//   Погода:
Новости

Не уверены — не берите!

Увеличить картинкуОтравление грибами — довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов и неумением отличать ядовитые грибы от съедобных. Не все грибники тщательно обрабатывают свою лесную добычу, что также имеет значение.
У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и опасным является одинединственный — бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики бытующие заблуждения об отравлениях якобы съедобными грибами.
Признаки отравления: рвота, сильные боли в желудке, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности.
Что делать, если появились признаки отравления?
Немедленно промойте желудок: 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Ни в коем случае не пейте молоко — оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицитин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.
Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсинов в организме.
Необходимо всегда помнить главное правило — не собирать незнакомых грибов. Не знаете, не уверены — не берите!

Ю. МАШТАКОВА,
Пропагандист МУ Вязниковского района «Управление по делам ГО и ЧС»
Фото с сайта http://imgsrc.ru/

Поделиться новостью

Добавить комментарий