Герои нашего времени

Донат Обидин

Увеличить картинкуДонат Андреевич Обидин родился 21 июля 1933 года в городе Вязники Владимирской области. В 1951 году окончил десять классов средней школы №1 города Вязники. В 1951 году поступил в Горьковский Государственный институт иностранных языков и в 1955 году закончил его по специальности преподавателя немецкого языка. Трудовую деятельность в системе народного образования начал в 1955 году, проработав до 2007 года – 52 года.
Еще будучи студентом начал поисковую работу по нижегородскому краеведению и выступил с предложением о восстановлении могилы русского механика Ивана Петровича Кулибина, могила которого находилась в запущенном состоянии.
Затем выступил с предложением и принял участие в восстановлении Нижегородской ярмарки.
Вернувшись после учебы в свой родной город, занялся краеведческими исследованиями по восстановлению исторической памяти, выступал с предложениями о восстановлении исторической справедливости в вязниковских местах.
В 1966 году было создано Всероссийское Общество по Охране и Защите памятников культуры. Такое отделение было создано и во Владимире. Руководство областного отделения ВООПиК обратило внимание на краеведческую работу Доната Андреевича и предложило стать председателем районного отделения.
Донат Обидин возглавляет районное отделение ВООПиК вот уже сорок лет. За это время ему удалось опубликовать в местной, областной и республиканской печати большое количество статей, исследований, отчетов о поисковых находках, а также вернуть имена славных представителей вязниковской земли (Корин, Харламов, Черникеев, Булыгин, Козины, Розанова, Цветаевы, иконописцы Мстеры, Палеха, Холуя).
Общее число выступлений Доната Андреевича по радио, телевидению, в печати приближается к тысячи. За краеведческую деятельность он был отмечен многочисленными наградами, дипломами, грамотами.
Донат Обидин является дважды лауреатом Александро-Невского православного фестиваля по истории России, в 2007 году был удостоен «Архиерейской грамоты» от Архиерея Владимирского и Суздальского Евлогия «за внимание ко многим и прилежным трудам во славу Святой православной церкви и Богохранимого Отечества нашего».
В 1992 году Донат Андреевич Обидин восстановил потомственное дворянство по линии прадеда К. Л. Звездина и был назначен Предводителем Вязниковского дворянства. В настоящее время занимается восстановлением памяти знатных вязниковцев – Сеньковых, Демидовых, Пашениных, Игумновых, родословной линией своих родов Звездиных-Грандицких-Обидиных-Морозовых.
Донат Обидин продолжает публикации и выступления на краеведческие темы, готовит исследовательский материал о тысячелетии нашего города Ярополча-Вязников.
Донат Андреевич – адресат многих благодарственных писем из посольств Германии, Венгрии, Чехии за восстановление имен военнопленных, умерших в Вязниках за годы Первой мировой войны и захороненных на Покровском кладбище.
Выступает за получение городом Вязники звания «Города-Героев», а также за признание древнего города Ярополча – городом «Исторического поля сражения». Это место сейчас отмечено православным крестом памяти.