Инфаркт: быть или не быть
Инфаркт миокарда занесен в книгу рекордов Гиннесса как болезнь, чаще других приводящая к летальному исходу. Достигнув громадных размеров в мире, ишемическая болезнь сердца (ИБС), с ее формой в виде инфаркта миокарда лишает здоровья и жизни чаще всего мужчин молодого – до 45 лет и среднего – до 59 лет, возраста. В России от инфаркта и инсульта ежегодно умирает около 1 миллиона человек и это несмотря на колоссальный арсенал лекарственных средств и методов лечения.
При ишемической болезни сердца кровеносные сосуды теряют упругость и эластичность из-за поражения их атеросклерозом. Так называемые «бляшки» вызывают сужение сосуда изнутри и нарушают ток крови. При снижении просвета сосуда на 50-70 процентов развивается стенокардия с появлением боли в сердце. В случае закупорки артерии сердца наступает отмирание участка сердечной мышцы, что и называют инфарктом миокарда.
Атеросклероз коварен тем, что на начальных стадиях он протекает скрытно. Между началом болезни и первыми признаками могут пройти несколько лет. По статистике каждый третий не знает, что болен.
Ведущей причиной раннего развития атеросклероза сосудов и широкого распространения ИБС является современный образ жизни с его длительными стрессами, депрессиями, курением, избыточным весом, малоподвижностью. Эти общеизвестные факторы риска способствуют росту атеросклеротической бляшки в просвете сосуда, вызывают медленное его «удушение», то есть ишемию органа.
Устранение факторов риска атеросклероза – это и есть профилактика ишемической болезни сердца. Сюда входит правильная диета, применение которой снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 75 процентов. Европейские ученые в ходе научных исследований подобрали продукты, задерживающие процесс атеросклероза и поворачивающие его вспять. Это природные антиоксиданты – витамины Е, А, С, содержащиеся в овощах и фруктах. Особенно полезны: капуста, морковь, лук, шпинат, томаты, виноград, цитрусовые, зеленый чай. Надо ограничить долю животных жиров в рационе (свиного жира, сала, яиц, жирных молочных продуктов), заменив их нерафинированными растительными жирами, которые не содержат холестерина.
Ешьте продукты с грубой клетчаткой (хлеб из цельного зерна), добавляйте в блюда пшеничные и овсяные отруби. Они будут выводить излишний холестерин из крови. Норма в рационе – не менее 20 граммов клетчатки в день.
Ешьте больше рыбы. В жирных сортах рыб жир способствует рассасыванию холестериновых бляшек. Достаточно одного рыбного дня в неделю. Можно вместо рыбы принимать в виде пищевой добавки рыбий жир или эйконол.
Пейте соки, лучше апельсиновый и виноградный, содержащие фолиевую кислоту и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов в сосудах. Лечебная норма – 2 стакана в день на выбор.
Ешьте орехи, добавляйте в различные блюда льняное семя, употребляйте продукты из сои, увеличьте потребление селена с пищей (мясо, печень). И больше двигайтесь! Движение влияет на сердце эффективнее лучших антихолестериновых препаратов. Начинайте с двух-трех пеших прогулок в день по 15 минут, со времени удлиняя их до 45 минут. И так 4-5 раз в неделю.
Если вы курите, бросайте! Безобидных сигарет не существует. Не игнорируйте повышенные цифры вашего давления: своевременно выявляйте и лечите гипертоническую болезнь. Берегите свое психическое здоровье, поддерживая положительные эмоции. Научитесь не гневаться. Не создавайте предпосылок инфаркту. Помните, что успех в борьбе с ишемической болезнью сердца зависит не только от медиков, многое вы можете сделать для своего здоровья сами.
М. СУХАНИНА, врач-кардиолог поликлиники первой горбольницы.
Фото с сайта http://www.probujdenie.ru