Из родного дома — в дом-интернат
Жизнь такова, что далеко не каждому пожилому человеку удаётся провести свои последние годы в окружении заботливых родственников. Даже если они и не остаются одни, то из-за плохого отношения к ним, казалось бы, самых близких людей — детей и внуков, старики и старушки собственноручно пишут заявление о направлении их в дом-интернат.
— Насильно мы никого не определяем, — рассказывает соцработник ОГУ СО «Вязниковский комплексный центр социального обслуживания населения» Ольга Голубева (на снимке). — В соответствии с их заявлением мы заключаем с пожилыми людьми договор, который они подписывают. Затем начинается сбор документов, обход врачей. Все бумаги, в том числе и акт обследования жилья, отправляются во Владимир, где происходит распределение по конкретным домам-интернатам — в областном центре, Коврове, Собинке.
Подобная участь за год до 80-летия постигла горожанку Фаину Васильевну Носову. Жила вместе с сыном, 46-летним инвалидом 2 группы, от которого не видела никакой помощи. С трудом одевалась и передвигалась по комнате — не помогала даже палка. А тут ещё сын с его любовью к выпивке и интересом к женщинам, которых он то и дело приводил домой. Однажды старушка попала в стационар хирургического отделения 1-й горбольницы. А когда пришло время выписки, сын не явился, чтобы её забрать. Пришлось бабушку временно поместить в наркологическое отделение…
Тем временем в квартиру Носовых был организован рейд соцработников совместно с журналистами муниципального телевидения. Дверь никто не открыл, пришлось беседовать с соседкой. Та пояснила: «Сын не забирает мать, потому что не знает, что это нужно сделать. А дверь не открывает, потому что, скорее всего, напился и спит»… После этого случая Фаина Васильевна, устав жить в такой обстановке, попросилась в интернат, и её заявлению был дан ход.
В одном доме с сыном проживала и другая престарелая горожанка. Но, как и в первом случае, толку от него не было никакого. Более того, неработающий мужчина отбирал у матери не только её пенсию в три тысячи рублей, но и те пять тысяч, что присылал ей ежемесячно его брат, работающий в Москве. А через какое-то время он совсем обнаглел и потребовал у родственника добавки. Тот предъявил ультиматум: «Или иди сам работай, или вообще ничего не буду высылать». Чтобы уберечь от поборов мать, он пытался брать её к себе в Москву. Из этого ничего не вышло: уйдёт старушка в магазин — и нет её. Все поиски ни к чему не приводили. Зато потом она обнаруживалась в своём вязниковском доме… Так и пришлось её отправить в дом-интернат.
Есть, конечно, и совсем одинокие пожилые люди, которые, к тому же, живут в домах без удобств. Сразу три таких бабушки оказались на социальных койках в Паустовской больнице; одна из них, 91 года, — слепая. Домой возвращаться в таком состоянии нельзя, а соцкойка даёт пристанище лишь на полгода. Две старушки получили направление в Собинский интернат, одна — во Владимирский.
У инвалида детства 2 группы Юрия Овчинникова — другая история, да и возраст у него ещё довольно молодой: ему всего 35 лет. Но тоже попал в беду, из которой помогли выбраться добрые люди. И дом-интернат стал для него лучшим выходом из неприятной ситуации. Один из вязниковских «предпринимателей», делающих деньги на переселении людей, перевёз Юрия из подмосковной Электростали в Никологоры. Инвалид оказался на квартире, служившей перевалочным пунктом, и прожил там месяца 2-3, не получив регистрации. В дальнейшем его должны были переправить в какое-то другое место. Но, по счастью, в соседях у него оказалась сердобольная женщина, не оставшаяся равнодушной к судьбе переселенца, — сама занялась оформлением документов для отправки Овчинникова в интернат.
Ежемесячно в дома-интернаты отправляются несколько человек, а в первый месяц года свои дома покинули сразу 11 вязниковцев. Быть может, на новом месте они обретут покой, которого они были лишены прежде, необходимый уход, общение. Жизнь продолжается.
С. ЛИФАНОВА.
Фото автора.