//   Погода:
Новости

На переднем крае

Увеличить картинку75 лет назад 4 октября 1932 года в нашей стране впервые появилась организационная система, призванная предупреждать население об угрозе нападения противника с воздуха, защитить людей, а если произошли поражения, оказывать помощь пострадавшим. Называлась она местная противовоздушная оборона (МПВО).
Эта система стала непосредственной предшественницей гражданской обороны. Она внесла большой вклад в укрепление обороноспособности нашего государства и обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
За годы войны части и добровольные формирования МПВО выполнили огромную работу. Они ликвидировали свыше 90 тысяч пожаров и возгораний, предотвратили 32 тысячи серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили около 3 миллионов авиабомб, снарядов и мин, восстановили 15 тысяч разрушенных жилых и общественных зданий.
Формирования МПВО оказывали и медицинскую помощь населению. Две тысячи человек личного состава МПВО были награждены орденами и медалями.
Развивалась она и в послевоенный период. С появлением ракетно-ядерного оружия и в результате произошедших в связи с этим коренных изменений в военном деле изменились и способы защиты тыла страны. Решать эти задачи в рамках МПВО стало уже невозможно. Поэтому в 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону, развитие которой осуществлялось на новой основе с учетом необходимости всесторонней подготовки к решению задач в условиях применения оружия массового поражения.
Сегодня это единственная система, предназначенная для проведения мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
И как никогда она имеет актуальность сейчас, когда мы не гарантированы от вспышек локальных военных и межнациональных конфликтов, когда ежедневно в МЧС России, региональные центры, территориальные органы МЧС России, органы управления по делам ГО и ЧС всех звеньев стекаются сообщения об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях.
По данным МЧС России, ежегодно на ее территории происходит более 1 тысячи чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. От них страдают тысячи наших сограждан. И на все это в любое время суток реагирует Министерство по чрезвычайным ситуациям и его структурные подразделения на местах.
27 офицеров органов управления гражданской обороны нашей области принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, гуманитарных операциях МЧС России по оказанию помощи населению, пострадавшему от боевых действий в Югославии, Абхазии, Чеченской республике, восстановлении г. Ленска, разрушенного катастрофическим наводнением в Республике Саха-Якутия.
53 сотрудника являются участниками боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. Специалисты управления гражданской защиты Главного управления совместно с милицией, воинами-саперами неоднократно привлекались для выполнения работ по ликвидации обнаруженных авиабомб, мин, артиллерийских снарядов крупного калибра (Ковровский, Петушинский, Суздальский, Гороховецкий районы).
Пожарно-спасательные подразделения нашей области ежегодно ликвидируют последствия более двадцати различных чрезвычайных ситуаций, тушат более двух тысяч пожаров, спасают на них более тысячи человеческих жизней.
Многие сотрудники, работники гражданской обороны Владимирской области награждены государственными наградами Российской Федерации за мужество, проявленное при выполнении своего служебного долга по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Гражданская оборона имеется во всех цивилизованных странах. Альтернативы ей нет.
Безусловно, она нуждается в совершенствовании с учетом требований времени. И этот процесс идет.
Летом нынешнего года воины двух спасательных центров МЧС России (Ногинского и Тульского) участвовали в ликвидации сильных торфяных и лесных пожаров в национальном парке «Мещера» на территории Гусь-Хрустального района. Это свидетельствует об активном применении в настоящее время войск гражданской обороны страны для ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного времени. Таковы сегодняшние реалии.
В настоящее время сотрудники, работники гражданской обороны области, муниципальных образований напряженно работают над выполнением поставленных задач.

О. СУВОРОВ
ст. инженер отделения ОСиП Вязниковского ОГПС ст. лейтенант внутренней службы.

Поделиться новостью

Добавить комментарий