//   Погода:
Новости

В Никологорах, в яблочный Спас

Увеличить картинкуУвеличить картинку19 августа в Никологорах праздник. Так повелось с открытия здесь Спасо-Преображенско-го храма, который был заложен ровно 200 лет назад. Именно эту замечательную дату и собрались отметить в этот воскресный день прихожане храма – жители Ни-кологор и окрестных деревень. Принять участие в торжественном событии приехали священнослужители из Вязников во главе с протоиереем Владимиром Соловьевым, отец которого, а затем и он сам, были настоятелями этого храма. Почтил своим присутствием Никологорскую святыню и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий со священством. В народе праздник Преображения Господня называют еще вторым или яблочным Спасом, поэтому на длинных столах возле храма можно было видеть пирамиды аккуратно уложенных яблок и даже груш, ждущих обряда освящения плодов.
Во время Божественной Литургии в Спасо-Преображенском храме, что называется яблочку негде было упасть. Архиепископ Евлогий произнес свою проповедь, в которой напомнил прихожанам о чуде Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор, когда «одежды Его сделались белы, как снег» и от Него изошел Божественный свет. Но не только об этом говорили слова проповеди, но и о том, что преображение должно наступить в душах людей, в которые так легко проникает зло и соблазны мира сего.
По окончании службы верующие совершили крестный ход вокруг храма, после чего был совершен обряд освящения плодов. Прихожане, окружив священников густой толпой, протягивали к ним зажатые в ладонях яблоки, чтобы на них попала хоть капля святой воды, окроплявшей и плоды и верующих людей. Потом прошла торжественная церемония награждения Архиерейскими грамотами, которую осуществил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Грамоты получили: староста храма А.П.Курапова, благотворители Г. Прохоров и С. Сеньков. глава Вязниковского района Е.М. Виноградов присутствовавший на торжестве подарил в храм икону «Преображение» мстерского письма. «Восстанавливаются храмы, вера наших предков постепенно возвращается к нам, внося в нашу жизнь элемент стабильности и покоя», сказал, вручая икону, Евгений Михайлович. А настоятель храма о. Иоанн Андрийцо преподнес в дар архиепископу Евлогию вышитый белой мстерской гладью образ Божией Матери, называемый Владимирским.
Перед собравшимися выступили слушатели воскресной школы при Спасо-Преображенском храме, также можно было видеть живописные работы учащихся Никологорской школы искусств на тему религии и веры. Особенно выделялись мастерством исполнения акварели Веры Шапкиной, запомнилась и работа Яны Дехтерук «Надежда».
Праздник Преображения Господня совпадает и с днем поселка Никологоры, которому в этом году исполнилось 379 лет. Возраст солидный! Об истории поселка можно подробно узнать из материалов краеведческого музея Никологорской средней школы. Кроме фотоальбомов педагоги школы во главе с В. Н. Лебедевой привезли на автобусе старинные предметы быта, придавшие особый колорит выставке. Учитель, краевед, автор многих стихов о родном крае, Вера Николаевна поделилась своей мечтой о создании музея поселка на постоянной основе. Есть идея и подходящее место, есть поддержка главы поселковой администрации Геннадия Николаевича Шляпунова. Остается только воплотить эту идею в жизнь, для чего немало придется потрудиться, но оно того стоит.
В Никологорах вспоминают те времена, когда культурная жизнь била здесь ключом, а местный Дом культуры прославил поселок на всю Россию. Об этом рассказывают материалы одного из стендов, например, фотографию народного артиста СССР Михаила Жарова, который был в составе комиссии, присвоившей Никологорскому ДК в 1954 году звание лучшего в РСФСР. Здесь же на одном из снимков можно видеть хоровод «Сосенки» и его солистку Л.И.Михалевскую покоривших тогда московскую комиссию и завоевавших такое высокое звание. К слову сказать. Любовь Ивановна впоследствии возглавляла поселковый исполком с 1960 по 1973 год.
