//   Погода:
Новости

«Погоду» на полях определяют они

Увеличить картинкуКто-то, возможно, знает, а кто-то и нет, что совсем рядом с городом, в Чудинове, находится настоящая научная лаборатория по испытанию семян сельскохозяйственных культур – сортоиспытательный участок. В былые годы он существовал на базе совхоза «Вязниковский», а последние несколько лет этой базой стало учреждение ФГУСП ОД 1/ 9. Вот уже многие годы заведующей сортоиспытательным участком является Евгения Ивановна Кондрина, по рождению вологжанка, человек досконально знающий свое дело и готовая посвятить интересующихся во все его тонкости. Надо добавить еще, что в этом году сортоиспытательной системе нашей области исполняется 70 лет, и вязниковские семеноводы занимают в ней свое достойное место.
На сегодняшний день за участком закреплено 78 гектаров земли, в севообороте находятся 7 полей. Весной на испытательных полях высеваются все яровые культуры: пшеница, овес, ячмень, гречиха, горох полевой посевной, люпин однолетний, причем в испытании находится сразу по нескольку сортов этих культур – у той же яровой пшеницы–11, у овса – 14, а у ячменя целых 26 сортов. Проходит испытание и трав.
За испытаниями отечественных сортов внимательно следят селекционеры центральных НИИ сельского хозяйства, да и зарубежным их коллегам тоже интересно знать, как чувствуют себя выведенные ими сорта на нашей почве. Так, недавно в гостях у вязниковских семеноводов был финский ученый-селекционер, смотрел опыты по тимофеевке. Е.И.Кондрина с уверенностью говорит, что наши семена не уступают иностранным, которые первый год могут дать обильные дружные всходы, но потом как будто теряют силу и уступают в сравнении с районированными сортами отечественной селекции. Основным же критерием в определении ценности того или иного сорта является урожайность семян. Но в сортоиспытании есть и другие параметры оценки, например, для злаков – начало всходов, кущения, колошения, цветения, созревания. Важным показателем здесь является также количество дней от полных всходов до восковой спелости зерна. Интересуют сортоиспытателей состав клетчатки и белка в культуре. Ведутся наблюдения и за болезнями растений. В этом году, например, была обнаружена хлебная блошка. Кроме того, регулярно ведется обработка посевов и яровых, озимых гербицидами.
Это научная сторона вопроса. А есть и производственная. В ходе испытаний выявляются сорта тех или иных культур, которые представляют интерес для хозяйств не только Вязниковского, но также Ковровского и Гороховецкого районов, входящих в зону обслуживания нашего сортоиспытательного участка.
Но пора сказать уже и о людях, работающих здесь. Кроме уже названной Евгении Ивановны Кондриной, это главный агроном хозяйства Клавдия Ивановна Романова, опытный специалист, преданный своему делу; это и выполняющий все полевые работы от вспашки, культивации и сева до уборки урожая, также опытнейший механизатор Александр Николаевич Романов, и рабочая участка Нина Яковлевна Достойнова, которая по отзывом заведующей стала за 10 лет работы настоящим знатоком-семеноводом, участвуя во всех полевых работах. И еще надо назвать молодого специалиста Ирину Геннадьевну Иваньковскую. Ну и, разумеется, всяческую поддержку сортоиспытательному участку оказывает руководитель ФГУСП ОД 1/9 Валентина Николаевна Рубцова. Особенно нехватка рабочих рук ощущается во время посевной, заготовки кормов и уборочной. Здесь базовое хозяйство приходит на помощь, тем более оно само крепко стоит на ногах, стабильно работая как в области растениеводства, так и животноводческой отрасли.
Интересно: кто в последний раз видел, как цветет гречиха или, скажем, вика, горох? А здесь разбитое на ровные прямоугольньники сортоиспытательных участки поле. У каждой посеянной культуры испытывается сразу несколько сортов, названия которых можно прочитать на табличке. Вот белые соцветья гречихи, большое количество сортов ячменя как отечественной, так и иностранной селекции, участки с посевами гороха, пшеницы, овса. Все это яровые культуры. А через дорогу, рядом с огромным картофельным полем, испытываются сорта озимых. Здесь и пшеница, и тритикале – гибрид ржи и пшеницы. Зерна в колосе налитые, достигшие уже восковой спелости, близится время их уборки. Это образчик того, как могут выглядеть поля нашего района (как они выглядели когда-то), все увидели на опытных участках сортоиспытателей. Назовем это обыкновенным «чудиновским чудом».

С.АПОСТОЛОВ.
На снимке: на сортоучастке проходит семинар агрономов.

Поделиться новостью

Добавить комментарий