Здесь живет любовь и звенит детский смех
В преддверии Нового года детский сад N 14, который находится в микрорайоне «Текмаш», на улице Спортивной, отмечал свое семидесятилетие.
Это дошкольное учреждение – старейшее в нашем городе. Не удивляйтесь – четырнадцатый номер ему присвоили позже, а в 1937 году на улице Мельничной льнопрядильной фабрикой им. К. Либкнехта был открыт в новом двухэтажном здании детсад N 1. Первой заведующей стала А. С. Гусева. Коллектив детсада работал самоотверженно, но началась война. Здание передали госпиталю, а детей разместили в фабричном профилактории. Молодые сотрудники Л. А. Басова, Т. М. Спрыгина, Н. В. Егорова, Е. А. Ефремова ушли на фронт. После войны возглавила детсад вернувшаяся с фронта Татьяна Михайловна Спрыгина, но в здание на Мельничной улице они вернулись только в 1952 году. О своей работе в военные и послевоенные годы вспоминали ветераны, присутствующие на праздничном мероприятии, посвященном юбилею детского сада. Сорок три года проработала воспитателем Н. П. Шорникова.
— Мы не искали больших заработков, — сказала Нина Петровна, — мы просто любили детей, заменяли им матерей. Было тяжело, работали много.
Поддержала ее и В. В. Путилова. Она рассказала о том, что коллектив детсада был, как одна дружная семья. Вместе с родителями разбили фруктовый сад, цветники, за растениями ухаживали и воспитатели, и дети.
В зале, где проходил этот замечательный праздник, царила особая атмосфера, ветераны были окружены заботой и вниманием, чувствовалось, что в коллективе сохраняется преемственность поколений. Подарком для них и для всех гостей были музыкальные и танцевальные номера в исполнении воспитанников и педагогов детского сада. Приподнятое праздничное настроение создавало и убранство зала: легкие красивые шторы на окнах, гирлянды из воздушных шаров, они же яркие, разноцветные, покачивались в такт музыке под самым потолком…
Ведущие вечера ведут дальше свой исторический рассказ. В 1975 году к работе заведующей приступила Р. А. Сапулина. В эти годы детский сад был полностью укомплектован детьми, имел достаточное финансирование, складывались свои традиции. Но в 90-е годы «корабль под названием «Колокольчик» с маленькими пассажирами на борту чуть было не разбился о рифы перестройки». Спасло его то, что в 1994 году детсад был передан на баланс отдела образования при городской администрации. Тогда же была разработана стратегия его выживания.
— Это было время, когда в детских садах резко сократилось количество детей, — рассказывает ведущий специалист по дошкольному образованию Е. Н. Якушева. – Принимается решение в детсаде N 14 открыть ясельную группу. В городе проводится мониторинг состояния здоровья дошкольников, выясняется, что у малышей есть проблемы со зрением. Набирается коррекционная офтальмологическая группа детей. Следующий этап – происходит объединение двух дошкольных учреждений. Детский сад N 14 переводится в современное типовое здание детского сада N 18. Людмиле Васильевне Морозовой, которая руководит детсадом N 14 с 1998 года, удалось из двух коллективов создать один – дружный, трудоспособный, творческий. На базе детсада открыли начальную школу, где дети с ослабленным зрением продолжают находиться под наблюдением врача-офтальмолога и тифлопедагогов. Благодаря настойчивости и предприимчивости заведующей было приобретено современное оборудование для обследования зрения у детей, его коррекция проходит по новейшим методикам и разработкам.
В этот вечер прозвучало много теплых слов и поздравлений от коллег, заведующих городскими дошкольными учреждениями, педагогического коллектива школы N 4.
Не забыли отметить успехи воспитанников детского сада, которые активно участвуют в различных городских и районных конкурсах, спортивных соревнованиях, получая награды и дипломы. Так, с 2002 года детсад N 14 уверенно держит второе место в районном конкурсе «Зеленый огонек». Приятно, что поздравить коллектив пришли начальник управления ГИБДД С. А. Рощин и инспектор по безопасности дорожного движения И. М. Шабалина.
И, конечно, достичь таких высоких результатов в работе с детьми было бы невозможно, если бы в детском саду не работали замечательные, любящие детей, творческие педагоги. Это – Н. Н. Крайнова, учитель-дефектолог, победитель конкурса «А ну-ка, воспитатели!», «Сударыня-краса 2000 г.»; Л. А. Сибирякова, учитель-дефектолог, участница конкурса «Учитель года»; Е. А. Носова, музыкальный руководитель и Е. В. Рикуник, руководитель хореографического ансамбля «Ритм», лауреаты первого смотра-конкурса художественной самодеятельности педагогических коллективов.
В программу праздника входила и экскурсия по детскому саду. Поразил музей, рассказывающий о том, как появились первые очки, какими они были. Понравились гостям просторные помещения групп с удобными раздевалками, игровыми комнатами, спальнями. Прекрасно оформленный и оснащенный спортивный зал располагал к спортивным успехам, а конференц-зал больше был похож на оранжерею. В детском саду было по-домашнему уютно, стены украшали рисунки детей, поделки, а в фойе перед кабинетом заведующей висели старые добротные репродукции картин русских художников, бережно сохраненные с послевоенного времени.
Сотрудники детского сада, работавшие в нем в разные годы его семидесятилетней истории, достойны уважения. Хочется верить, что придет время и наше государство по достоинству оценит труд всех работников детских дошкольных учреждений. Нечасто у них бывают праздники, а тем более юбилеи. И пусть всегда в «Колокольчике» живет любовь и звенит детский смех.
Н. ЯРЦЕВА.
Фото автора.