//   Погода:
Новости

Эти глаза напротив…

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ тот день я стала свидетелем чуда, того, что выходит за рамки моего жизненного опыта, что противоречит в какой-то степени здравому смыслу и случается редко… К сожалению, редко. А так хочется чудес побольше! Впрочем, если захотеть очень сильно, всем сердцем и душой, то чудо становится возможным. Как в случае с 15 приемными семьями, сотворившими вместе 25 чудес и продолжающие творить…
Однажды в приюте одна несчастная маленькая девочка встретилась взглядом с женщиной-воспитателем. И случилось то, что по здравому смыслу, согласно теории вероятности имело ничтожные шансы на успех. Значит, случилось чудо: девочка нашла себе маму. Как и мальчишка, в 12 лет ставший круглым сиротой. Но кто-то откуда-то послал ему доброго человека. И этот человек спас его от детского дома, подарив живую, теплую, настоящую семью.
В тот день я услышала 15 таких чудесных историй и увидела результаты добрых чудес: 25 счастливых, красивых, обласканных детей. Эти дети пели, танцевали, читали стихи собственного сочинения, трогательно прижимались к своим приемным родителям, и в каждом их «мама – папа» было столько скрытого смысла и нежного, благодарного содержания…
Для них, для 15 приемных семей Вязниковского района и для их детей, было организовано удивительно теплое и положительно заряженное мероприятие «Конкурс приемных семей». Хотя по сути это был не конкурс, а праздник в чистом виде: с гирляндами воздушных шаров, со сладкими угощениями, радостным общением.
Зал бывшего Дома пионеров. Стены, увешанные фотографиями, детскими рисунками, столы с выставками поделок воспитанников, грамотами за спортивные достижения и успехи в учебе. Каждая из 11 приемных семей, принявших участие в конкурсе-празднике, постаралась показать и рассказать своим стендом максимум о тех годах, что они вместе. Вот семья в походе, на рыбалке, в церкви, в школе, на море, детвора за столом с нереально красным арбузом, лица все в соке; вот – с теленком, а вот – во дворе, гоняющая мяч… И возникает ощущение детства и осознание того, что оно может, должно быть именно таким: радостным и счастливым; сочным, как мякоть арбуза; солнечным, как поле одуванчиков, трогательным, как тонконогий жеребенок… Только должен встретиться на жизненном пути ребенка мудрый, добрый, сердечный взрослый.
Все так просто и очевидно, и вместе с тем сложно. 11 приемных семей, у каждой — своя история. Все они их поведали в краткой презентации.
Под номером «один» выступала самая именитая, самая известная приемная семья Вязниковского района, выросшая из семейного детского дома – приемная семья Шмони-ных, воспитавшая 12 детей, многие из которых достигли совершеннолетия, разъехались по разным городам для продолжения учебы, четверо создали свои семьи, но за советом, как и прежде, повинуясь верной привычке, обращаются к приемным родителям — Николаю Ивановичу и Валентине Алексеевне. Эта семья еще известна Орденом святого Благоверного царевича Дмитрия Московского и Угличского чудотворца «За дела милосердия» и тем, что приемных своих детей не выбирает, а принимает самых трудных, которые нигде не могут прижиться.
Про другую приемную семью, Илларионовых, наша газета тоже не раз писала. В 2000 году, фактически уже поставив на ноги двух своих дочерей, супруги приняли Вадика и Ирочку Барсуковых. Кстати, таких случаев, когда семья обретает статус приемной не от бездетности, а по широте души своей, не редкость, скорее – правило. Так, у супругов Овсянниковых есть и сын, и дочь, что не помешало им взять из приюта сначала Артема, а потом и его брата Вову. Через пять лет, постепенно преодолевая «наследие» прошлой жизни мальчишек, Нина Валентиновна и Александр Васильевич имеют сегодня полное право ими гордиться: оба учатся в православной гимназии, занимаются в вокальной студии «Лира», удивляя своими чистыми, звонкими голосами.
Семью Силкиных представляли как самую молодую приемную семью Вязниковского района. Растя дочку Вику и ожидая появления на свет Владислава, супруги в мае прошлого года приняли в свой большой, уютный дом Настеньку. Глядя на эту по количеству детей теперь многодетную семью, невозможно отличить родную девочку от приемной, и кажется, что самой судьбой было задумано быть им вместе.
Про семью Игошиных наш «Маяк» тоже писал: своих два сына и три приемные девочки – Валя, Света и еще Света. То, что Ольге Федоровне комфортно в статусе приемной мамы, видно невооруженным глазом. То, что девочкам уютно в семье Игошиных – тоже очевидно. Они светятся, сияют. От них исходит добрая энергетика детства, радости – отражение родительской любви.
