//   Погода:
Новости

Цель — не выживание, а развитие

Увеличить картинкуНе секрет, что этим летом ОАО «Вязниковский льнокомбинат» пришлось нелегко. Предприятие работало лишь в одну смену, начались задержки с выплатой заработной платы. У людей возникли опасения, что достигнутая за последние годы стабильность не так уж прочна, и на комбинат вновь возвратятся времена, о которых никому не хотелось бы вспоминать…
По счастью, пессимисты оказались не правы. Сложный период остался позади — вместе с причинами, сделавшими его возможным.
— Летом у нас был кризис сырья, — рассказывает гендиректор комбината Юрий Бычков. — Лён ограниченно поступал в Россию в связи с тем, что в Белоруссии был неурожай. Предприятию пришлось переходить на джут, сокращать количество используемого оборудования и соответственно объёмы работы. А поскольку сейчас ситуация по льну полностью выровнялась, предприятие с оптимизмом смотрит в будущее, нанимает дополнительный персонал, планирует значительный рост объёмов производства. Необходимые договора по поставке сырья заключены до Нового года. Наняты и задействованы все необходимые специалисты, в том числе и из Белоруссии, чтобы обеспечить работу комбината как минимум с запасом льна — так же, как и по хлопку, запасов которого у нас хватает и здесь, и на таможенном складе.
Надо сказать, что из ситуации, когда из-за дефицита сырья пришлось сократить выпуск продукции и количество задействованных работников, постарались выйти с наименьшими потерями и даже обратить её, насколько это возможно, в свою пользу. Хотя предприятие работало в одну смену, освободившиеся работники не были отпущены с комбината — они были всего лишь отправлены в государственные отпуска. Отпуск в летнее время рабочим пришёлся как нельзя кстати — можно было запастись лесным урожаем и заняться другими делами. Зато теперь, когда предприятие заработало с полной нагрузкой и есть потребность в кадрах, все люди будут находиться на своих рабочих местах — по крайней мере, до Нового года.
Конечно, пока ситуация с сырьём оставалась недостаточно ясной, пришлось подумать и о худшем варианте. Как менеджер-управленец, на критический случай Юрий Бычков был вынужден ввести приказ о неполной рабочей неделе с 1 сентября — на момент принятия этого решения не было твёрдой уверенности в том, что предприятие осенью вернётся к устойчивой работе. Однако приказ этот остался лишь на бумаге и, как показывают последние события, вряд ли он теперь заработает: предприятие загружено, вынужденный простой был всего лишь один день, и тот был оплачен в соответствии с КзоТом.
Ещё одна проблема, которая громко заявила о себе в период кризиса, — полное отсутствие работы с молодыми специалистами. Поскольку квалифицированных кадров на предприятии явный недостаток, оно было вынуждено привлекать молодёжь. Но те опытные кадры, которые должны были готовить себе смену, повели себя по-разному: кто-то готов был обучать новичков, кто-то — нет. И люди ушли.
Казалось бы, далеко позади остались те времена, когда в Вязники везли со всех концов Советского Союза молодых людей, готовых работать на ткацких предприятиях. И вот сейчас приходится говорить о некоем «повторении пройденного». Местная молодёжь не горит желанием связать себя с текстилем, предпочитая искать большие деньги на стороне, а потребность в рабочих руках на комбинате растёт. Вот и пришлось обратиться за помощью к партнёрам, в Узбекистан, где на сегодняшний момент переизбыток нужных кадров — уже обученных, имеющих определённую квалификацию. У этих людей — большое желание работать, мотивация к труду. А на льнокомбинате есть все условия, чтобы принять их. Причём, ставка делается именно на готовых специалистов, обучение на месте профессиям ткача, шлихтовальщика, сновальщика в планы руководства не входит. С помощью так называемых гастарбайтеров предприятие надеется обеспечить более высокий уровень рентабельности производства.
Пока во втором ткацком цехе трудятся 30 переселенцев. В планах текущего месяца — довести их количество до 150. Эти цифры находятся в тесной взаимосвязи с постоянно возрастающими мощностями производства. Сейчас во 2-м ткацком задействованы 40 станков, что позволяет обеспечить работой вновь приехавших. Дополнительно монтируются ещё 60 станков, которые будут запущены в течение ближайших двух месяцев. При полной комплектации цех будет работать в три смены, но планы куда более масштабны — выйти на нормальную загрузку этого подразделения в четыре смены. И возможности для этого есть — предприятие готово принять к себе полторы тысячи приезжих специалистов (для сравнения: нынешняя численность работников комбината — 900 человек). Люди обеспечены приспособленным жильём, питаются в столовой. Но в связи с будущим увеличением их численности руководство комбината собирается выходить на собственника с просьбой об общежитии.