Говоря о Никологорах, нельзя не назвать имя Т.Г.Прохоровой -руководителя одного из немногих у нас в области народных театров. Может быть, в свое время, имея в виду уникальный культурный климат Никологор, в верхах было принято решение о строительстве в поселке большого современного Дворца культуры, решили и начали строить. И ведь много уже построили на радость и надежду никологорцев, у которых на глазах рождался новый культурный центр. Но стройку заморозили. . . Сколько сразу надежд рухнуло, сколько творческих планов было перечеркнуто! Татьяна Григорьевна человек мужественный, но и она не сдержала слез. Ведь нынче ей приходится заниматься с преданными своему театру людьми в неотапливаемом здании. Третий год ждут переселения в «новый» ДК, переделанный из универмага, где сцене мешают колонны, но и этому рады, и сожалеют лишь о том, что и в этом году, как недавно стало известно, переселение театралов в «колонный зал» не произойдет…
Но вернемся к выставке. Её достойно украшают картины двух местных художников, к сожалению, они оба уже ушли из жизни. В.Д.Муцко посвятил себя живописи, много писал, выставлялся. Свои работы он дарил людям. Его собрат по кисти В.П.Иванов был и художником и преподавателем. Продолжают местную художническую традицию учащиеся школы искусств, чьи работы тоже оживляют выставку. Можно выделить акварели «Горностаи» Дмитрия Лугина и «Лебеди» уже названной ранее Веры Шапкиной.
Вообще молодежь – это будущее поселка. Для нее здесь есть необходимые условия развития. Говорить «все условия» не будем – такого нет нигде. Но обойти прекрасную среднюю школу, много лет ведомую директором Альбиной Григорьевной Алексеевой, нельзя никак. Не зря на прошлогоднем празднике глава поселка Г.Н.Шляпунов торжественно поздравил Альбину Григорьевну со званием «Почетный гражданин поселка Никологоры». Другое учебное заведение – сельскохозяйственный лицей № 36 — возглавляет выпускник этой школы, прекрасный руководитель, педагог, умелый хозяйственник и прекрасной души человек Владимир Васильевич Лопухов. Земляки так и говорят, что из бывшего ПТУ он сделал «конфетку», и нет ничего удивительного, если в скором времени в лицей будут принимать на конкурсной основе… В плане художественного развития молодежи можно назвать набирающую силу Никологорскую школу искусств, о физическом развитии ребят много лет заботится «ЮНиС – 92». Все наслышаны об успехах Никологорского филиала областной школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе.
Особо надо сказать о семье Никологорских, где увлечение шахматами и поэзией стало традиционным. Глава семьи С.Н.Никологорский, является и тренером
своих детей, один из которых, Константин, добился больших успехов на международных шахматных турнирах.
День поселка прошел на хорошем уровне. Футболисты сыграли матч по мини-футболу на призы главы поселковой администрации, были шахматные и баталии и игры по настольному теннису. На подремонтированной в экстренном порядке сцене выступил любимый земляками ансамбль «Радуница» под аккомпанемент его руководителя Валерия Сергеевича Прохорова. Гостями праздника были артисты из областного центра – Владимирский фольклорный театр «Разгуляй». Для молодежи вечером прошла дискотека.
Фейерверка не было – не по карману. Может быть, к следующему, юбилейному году и будет, но это здесь сами решат. Самый же главный фейерверк Никологор – это усыпанные красными,
желтыми, зелеными, янтарными яблоками ветки в садах, вот тут истинное богатство. Даже и тот, у кого нет ничего, во второй Спас яблочка отведает. И еще богатство Никологор – его люди. Характер никологорцев в целом добрый, отзывчивый. Здесь не бывает чужого горя: у кого оно не дай Бог случится — всем миром размыкивают. Коренные никологорцы преданы своему поселку. Не зря на его визитной карточке с изображением пика колокольни Спасо-Преображенского храма можно прочитать такие поэтические строки В.Н.Лебедевой:
«Всегда прекрасен ты
и сердцу дорог,
В осеннем золоте
и шубе января,
Поселок мой родной
Никологоры,
Частица сердца,
родина моя».

С.АПОСТОЛОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий