//   Погода:
Новости

Народная газета

Увеличить картинкуВ одном из залов историко-художественного музея было оживленно. Сюда пришли люди, известные в городе как интеллектуалы, патриоты своей малой родины, а также многолетние подписчики и читатели, а нередко и авторы нашей газеты «Маяк». Среди присутствующих Л.И. Аносов, В.В.Кокорин, Б.И.Архипов, И.В.Калинин, Е.А.Мозохин, председатель совета ветеранов К.И.Гайлит и многие другие. Была среди них и автор этих строк. Привело нас всех сюда открытие экспозиции «Из истории вязниковской печати», создателем которой стала сотрудница музея В.С.Соловьева. Пока не началась экскурсия, мы знакомились с многочисленными экспонатами, любезно предоставленными редакцией газеты «Маяк»: одни рассматривали витрину с документами, другие заинтересовались стендом с номерами газеты, отражающими Фатьяновские праздники, третьи перебирали на столике книги, написанные вязниковскими писателями и поэтами. Равнодушных среди нас не было.
Но вот Вера Сергеевна начала экскурсию, а точнее повествование о 90-летней истории печати в Вязниках. Мы смотрим на пожелтевший листок местной газеты «Известия», датированный 20 марта 1917 года. Редактором ее был Порошин, и рассказывала она в основном о событиях на фронтах первой мировой войны. После революции появилась газеты «Трудящаяся беднота», издававшаяся в Коврове и освещавшая жизнь трех уездов: Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого. Газета печатала вести с мест. Она стоила 1 рубль, но, очевидно, по тем временам это было дорого, подписчиков было мало, и газета окончила свое существование.
С 1 сентября 1930 года в Вязниках стала выходить своя газета «Пролетарий». Название газеты менялось: «Сталинское знамя», «Знамя», а с 1963 года уже появилось известное нам название «Маяк». Такова история названия нашей газеты. Хочется назвать и ее редакторов – П.И.Абрамова, возглавлявший газету с 1956 – по 1978 год, Н.В.Астафьеву – 1978-1985 г. и Н.Н.Соловьева – главного редактора с 1985 года по сегодняшний день.
К чести Николая Николаевича можно отнести то, что в трудные годы перестройки, а особенно дефолта, он всеми силами стремился сохранить газету, которой грозило закрытие из-за отсутствия средств на ее содержание. По его словам, деньги на бумагу приходилось буквально выпрашивать, где было только возможно.
Но кто бы ни стоял у руля, газета писала о событиях в городе и районе, об интересных людях, а в центре внимания был человек труда.
Особый стенд посвящен Героям Социалистического Труда: мы видим на фотографиях молодых, полных энергии и задора Р.А.Гаврилову, Ф.И.Коткову, Г.Ф.Платонова и других. Всех заинтересовал номер газеты на чешском языке. Это Вязники и г. Дечин заключили договор о дружбе и сотрудничестве.
Вера Сергеевна обратила наше внимание на большую фотографию «Коллективный портрет «Маяка». Мы все хорошо знаем этих людей, читаем их публикации в газете. Вот их имена: С.С. Апостолов, Н.Ф.Порозова, Н.В. Ярцева, Н.К.Барыбина, В.Л.Садиловский.
Из витрин, стоящих в центре зала, мы узнаем о многочисленных дипломах и грамотах, полученных журналистами в различных конкурсах, многие из них являются членами Союза журналистов России, а главный редактор Н.Н.Соловьев удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры РФ».
Стараниями этих людей газета «Маяк» стала настольной газетой для многих ее читателей. Газета проникает во все сферы жизни города и района. В центре ее внимания такие важные вопросы, как экология, борьба с наркоманией, пенсионное обеспечение, работа школ и воспитание «трудных» подростков. Широко освещается культурная и спортивная жизнь города. Очень интересна «Литературная страница», знакомящая нас с новыми произведениями вязниковских поэтов, открывающая новые имена.
Высокую оценку дал нашей газете А.И.Солженицын, писатель и общественный деятель. В 1998 году он признал «Маяк» одной из лучших газет России и дал свое согласие на публикацию в ней очерка «Россия в обвале».
Газете есть чем гордиться! Вера Сергеевна поведала нам, что у «Маяка» более ста внештатных корреспондентов, в их числе Л.И.Аносов, Д.А. Обидин, Л.В.Вигилянский, Ю.А.Васищев, Л.В.Антонова, Г.А.Богаткин и многие-многие другие. Всем без исключения хочется сказать огромное спасибо за этот творческий труд, который делает «Маяк» по-настоящему народной газетой.
Нашлось на выставке место и технической стороне производства газеты, которая долгое время печаталась в нашей типографии. Но когда технический прогресс коснулся и нашей глубинки, потребность в этом отпала. Началась компьютерная верстка и с этим отлично справляются Е.В.Рощина, О.Г.Дубровская и Т.А.Щербакова.
Выставка знакомит нас также с фабричными и заводскими многотиражками: «Ударный труд» – фабрика им. Парижской коммуны, «За коммунистический труд» – фабрика им. К.Либкнехта. «Голос текстильщика» – льнокомбинат, «Свет», «ОСВАР», «Осваровец» – технически листы завода автотракторной осветительной арматуры.
Завершает экспозицию подборка книг вязниковских поэтов и писателей. Их имена общеизвестны — Ю.Мошков, Б.Симонов, Л.Чечекина, Т.Малышева, Н.Н.Соловьев и многие другие. Посетители также с интересом осмотрели вещественные экспонаты: письменный стол И.Симонова, пишущую машинку, магнитофон корреспондента. Первые посетители выставки не только задавали вопросы экскурсоводу, но и говорили о своем тесном сотрудничестве с газетой, благодарили за помощь.
Экспозиция действительно получилась интересной, как и рассказ В.С.Соловьевой о ней. Хочется пожелать и музею, и редакции газеты «Маяк», которой в этом году исполнилось 90 лет, творческих успехов. Надеемся также, что выставка заинтересует наших читателей и они посетят музей в ближайшее время.

В.ВИОЛЕНТОВА.
Фото А.СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий