//   Погода:
Новости

Староста деревни Быковка

Увеличить картинкуУвеличить картинкуГде Быковка, говорят, там и Соковка, однако Соковка — это городской район, а Быковка, хоть и рядом, — а деревня, и статус свой хранит. Окрестности ее очень красивы: с венца хорошо просматриваются заречные деревни, храм Николы, синеют воды старицы и озера Подгорного. В самой деревне чисто и уютно. Вот старинный домик с маленькими окошечками и почерневшей резьбой по карнизу. Это один из трех уцелевших после случившегося некогда большого пожара домов, когда выгорела почти вся деревня. Часть порядка застроена новыми, современного стиля коттеджами — состоятельные люди охотно здесь селятся, и их можно понять: природа чудесная — воздух, вода, и до города рукой подать…
Про воду надо сказать отдельно — вода здесь особенная. Много лет ее качают с большой глубины из каптажей, она очень мягкая, чистая от примесей, почти не оставляет накипи. Кто впервые попадает в эту деревню, тот бывает удивлен при виде странных конструкций — большой, схваченной железными обручами бочки где-то в середине деревни и металлических грушевидных емкостей. Да, именно в эту бочку, или чан, и накачивают воду из четырех каптажей, что находятся неподалеку в овраге, а в железную «грушу» вода стекает при переливе. Глаз быстро привыкает к этим сооружениям, и они уже не кажутся странными на фоне деревенского пейзажа.
Но сама по себе вода не течет, тем более в гору — кто-то должен заниматься и насосами, и водопроводом, о котором еще речь впереди, и многим-многим другим, без чего жизнь в деревне разладилась бы, как плохой механизм.
Поэтому и хочется познакомить читателя с замечательными людьми — Галиной Григорьевной и Борисом Александровичем Корягиными. Оба они были депутатами, он — двух, а она трех созывов и вплотную занимались обустройством жизни людей, в том числе и своей деревни. Именно тогда было проведено в Быковку радио, а в деревенских домах появился газ. Глава семьи после перенесенного недавно инфаркта стал поберегать себя, а его хозяйка по-прежнему несет тяжелую ношу общественной работы — она староста деревни Быковка.
Старост стали выбирать с середины 90-х годов до нее эту должность исправлял Вениамин Павлович Сафонов. Когда пришло время перевыборов, никто не соглашался -трудно хлопотно а по второму кругу как здесь говорили только дурак пойдет. Глава Чудиновской сельской администрации долго ездил уговаривал жителей. Галина Григорьевна вспоминает что ей вдруг стало стыдно: вот солидный человек при должности ездит время тратит для их же пользы старается а они такие несознательные. Примерно такие мысли промелькнули у нее голове к тому же был опыт депутатской работы вот она и дала согласие и ее утвердили старостой. Было это в 2000 году.
Супруги Корягины — коренные жители Быковки Галина Григорьевна закончила после школы курсы медсестер и работала затем 11 лет в яслях, потом 22 года — в профилактории фабрики им. Карла Либкнехта и еще восемь лет — старшей медсестрой в детском саду. Борис Александрович после семилетки пошел сначала на фабрику, затем приобрел навыки геодезиста, работая в отделе архитектуры, несколько лет трудился на заводе «Текмаш-деталь», и 20 лет отдал фабрике им Карла Либкнехта, работая бригадиром по монтажу вентиляции.
Когда Галину Григорьевну выбрали старостой, ее супруг был ей первым помощником во всем, особенно когда дело касалось технической стороны. Наладить регулярное и бесперебойное водоснабжение деревни не так-то просто: может и движок сгореть, и насос поломаться, но все это здесь держится под контролем. Плата за воду небольшая, а у кого есть скважина, платят полцены. Вырученные деньги идут на оплату электроэнергии, зарплату мотористу, казначею, на ремонт водопровода и другие хозяйственные нужды.
То, что вода в Быковке отменная, мягкая, «вкусная», узнали уже многие, поэтому и едут сюда «по водичку». Для своих вода платная, а почему для посторонних она должна быть дармовой? Вот и установили для них особый тариф — 10 рублей в месяц: заплати, получи справку и наливай, сколько тебе надо. Кому-то это не понравилось, даже в прокуратуру нажаловались, Галину Григорьевну вызывали, спрашивали, мол, почему это вы водой торгуете? А никто не торгует, просто в деревне это платная услуга, и те, кто верно понимает ситуацию, без лишних слов платят.
