Вал преступности: как его сбить?
По итогам девяти месяцев текущего года по подростковой преступности Владимирская область занимает лидирующие позиции в России, а Вязниковский район – первый по Владимирской области с цифрой роста 53,7 процента. «Речь идет о вале преступности», — с таких слов начал координационный совет в расширенном составе межрайонный прокурор П. А. Субботин. А несколькими днями раньше рост подростковой преступности стал темой основного вопроса очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних: чем вызван? Каковы причины, последствия? Какие меры предпринимаются и могут быть приняты дополнительно, чтобы рост этот прекратить как минимум, свести на нет – как максимум.
Общую информацию о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 9 месяцев 2007 года доложила М. А. Луданова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Вязниковскому району. Марина Анатольевна обозначила четыре основные причины роста подростковой преступности. Во-первых, незанятость подростков. Так из 121 совершившего преступления, 48 нигде не работали и не учились. Вторая причина – отсутствие контроля со стороны родителей: 53 правонарушения из 143 совершены в вечернее и ночное время, когда ребенок должен быть дома, а не бродить по улицам и дворам. Третьей причиной является отрицательное влияние тех же взрослых. В группе со взрослыми совершено 19 преступлений.
Озвучивалась и еще одна причина всплеска подростковой преступности – несовершенность законодательства, приводящая к неадекватно мягким наказаниям за содеянное, в результате чего подросток, однажды преступивший букву закона, не боится это делать вновь и вновь. Своими рассуждениями на злободневную тему повестки дня поделился другой член комиссии по делам несовершеннолетних А. И. Максимов, директор Вязниковского механико-технологического техникума. Александр Иванович обозначил «корень зла» — в семье, мотивировав цифрами: из 1200 учащихся дневного отделения техникума 36 процентов проживают в неполных семьях, 19 процентов – в многодетных, 38,5 – в малообеспеченных, 12 – в неблагополучных и 7 – сироты, под опекой. Было также предложено усилить контроль за диско-клубом «Сталкер», любимым местом досуга Вязниковской молодежи, а также ограничить время проведения других дискотек и продажу на них, возле них спиртных напитков, не позволяя коммерции брать верх над досуговым развлечением в ущерб морали, нравственности и правопорядку.
На комиссии по делам несовершеннолетних и на координационном совете при межрайонном прокуроре по актуальной теме выказались представители всех служб и ведомств, имеющие дело с подростками. Звучал призыв «поднять общественные силы», создав отряды дружинников, как это было в советские времена; усилить контроль за неблагополучными подростками в период школьных каникул, характеризующийся всплеском несовершеннолетней преступности; усилить работу с кадрами ПДН, вспомнив также старый советский призыв «кадры решают все»; всячески поддерживать любительские молодежные объединения скейтбордистов, репперов, граффити… Пусть поют, рисуют, катаются, лишь бы не воровали и не грабили. С этой же целью развивать дворовый спорт, залить максимально возможное количество катков; усилить работу с семьей; урегулировать проведение межведомственных рейдов по местам скопления подростков…
Про индивидуальный комплексный подход в работе с подростками говорила Е. В. Бударина, старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, о том, что за «неблагополучными» учебными заведениями надо закрепить инспекторов ПДН…
Были заслушаны руководители тех учебных заведений, учащиеся которых в этом году совершили наибольшее количество правонарушений.
В завершении координационного совещания при прокуроре было отмечено, что органы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работают недостаточно хорошо, не в полной мере предъявляемым требованиям соответствует и работа с подростками, состоящими на учете, зачастую она сводится лишь к проверкам по месту жительства. Также недостаточно организована работа по реальному привлечению к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, что порождает чувство безнаказанности и влечет новые антиобщественные действия.
Начальник милиции С. В. Поботкин пытался объяснить очень высокие показатели роста подростковой преступности хорошей раскрываемостью Вязниковского ОВД, которая выше чем во многих других районах области, а также перегруженностью кадров, их недоукомплектованностью. Прозвучало в этой связи намерение выступить с ходатайством о выделении дополнительных единиц ПДН, предлагались и другие меры.
На призыв прокурора к собравшимся: «Какие меры? Предлагайте» предпринимались попытки объяснить 53,7 процента преступлений — обилием дорогих сотовых; мол отсюда и рост грабежей, краж. Вроде как родители сами виноваты, что покупают детям «дорогие игрушки». И вообще, нечего им в Москву на заработки уезжать, пусть бы дома за детьми лучше следили и от каникул вред один – показатели портят… Но разве это главная причина преступлений?
А главное, думается вот в чем. Во время пожара не ищут поджигателя, а тушат огонь. Всем миром.
Н. БАРЫБИНА.