Как и от сестер Кати и Веры Ананьиных, принятых жительницей деревни Октябрьская З. Н. Демидовой. Зоя Николаевна, воспитавшая двух сыновей, всегда мечтала иметь дочку. И судьба послала ей дочку, да не одну, а сразу двух. В 2003 году она взяла девочек из приюта «Росинка» сначала в семейно-воспитательную группу.- Всем в деревне сегодня кажется, что они всегда были одной семьей, дружной, трудолюбивой. Обе девочки учатся на «4» и «5», посещают сразу несколько кружков, спортивные секции, прекрасно танцуют и поют.
Другие жители деревни Октябрьская, супруги Григорьевы, стали приемной семьей для 11-летнего Дениса, воспитав двух своих сыновей. Очень трогательно было наблюдать, с какой нескрываемой гордостью приемный папа Валерий Васильевич рассказывает о спортивных достижениях сегодня уже 14-летнего Дениса, который плюс к теннису, волейболу, футболу еще и рисует хорошо, пишет стихи.
Приемный сын Е. И. Савельевой продемонстрировал фантастическое умение собирать-разбирать на время автомат. Этому его научили в военно-патриотическом клубе «Отвага», который Дима посещает параллельно занятиям в школе искусств по классу гитара. А ведь то, что Дима в тот день был в зале вместе со всеми – уже сродни чуду. Три года назад его и до того неблагополучная 12-летняя жизнь враз стала сиротской. Впереди был детдом. Но воспитатель коррекционной школы-интерната решилась разорвать сжимающийся вокруг Димы жизненный круг, взяв его в свою семью. Елена Ивановна признает, что пройденный вместе путь не был легким, и, возможно, впереди еще будут сложности, но мужественная женщина черпает силы в успехах Димы и в мудрых строках Ф. Тютчева: «Нам не дано предугадать…»Вообще путь каждой из 15 вязниковских приемных семей разный. Иногда в основе лежит род работы кого-то из родителей, как в случае с приемной семьей Романовых. Еще работая в приюте, Любовь Федоровна каждый день видела множество детских глаз, которые ежеминутно искали «свою маму». Тогда супруги приняли решение: воспитать приемного ребенка. И в 2005 году в семье Романовых появился 7-летний Даниил. К тому времени Любовь Федоровна и Сергей Александрович уже выпустили во взрослую жизнь двоих детей, не растратив огромный потенциал душевного тепла. Согретый им, диковатый, словно затравленный зверек, Данилка расцвел: окончил второй класс без «троек», играет в шахматы, увлекается бисероплетением, посещает спортивную школу.
А вот Валентина Николаевна Бакшеева встретила своих приемных детей в собственном классе, в который Ваня и Танюша пришли учиться. Ее муж, Сергей Александрович, командир ОГПС пожарной части-24, недолго привыкал к роли приемного родителя, тоже по сути спасателя, спасателя детских душ. Ваня и Таня заполнили пустоту между выходными, в которые свои дети уезжали на учебу. В доме Бакшеевых опять почетное место заняли детские книжки, лыжи, велосипед, наборы для вышивания и рисования…
На встрече Ваня прочитал стихи собственного сочинения, а Таня спела про «прекрасное далеко», которое для нее не такое уж и «далеко» с такими приемными родителями.
В тот день много пели. Чистые, звонкие детские голоса рождали в душе светлую грусть о том, что очень много еще неустроенных, несчастных детей. Вот и А. Н. Блинов, приемный родитель, спел про «эти глаза напротив». И хотя песню Александр Николаевич посвятил женщинам, сидящим в зале, «глазами напротив» для него самого стали глаза двух соседских детей, мать которых умерла. Не могли Блиновы бросить Игоря и Катю в беде, приняли в свою семью, взяв на себя обязанность воспитать еще двоих.
«Самопрезентовались» Блиновы последними из 11-ти, после чего прошли два конкурса: один – для родителей, викторина на знание своих прав и обязанностей, другой – для детей. Запомнились некоторые детские ответы на предложенные вопросы, порой философского плана: «Что такое справедливость?..» Знаете, как ответил ребенок на этот непростой вопрос? Он сформулировал все очень просто. Он сказал: «Справедливый, значит добрый». И по сути оказался прав, ведь именно этот знак равенства вносит в нашу, такую несовершенную жизнь, равновесие и гармонию.
Решение жюри получилось соломоновым: все участники праздника-конкурса получили в подарок по саженцу туи, выращенному во Мстерском саде юннатов, а также рукотворные сувениры воспитанников Мстерской и Вязниковской школ-интернатов. Отдельно отметили семьи Игошиных, Блиновых, Илларионовых, Демидовых, Овсянниковых и Бакшеевых, представивших наиболее яркие самопрезентации.
Но слово «победитель» в церемонии награждения в тот день не употреблялось, потому как само понятие «победитель» подразумевает наличие другого – «побежденного», а таких в тот день как раз и не было. Были лишь те, кто, преодолев страх, сомнения, взяли на себя ответственность за чью-то жизнь и каждый день исправляют чужие ошибки, творя чудо.

Н. БАРЫБИНА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий