Путешествие в юность
Фестиваль – слово из латинского языка и в переводе означает «веселый праздник». Фестивали бывают разные. Я хочу вспомнить о молодежном фестивале в Москве.
Идея организации массовых празднеств молодежи разных стран возникла вскоре после второй мировой войны. 10 ноября 1945 года в лондонском Альберт-Холле на Первом Всемирном молодежном конгрессе представители 63 государств провозгласили создание Всемирной федерации демократической молодежи и приняли решение о проведении Всемирных фестивалей молодежи и студентов.
Первый такой фестиваль состоялся в Праге в 1947 году. Затем были Будапешт (1949), Берлин (1951), Бухарест (1953), Варшава (1955). 50 лет тому назад, с 28 июля по 11 августа 1957 года под лозунгом «За мир и дружбу» фестиваль прошел в Москве. Тогда в столицу съехались 34 тысячи юношей и девушек из 131-й страны мира. И мне повезло приехать туда как гостю и представителю журнала «Молодежь мира».
Оттепель в нашей стране пришла сразу после смерти Сталина. Стали организовываться молодежные и студенческие объединения, встречи молодежи на различных уровнях. Я тогда учился в Горьковском инязе, и мы в 1955 году принимали первую такую делегацию немецкого ансамбля песни и пляски имени Эриха Вайнерта (молодежь немецкой полиции). Четыре дня мы были вместе, вели разговоры на немецком языке, обменивались сувенирами, фотографиями, адресами. Эта первая встреча с «живыми немцами» надолго запомнилась нам, молодым выпускникам. Всего четыре дня – и мы почти «свободно» заговорили, сдавая госэкзамен на немецком языке.
Завязалась первая дружба по переписке. Десять лет после этого я переписывался с
Гизелой Фаренбрух, солисткой немецкого балета. Были и другие адресаты. Это была очень ответственная переписка. Еще десять лет тому назад это были наши враги – проклятые фашисты. Но уже тогда появилось твердое убеждение, что простые немцы здесь не при чем. Они такие же, как и мы, желающие мира, добра, дружбы.
Я написал об этом письмо в редакцию журнала «Молодежь мира». Основной темой моего письма-обращения было – «Если каждый (молодой) человек на земле будет иметь друзей в разных странах, то воевать будет некому. С друзьями не воюют».
Редакция приняла это мое обращение, напечатала его на своих страницах. Затем, когда в июле 1957 года в Москве открылся VI-й фестиваль молодежи и студентов, она выпустила на многих языках мира специальный номер этого журнала, в котором было напечатано мое обращение к молодежи мира, поздравление открывающемуся фестивалю и мой адрес для переписки. Редакция прислала мне специальное приглашение быть гостем на этом фестивале.
На фестиваль мы поехали втроем: я пригласил еще своего кузена Николая и друга Владилена Изволенского, фотокорреспондента из Горького. Втроем мы побывали на многих интересных мероприятиях, выставках, собраниях. Тогда в Москве было все просто. Москвичи похитрее проникали на многие такие официальные встречи, стоило им лишь одеться моднее, вычурнее и выучить несколько фраз-штампов на одном из иностранных языков. Не станут же проверять пропуски у гостей стран мира. Все тогда жили одной дружной семьей.
Но недобрые люди бывают везде. Не обошлось и на этот раз без этого. Однажды утром, когда мы прибыли в гостиницу, где жили американцы, руководитель одной из групп, с которой мы познакомились накануне, сообщила нам, что один из членов делегации заболел гриппом и что его, как сказали ей ответственные руководители делегации США, специально заразили. Внутрь гостиницы пропускали через медицинский контроль. Американцы шумели. «Гостей заразили!» Но когда прибыли специалисты-медики, то оказалось, что у этого американца простая ангина. Накануне он переел нашего мороженого. Провокации не получилось. На следующий день газета «Комсомольская правда» с юмором писала об этом «инциденте».
Я уже говорил, что мой адрес был напечатан в фестивальном номере журнала «Молодежь мира». И вот когда я вернулся домой, то и не подозревал, что окажусь заложником своего обращения… Первые письма стали поступать уже в августе, а с сентября прорвался целый «океан писем». Я их получал по 20-25 в день, из разных стран мира. За два месяца мною было получено более шестисот из пятидесяти семи стран. И на каждое письмо я должен был ответить! Я отвечал каждому, но не с каждым мог вести переписку. Пересылал адреса другим, организовал клуб по переписке в своей школе, где работал. Я и до сих пор поддерживаю переписку, начатую 50 лет тому назад. Таких корреспондентов осталось два. Один из них нумерует все письма, направленные ко мне. Последнее письмо от него было за N 2243.
Такая дружеская связь делала свое положительное дело. Вот только один пример. В Австралии у меня был друг по фамилии Однороженко. Видимо, украинец. Но я вел переписку и с женщиной Однороженко из Киева. Я написал ей об этом. Вскоре получаю ответное письмо. «Донат Андреевич! Это мой брат, которого я потеряла во время войны. Немцы его угнали в Германию, и о его дальнейшей судьбе мне ничего не известно. Дайте мне его австралийский адрес». Я сделал все, как она просила, и вскоре получил ответ, полный слов благодарности. Брат нашелся! Особенно рад был я.
Пятьдесят лет прошло с того памятного начала. Сменилось не одно поколение молодых людей. Но и теперь они живут под девизом, высказанным мною в те далекие времена: «Если будут только друзья – никогда не будет врагов».
Д. ОБИДИН.