Священным местом Быковки является обелиск защитникам Родины в центре деревни. На нем значатся имена погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан. А два года назад уроженец этих мест Александр Александрович Голощапов безвозмездно изготовил и установил на обелиске еще и списки умерших участников войны односельчан. День Победы здесь отмечают ежегодно. На каждом доме, где во время войны погиб отец, сын, брат, прикреплены звездочки по числу погибших. Есть дома, на которых не по одной такой звездочке. На родительском доме Галины Григорьевны, например, их целых шесть (!).
Дружный народ в Быковке. Если праздник — всей деревней гуляют а коли беда тоже всем миром ее одолевают. Случился пожар у кого — собирают деньги кто сколько даст. Если большой ущерб от пожара когда дом сгорел дотла от молнии принцип добровольность отменялся и все отдавали условленную на общем собрании сумму. Собирают добровольные пожертвования и на похороны, деньги не сказать, что большие, но от сердца и хоть какая-то помощь. Вот и на этот раз, не успела Галина Григорьевна выйти на деревенскую улицу, к ней уже подъезжает на велосипеде казначей, отдает тетрадь с записями и пакет с собранными на очередную людскую нужду средствами.
Когда дело касается общественных нужд, тут ее ничто не может остановить. Один «высокий» начальник, из бывших, грубый и невежливый, просто пытался выгнать ее из кабинета, а когда услышал решительный отказ, сказал озлобленно, что сам тогда уйдет. Сейчас Галина Григорьевна с улыбкой об этом вспоминает, но тогда было не до улыбок. Выдержала она начальственный гнев и добилась для односельчан, чего хотела. В другой раз она раздобыла «засекреченный» телефон другого начальника, и тот, хоть и удивился весьма, но помог-таки и техникой, и людьми, которые, несмотря на праздничный день и зимнюю погоду, восстановили энергоснабжение деревни. Она сама около ремонтников целый день пробыла, поила их кофе с бутербродами.
Корягиных в деревне именуют «Службой 01, 02, 03 и 04», если какой экстраординарный случай происходит — в первую голову к ним бегут. Как бывшая медсестра, Галина Григорьевна еще никому никогда не отказала в медицинской помощи. По ее признанию, по сто раз в каждом доме побывала, всегда все делала от чистого сердца, бескорыстно, как учили, как воспитали. А Борис Александрович по газу был первой палочкой выручалочкой: у кого котел отключится или другие какие неполадки — идет и возится, пока не сделает. «Вернется, бывало, грязный, как черт, -смеется Галина Григорьевна но никому никогда не отказывал.»
Неужели есть еще такие бескорыстные люди? — спросит удивленно читатель. Как видите, есть. К сожалению, их встречаешь все реже и реже, но когда встречаешь сердце к ним прилипает навеки и тепло рядом с ними, и уютно. За то и счастье им семейное — свадьбу свою золотую отметили, дочери и зятья у них замечательные.
Если проводить параллель с городом, то у нас старосте соответствует председатель уличного комитета. Зная не понаслышке, как работают последние, остается только удивляться, что старосты, в отличие от них, не имеют даже своей печати. Простой случай: нужно было написать характеристику на жителя деревни. Как не старосте это сделать, ведь Галина Григорьевна знает своего односельчанина лучше, чем кто-либо? Но тому пришлось идти в Чудиново, чтобы ему там написали характеристику и заверили печатью, потому что без печати у нас нельзя. От этой характеристики, может быть, многое в судьбе человека зависит. А много ли знает о нем глава той же сельской администрации, пусть очень хороший, справедливый и дельный человек? Тут явная неувязка, да и что это за староста без печати?! Есть и другие «внутренние» проблемы, которые Галину Григорьевну задевают за живое. Например, падающая активность самих жителей деревни: на последнее собрание, посвященное подготовке к зиме, пришло мало народу.
Можно долго рассказывать, какой или какая замечательная староста Галина Григорьевна Корягина, хотя она этого не любит и просила не хвалить ее слишком. Да, она беспокойный, совестливый, энергичный, инициативный человек. Можно прибавить к этому ряду еще и другие оценочные эпитеты, но не в них самое главное. Главное в том, что староста Корягина сумела сплотить вокруг себя людей единомышленников и наладить систему местного самоуправления, которая работает на редкость четко. Староста секретарь казначей вестовые — вот это и есть «правительство» деревни Быковка. Да и остальные жители привыкли к установленным здесь правилам и традициям.
Многие люди любят и даже умеют петь, но не каждому дано быть запевалой. Вот Галина Григорьевна из таких запевал и в прямом — в хоре «Вдохновение» и в переносном смысле этого слова, но и в том, и в другом случае — хорошем точном смысле.

С. АПОСТОЛОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий