//   Погода:
Новости

Малярия: далекая и близкая

Увеличить картинку(Продолжение. Начало в № 64.)
1 марта 1939 года такой малярийный пункт по Мстере был открыт. Его возглавил Константин Иванович Самбородский – акушер-гинеколог, заведующий Мстерской больницей. Штат Мстерского малярийного пункта составлял пять единиц.
Незабываемой страницей в истории здравоохранения стала Великая Отечественная война. С первых дней войны органы здравоохранения, при резко сократившихся возможностях, должны были обеспечить успешное лечение в эвакогоспиталях Наркомздрава раненых и больных воинов, сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие фронта и тыла, установить строгий контроль над эвакуированными. Война вызвала передвижение огромных масс населения, что привело к резкому усилению инфекционных болезней. В Вязниках был построен и открыт санпропускник. Приезжающие в город и не прошедшие соответствующей санитарной обработки в общежития, гостиницы, дом колхозника не допускались. Все эвакуируемое население было взято на учет и обслуживалось через медицинскую сеть ЛПУ. Санитарный надзор за эвакуированным населением был организован через участковый персонал и общественно-санитарных инспекторов по улицам.
До начала войны показатели многих инфекционных болезней были ниже, чем в 1941 году. В Вязниках и в Вязниковском районе особенно остро встал вопрос борьбы с малярией, кишечными и детскими инфекциями, поэтому в 1942 году при Ярцевской больнице было вновь открыто инфекционное отделение на 50 коек и резервных 60 коек.
Для борьбы с инфекционными заболеваниями был создан специальный эпидотряд из учащихся медицинских курсов и санитарного актива города. Они проводили подворное исследование по всем медицинским участкам с целью выявления больных малярией и сыпным тифом. Эпидотряд проводил тщательную обработку очага, а больных с сыпным тифом и сложными случаями малярии госпитализировал.
В трудные военные годы на малярийной станции не хватало кадров, транспорта, дезсредств, оснащения, специальной одежды для сотрудников… В 1942 году большая часть помещений малярийной станции была временно передана рыбозаводу. Все это ставило под угрозу срыва дальнейшее проведение противомалярийных мероприятий. К тому же, в годы войны несколько сотрудников малярийной станции были мобилизованы на фронт. Так что к концу Великой Отечественной войны на малярийной станции работали девять человек. Между тем характер и объем работы сотрудников малярийной станции в трудное военное время были огромны: в 1945 году сотрудниками малярийной станции были обследованы 7744 человека (из них детей до 12 лет – 2495). Обычно обследовались районы неблагополучные по малярии. При малейшем подозрении на малярию брались толстая капля крови и мазок для исследования. Не дожидаясь результата, назначался делагил. Если диагноз лабораторно не подтверждался, делагил отменялся.
Первый послевоенный год дал снижение заболеваемости малярией по многим показателям. Эпидемических вспышек в 1946 году практически не наблюдалось, за исключением совхозов «Пролетарий» и «Спартак». Там в октябре были поставлены на учет 26 человек. Следует отметить, что в обоих случаях малярия была завозной.
Всего обследовано на малярию в 1946 году было 2472 человека (из них – 1503 детей). Тяжелых случаев со смертельным исходом не было, за исключением одного: 8 мая 1946 года от молниеносной мозговой формы малярии умер 8-летний ребенок.
В марте 1946 года сотрудниками малярийной станции проведено обследование инвалидов войны и демобилизованных. Среди них было выявлено 44 человека. Они были взяты на учет и лечились.
Согласно плану противомалярийных мероприятий на 1946 год, утвержденного на заседании горисполкома и райисполкома, на гидротехнические работы было ассигновано 77500 рублей. Этих средств было явно недостаточно и заведующая малярийной станцией Е. В. Любомудрова с присущей ей энергией обратилась в горисполком с просьбой о дотации 4000 рублей. Сумма была выделена.
Поскольку гидротехнические работы являлись плановыми государственными мероприятиями по ликвидации малярии, в них принимали участие фабрики города и района. Причем горкомхоз «был обязан изыскать средства и приступить к постройке нового дренажа по Советской улице, по Пролетарскому и Красноармейскому переулкам и отремонтировать старый по Красному переулку».
Самый большой процент больных малярией наблюдался по-прежнему на фабрике имени Карла Либкнехта. Всего ей было ассигновано 8000 рублей, из них израсходовано 7000 рублей. Там была прорыта осушительная канава из пруда Ярцевской амбулатории.
На фабрике имени Парижской коммуны были проведены ремонт канав и осушение заболоченностей около фабрики. Осталась невыполненной засыпка водоемов, намеченная по плану. На фабрике «Свободный пролетарий» были произведены ремонт и рытье канав, отремонтирован пруд во дворе фабрики. Также работы проводились на фабрике имени Розы Люксембург, на железнодорожной станции.
Но несмотря на все принимаемые меры малярия не отступала. В 1947 году наблюдался подъем заболеваний. В «Отчете по энтомологической работе Вязниковской малярийной станции за 1947 год» было сказано следующее: «Теплая сухая осень 1946 года создала благотворные условия для ухода комаров анофелес на зимовки».
Во второй послевоенный год было зарегистрировано 1020 первичных больных. Заведующая малярийной станцией Е. В. Любомудрова отмечала: «Отношение отдельных участков района по борьбе с малярией недостаточно серьезное. Диагноз ставится без амбулаторного анализа крови; учет маляриков производится неточно и не согласно имеющимся утвержденным формам». В 1947 году по городу и району было госпитализировано 277 человек. Причем госпитализировались больные с рецидивирующими случаями.
В 1947 году наблюдалось восемь случаев заболеваемости тропической формой малярии.

Е. ЛЕБЕДЕВА,
ст. научный сотрудник Вязниковского историко-художественного музея.
НА СНИМКЕ: С. А. Шилов – врач-энтомолог.
(Окончание следует)

Поделиться новостью

Добавить комментарий