//   Погода:
Новости

«Нам не забыть!»

Увеличить картинку(Размышления о культурно-историческом наследии)
Чем жив человек? Жаждой подвига? Надеждой, верой, воспоминанием, мечтами, домом?.. Человек живет жизнью живого человека, где все – и любовь, и разлука, и горе, и смех, и высокое, и низкое, и задорное, и грустное. Человек живет и оставляет после себя дома, тома, детей, мысли, поступки, мечты. Его заботит культурно-историческое наследие. А что это такое?
Кем-то подсчитано, что в течение ХХ века сделано порядка шестисот попыток определения культуры. Возможно, и еще будут. Но само это невероятное число заставляет подозревать, что культура – неопределима, ибо это одно из изначальных понятий, через которое человек определяет множество других, — и искусство, и науку, и государство, и общество. Каждое определение принадлежит своему времени, а культура существует столько, сколько существует человек. С ним и исчезнет. Культуру невозможно определить, но можно описать. И большинство философов и ученых давно склоняются к тому, что культура – это все, что человек создает в своей жизни и оставляет своим потомкам!
Хотим жить дальше, значит надо заботиться о культурно-историческом наследии, чтобы было чему дальше жить и развиваться. У русской культуры – богатое наследие. Думаю, что узнать получше ее, чтобы понять Россию, надо, миновав Москву, Санкт-Петербург добраться до… Да, до Вязников, маленького городка во Владимирской губернии. Впрочем, в России тысячи маленьких городков, добравшись до которых, люди не пожалеют об этом. У русских городов, так же как у людей, у каждого собственный, не похожий на других характер. Во Мстере и Палехе живут живописцы, в Вологде – кружевницы, в Рязани – вышивальщицы, а в Вязниках живут люди, влюбленные в поэзию, песню.
В этих словах нет никакого преувеличения, ведь Вязники – родина поэта-песенника А. И. Фатьянова.
Когда сейчас пытаешься окинуть мысленным взором путь, пройденный А. И. Фатьяновым по земле русской, приходит отчетливое ощущение, что успех его поэтического творчества нарастал с каждым днем войны, с каждым продвижением нашего народа к победе. А. И. Фатьянов принадлежит к тому поколению советских поэтов, которое входило в жизнь и в литературу, как в битву. Культурно-историческое наследие этого человека – это более 200 песен и более 300 стихов, которые не забыты, которые звучат, которые устремлены в будущее!..
В биографии А. И. Фатьянова нет ничего неожиданного. Чудо и неожиданность не в месте рождения, а во врожденном. Загадка в таланте, а не в имени человека. Назовем его по-российски привычно и просто. И отец его носил самое ходовое из всех русских имен – Иван. Может только пейзаж, который открывая несмышленому новорожденному, сразу его поразил? Река, дол, за рекой леса. Да еще речь – этакая выпуклая, округлая, с ударом на «о»! Сердце поэта сразу взяло эту малую свою родину обрамило ее, будто алмаз, сыновей любовью и подарило большой Родине-матери на вечную память. И не простую – песенную.
Фатьяновские песни… Старшее поколение, кому сейчас за 80, чья молодость мужала в огне боев, считает их своими. Но и те, кому предстоит делать открытия уже в 21 веке, поет их с любовью и гордостью! Секрет прост: Алексей Фатьянов обладал самобытным талантом и умел, как никто из современных ему поэтов, в нескольких словах сказать о многом. Он верно угадывал тему, выражал в ней наболевшее, что находило живой отклик в народе. Простота и поэтическая образность языка вместе с напевными мелодиями делали его песни крылатыми: они легко запоминались, быстро находили новых почитателей.
Проходят годы, взрослеют и мужают поколения, старятся, уступая дорогу молодым, а стихи-песни Фатьянова всегда рядом и немножко впереди – у горизонта новых поколений, которое принимает в свои руки его великое поэтическое наследие! Что ни песня – вспышка в памяти, что ни слово – слово-светлячок. Едва только назовешь песню, а она уже светится в душе, на голос просится. Их много, много таких прекрасных, мудрых и ясных фатьяновских песен. Им суждена долгая жизнь.

Л. ШИРОКОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий