«Фатьяновское раздолье» — к вашему столу!
Заходя в кабинет председателя правления потребительского общества «Вязниковский консервный завод» Ивана Полева, попадаешь на эксклюзивную выставку. В стеклянной витрине выставлены десятки образцов выпускаемой здесь продукции. Кладезь витаминов — иначе не скажешь, глядя на банки и баночки с весьма аппетитным по виду содержанием.
Новая жизнь у бывшего консервно-пивоваренного завода, достигшего сегодня 42-летнего возраста, началась немногим более 10 лет назад, когда у руля стал его нынешний руководитель. От производства пива отказались — слишком затратное производство, — и решили полностью сосредоточиться на витаминной продукции, так необходимой для людей, ставящих во главу угла здоровый образ жизни.
Спустя годы можно смело сказать — вязниковцам просто повезло, что в их городе есть такой завод. Сегодня им выпускается более 50 видов продукции. Ежегодно к ассортиментной линейке добавляется что-нибудь новенькое. При этом из неё не исчезает и то, что впервые сошло с конвейера много лет назад, — щи, рассольники, борщи, солянки. На прилавках эти банки по-прежнему долго не залеживаются.
Вкус вязниковских «витаминов» успели оценить и столичные гурманы. Когда заводчане принимают участие в выездной торговле — так называемой ярмарке выходного дня, москвичи выстраиваются в очередь. Особо пришлись им по вкусу эксклюзивные соусы (на фото — в верхнем ряду) на основе свежих ягод брусники, черники, чёрной смородины, лука с базиликом и мёдом. Повышенным спросом у жителей мегаполиса пользуется и «Лечо любительское». А разве не купишь банку, этикетка на которой гласит: «Томаты маринованные с красной рябиной»? Готовые рецепты дополняются собственными оригинальными разработками — отсюда и эксклюзив.
Но продукция Вязниковского завода получила не только народное признание. Она отмечена множеством наград и дипломов на выставках самого высокого уровня. В кабинете у Ивана Николаевича стену украшает более десятка таких дипломов. Медали лежат рядом с «отличившимися» баночками, выставленными в витрине. На проходившей в Рязани ярмарке «Просим к столу» дегустаторы высоко оценили вкусовые качества яблочного сока, что добавило в арсенал заводских знаков отличий диплом и серебряную медаль. На выставке «Владимирская весна» одним из «героев дня» стал тыквенный джем. А в декабре 2006 года предприятие стало победителем очень серьёзного областного конкурса «Владимирская марка» — никого не оставили равнодушными представленные на него «Разносолы вязниковские». Победа досталась вязниковцам и в конкурсе «Предприниматель года-2006». А работа потребкооператоров в четвёртом квартале ушедшего года была оценена Центросоюзом потребительских обществ РФ дипломом с присуждением второго места за расширение производства товаров на кооперативных предприятиях.
Продукция предприятия расходится не только по магазинам. В полном соответствии со своей крайне полезной витаминной сущностью она поступает в детские и лечебные учреждения, санатории, интернаты, школы. Большие закупки делает райпотребсоюз. А во время православных постов витамины в банках находят спрос в монастырях. Кроме москвичей и владимирцев, «раскусили» вкус вязниковских консервов жители Ивановской, Вологодской и даже Пермской областей. Сырьё же в основном поставляют, кроме владимирцев, нижегородцы — отсюда в Вязники идут огурцы. Вологда специализируется на ягодах, Астрахань — на томатах, делают свой вклад саратовцы.
Завод также делает закупки у населения Вязниковского района. Жители рады возможности сдать излишки сельхозпродукции и получить за это оплату. В прошлом году закупок её было сделано примерно на 700 тысяч рублей. Заводские хранилища пополнились яблоками, тыквой, чесноком, луком, смородиной, морковью. Очень много было сдано листьев хрена. Принимаются у населения клюква и грибы — маслята, моховики, белые. В «продовольственной программе» принимают участие и школьники. Постоянным поставщиком кабачков, а то и чеснока, выращиваемых учащимися на пришкольном участке, далеко не первый год является Сергеевская средняя школа. Оплату получают либо «натурой» — в виде соков для школьной столовой, повидла для выпечки пирогов, — либо деньгами.
Для того, чтобы усовершенствовать технологический процесс, по возможности приобретается новое оборудование. Так, недавно на предприятии появился гомогенизатор. Этот аппарат, предназначенный для получения высококачественной однородной эмульсии, позволит ещё больше повысить качество соков — как и устройство для очистки воды, которое должно быть куплено в ближайшее время. В планах также приобретение холодильного оборудования.
На заводе трудится сплочённый коллектив в 75 человек, многие здесь проработали не один десяток лет. Районную Галерею славы украшает портрет начальника производства Тамары Дмитриевны Тарасовой. Авторитетом на предприятии пользуются также начальник службы маркетинга Альбина Александровна Заика, варщик пищевого сырья Любовь Строганова, освоившая несколько операций.
Иван Николаевич Полев считает свою продукцию самой лучшей — поскольку она, в отличие от товаров многих других производителей, является на 100% натуральной, в ней нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. И оставляет она позади своих конкурентов благодаря именно качеству, а не цене. Вкусивший её однажды, по словам Полева, уже не откажется от неё и в следующий раз. На рынок продукция поставляется под фирменным брендом «Фатьяновское раздолье», что очень символично для такого города, как Вязники.
В канун Всероссийского праздника поэзии и песни на родине Алексея Фатьянова коллектив консервного завода в лице председателя правления И.П.Полева поздравляет всех вязниковцев с этим прекрасным событием в жизни города и района и желает им исполнения всех их желаний, успехов во всех начинаниях!
Светлана ПАЙКОВА.
Фото автора.
Экспозиция на заводе; витрина завода на ежегодной районной выставке продукции перерабатывающих и сельхозпредприятий.