В планах первого ткацкого цеха — запустить в работу всё имеющееся там оборудование, а это 380 станков. Пока цех будет работать в две смены, цель — трёхсменка. Под установку дополнительных станков — сколько войдёт — готовится второй его этаж. Вот-вот будут закуплены 200 станков, и в будущем парк будет только расширяться.
В отделочном цехе сейчас в работе находятся три линии, причём, третья — для пропитки широкой ткани. На днях на ней получен первый объём продукции с пропиткой. Непрофильным пока является швейный цех, но задача увеличить выпуск продукции здесь также ставится — потребность в его изделиях на рынке есть. После того, как цех дополнительно получит 20 специалистов, выпуск удвоится.
Если же говорить о перспективных планах, связанных с основным производством, то по количеству выпускаемых погонных метров суровья к концу года предприятие должно уверенно выйти на полтора миллиона погонных метров. По отделочному производству — на два миллиона. То есть, можно будет говорить о том, что достигнута половина от максимального выпуска продукции комбинатом в его лучшие, доперестроечные годы.
Пока рентабельность производства ограничена, и уровень заработной платы меняется не так быстро, как на предприятиях машиностроения и некоторых других отраслей. Тем не менее, в соответствии с указом президента и с требованиями рынка труда, минимальный уровень заработной платы на комбинате был поднят на 17%, а по некоторым специальностям рост ещё выше — до 25%. В абсолютных величинах эта цифра, конечно, не так велика, но для предприятия с такой численностью работающих это значительный шаг вперёд. Да и в целом по Вязникам средняя зарплата в 5830 рублей — совсем неплохо. Тем более, что если человек хочет заработать, такая возможность у него всегда есть. Стоит сказать и том, что оплата труда производится вовремя, разве что порой с 2-3-дневной задержкой. Собственником дано жёсткое указание руководству комбината, что людей подводить нельзя, взятые перед ними обязательства должны чётко выполняться.
— Нам сейчас нужны люди, — говорит Юрий Бычков, — которые не потеряли уверенности в том, что предприятие будет развиваться и у него есть будущее. Когда человек сдаётся, он принимает совершенно другие решения. В этом случае у него лишь одна задача — выжить. Мы же мыслим совсем по-другому: нам нужно сделать так, чтобы предприятие наращивало выпуск продукции.
Надо сказать, что раньше даже при наличии сырья станки в цехах могли простаивать — из-за отсутствия челноков. Единственный производитель челноков — ООО «АПИТЭК», пользуясь своим монопольным положением на рынке, буквально выкручивало своим потребителям руки, заламывая за продукцию высокие цены. И вот в Вязниках решили покончить с таким положением. Здесь был создан цех по выпуску собственных челноков — причём, двух размеров. Таким образом, закрывается потребность сразу для двух предприятий, включая меленковское. Уже через четыре месяца работы это чисто коммерческое предприятие стало себя окупать. Цена партии челноков по сравнению с «апитековскими» снизилась сразу вдвое, и есть желание уменьшить её во столько же раз. Сегодня в месяц выпускается 200 челноков, и это при неполной загрузке. А срок их эксплуатации — процентов на 30 выше, чем у тех, которые приходилось закупать.
Вслед за челноками руководством предприятия в настоящее время дополнительно рассматривается вопрос о том, какие для самих себя можно непосредственно на месте выпускать запчасти. Пока остановились на шестернях, для чего приобретается текстолит. А в перспективе — производство дорогих комплектующих, а затем и литья. Всё для этого на предприятии есть.
Главная задача на сегодняшний день — это обретение комбинатом необходимой ему устойчивости. И здесь важная роль отводится людям — тем, кто способен видеть перспективу и умеет работать на неё. Именно благодаря такому коллективу предприятие будет жить и развиваться.

Светлана ЛИФАНОВА.

На снимке: Юрий Бычков
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий