему много стихов. Последняя его книга, изданная Московским издательством, так и называется «С тобой, Россия». А всего им написано 12 книг, все они переданы в школьный музей. Учащиеся зна-комятся с его творчеством, биографией, читают его стихи.
Выражаю огромную благодарность администрации школы, директору Л. Ю. Афониной, создателям музейной комнаты учителям Н. М. Макаровой, О. Б. Гордеевой и учащимся школы за память и добрые слова.
А это последнее его стихотворение:
ЗАВЕЩАНИЕ
Не надо каменной плиты
И подслащенных слов,
Вы принесите мне цветы
С заклязьминских лугов.
Еще на холмик земляной
Вы посадите вяз,
Чтоб мог я славить край родной
И в листья превратясь.
Т. ГАЛИЧЕВА.