//   Погода:
Новости

В Вязниках прошли IV Мошковские чтения

Увеличить картинкуВ вязниковском Музее песни XX века открыт новый сезон творческих вечеров. В минувшие выходные там прошли IV Мошковские чтения. Почтить память известного вязниковского поэта и эрудита, прочесть его стихи собрались друзья, знакомые, почитатели таланта. Имя Юрия Васильевича Мошкова широко известно в Вязниках. Он родился в 1928 году в соседнем Муроме в семье врага народа. Отец был расстрелян, а самого Юру в малолетнем возрасте, укрывая от позорного клейма, перевезли в Вязники, где он и прожил всю свою жизнь. Писать стихи Мошков начал в раннем возрасте, первое стихотворное произведение было им написано в тринадцать. Маленький Юра вел переписку с фронтовиками, под впечатлением от военных писем и родились его первые строки. Сразу после школы Мошков пытался поступить в литинститут, даже имел рекомендацию от Ярославской писательской организации, но судьба поэта сложилась иначе: вместо литературного поприща пришлось трудиться на военном – Мошков был призван в армию. А в институт он поступил уже после службы. Вскоре вышел и его первый сборник стихов, который назывался «Моя улица…», затем были и другие: «Дым весны и лета», книги очерков «В добрый путь» и «Голос земли», лирическая повесть «Цветы на подоконнике», сборник «Родниковый говор». Мошков увлекался не только поэзией и литературой, он был и великолепным журналистом, его публикации постоянно печатались в газетах «Комсомольская правда», «Комсомольская Искра», «Маяк». Поделиться воспоминаниями о своем бывшем коллеге на творческий вечер был приглашен корреспондент «Маяка» Сергей Апостолов, который рассказал об аккуратности и ответственности, с которыми Мошков относился к профессии. А известный вязниковский краевед Донат Обидин, внес ясность в некоторые факты биографии Мошкова. «В ней, увы, слишком много белых пятен и спорных моментов», — эта мысль часто звучала на творческом вечере. Донат Андреевич около двух десятков лет был лично знаком с Мошковым, вел с ним переписку, часто общался. «Его судьба очень трагична – отметил краевед – это самый трагический поэт Вязников, а может быть, и всей России». В последние годы жизни Мошков сильно болел, его решительно не хотели принимать в союз писателей, не печатали, критиковали. И причиной тому являлось не творчество, несмотря на бесспорный талант и скромность, поэт стал заложником амбиций, зависти и непонимания. Признание, как это часто бывает в России, пришло позже. В «центральном» издательстве Мошков вышел лишь после смерти, но то были уже не стихи, а объемная исследовательская работа под названием «Тетрадь книголюба», её 50-ти тысячным тиражом напечатал «Альманах библиофила». Литературные критики дали этой публикации высокую оценку, а сам автор был назван «серьезным исследователем книги».
К сожалению, письма и рукописи, которые сохранились в архиве Доната Обидина, – часть того немногого, что осталось после Юрия Васильевича. Сразу же после трагической гибели в 1980-м году весь архив поэта бесследно исчез…
…Но не исчезла память. Стихотворения Юрия Мошкова звучали на творческом вечере постоянно, читали их как известные вязниковские авторы, такие как Владимир Петрашко, так и совсем юные ребята. Учащиеся младших классов, победители конкурсов чтецов, продемонстрировали знание творчества поэта на «отлично».
В следующем году Юрию Мошкову исполнилось бы 80 лет. Музей песни XX века уже сегодня начал готовится к этому юбилею. Говорили о подготовке и друзья поэта, коллегиально было принято решение выпустить полный сборник стихотворений автора. Впрочем, кое-что из планов лежит вне компетенции этих людей. Некоторое время спустя после гибели Мошкова друзьями и близкими на собственные деньги была изготовлена памятная табличка, которая до настоящего времени сохранилась на фасаде дома в микрорайоне Ярцево, где жил поэт. К сожалению, пока это единственный памятный знак в Вязниках, напоминающий о Юрии Васильевиче.

Андрей РАТНИКОВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий