Первые шаги
Вот уже два десятилетия существует на Вязниковской земле общество инвалидов, организация, созданная самими инвалидами, призванная помочь людям, обделенным судьбой. Когда административно город и район были разделены, создали два общества, не зависимых друг от друга. В городе созданием общества вначале занималась ныне покойная Альбина Федоровна Гордеева. Я имел отношение к районному, потому и буду говорить больше о нем, хотя в общем трудности и проблемы были одинаковые.
Весной 1988 года мне позвонил заведующий райсобесом В. Н. Бердышев и сказал, что в районе создается общество инвалидов и в мае планируется собрание делегатов из разных мест района, и чтобы я готовился, потому что он на этом собрании предложат мою кандидатуру на роль председателя районного правления общества. Тогда еще у ВОИ не было никаких уставов, сами инвалиды в большинстве своем были инертны в смысле создания общества и потому его организация была поручена собесовским работникам.
На собрании инвалидов, состоявшемся в актовом зале райисполкома, избрали правление и ревизионную комиссию, меня выбрали председателем, Зою Васильевну Капралову из Лукнова – заместителем. Когда я приехал домой, вопрос «что делать дальше?» продолжал сверлить мою голову. Просто числиться на бумаге мне не хотелось, ибо сам по своей жизни знал, как нужно инвалидам это общество. И тогда начал действовать, опубликовал в газете «Маяк» анкету-обращение. На анкету откликнулись десятка два человек: кому квартиру не дали, кому телефон не провели, кому теплый туалет пообещали местные власти пристроить, но там и не пристроили, где-то в дальней деревне не было фельдшерского пункта, кто-то хотел устроиться на доступную ему работу… В общем, проблем было много, и теперь я чувствовал себя ответственным за этих людей. Индивидуально по каждому из ответивших на анкету я или звонил в ту или иную инстанцию или писал туда письма. А летом ехал на мотоколяске. И целый ряд вопросов удалось решить.
К сожалению, правление, которое было выбрано на учредительном собрании, совершенно не работало. Заседания правления проходили в составе всего двух человек, меня и заместителя — З. В. Капраловой, но я не упрекал людей. Вязниковский район очень большой по территории и приехать на собрание, которое проводилось в моей квартире, было и накладно, и тяжело для инвалидов. Отсутствие своего помещения у правления порождало довольно-таки курьезные ситуации. Член правления, женщина, объясняла мне потом причину неприезда: «Мой муж ревнует, спрашивает, как это так, собрания проходят на квартире?..» Вот тогда-то мы и решили собираться в помещении райсобеса, в кабинете самого В. Н. Бердышева. Для первого раза попросили председателя райисполкома А. Н. Швецова собрать начальников разных служб, от которых зависит быт инвалидов, чтобы прямо на месте в их присутствии разобрать письма и жалобы.
Неоднократно мы в кабинете заврайсо бегом проводили своеобразные телефонные встречи с инвалидами. Заранее в газете печатали объявление, чтобы в определенный день звонили инвалиды со своими проблемами, и мы тут же оперативно старались разрешить их. В эти обозначенные дни и часы приходили и приезжали инвалиды на прием. Постепенно люди привыкли к тому, что в районе есть такое общество.
Главными задачами были повышение численности организации ВОИ и поиск денег, материальной помощи для проведения вечеров отдыха, «огоньков» для инвалидов. Нужно было также создавать свою производственную базу, чтобы дать возможности инвалидам где-то подрабатывать. Обращались мы и на предприятия, и в различные организации района. Сколько было бумаг и обращений, сколько звонков по телефону, сколько исколесено районных дорог! Редко кто отказывал наотрез. Иногда давали несколько тысяч рублей (тогда это были большие деньги), иногда ограничивались несколькими сотнями. Постепенно наш счет в банке рос. То время было ознаменовано кооперативным движением. Создали и мы при райправлении кооператив «Инва», закупили фотоаппаратуру. У неходячих инвалидов поставили фотоувеличители, и они печатали фотооткрытки, составленных заранее железнодорожных и автобусных расписаний, различные календари, кулинарные рецепты. Эти фотооткрытки в киосках «Союзпечати» брали с удовольствием.
Ну и, конечно, важно было приблизить общество инвалидов к глубинке. Ведь не все могли приехать в районный центр со своей проблемой, поэтому встала необходимость первичных организаций. В этом деле мы стали просить помощи у сельских и поселковых Советов. К сожалению, в большинстве случаев к моим просьбам относились формально. Председатели сельсоветов назначали абы кого руководителем первички, а мне писали о результатах якобы проведенного собрания.
Но, конечно же, были люди, которые работали и без денег, и без премий. Это в первую очередь мой заместитель Зоя Васильевна Капралова. Сама она ходила на протезе и муж ее был инвалидом без обеих рук. Она ездила и по району, навещая инвалидов, и могла аргументировано поговорить с руководителями предприятий, чтобы они выделили обществу определенную помощь. Добрые слова можно сказать и про других активистов того времени: В. В. Михайлова, Н. В. Мальцева, О. В. Кошелева, Ф. Д. Гордееву, В. Р. Цыплева…
В это время к нам пришел Ю. Ф. Постолов и предложил создать в Вязниках кооператив надомного труда. В Вязниках уже имелось помещение, где мы хотели оборудовать райправление. Мы отдали это помещение и автомашину «ЗИЛ» Постолову, и он вскоре создал малое предприятие «Эра», которое первое время давало инвалидам надомную работу, оплачивало труд председателя и бухгалтера райправления ВОИ.
Много добрых слов мне хочется сказать о Евгении Дмитриевиче Майорове. Он был некоторое время председателем городского общества инвалидов и возглавлял кооператив надомного труда. И хотя он, вроде бы, не имел отношения к району, но мы с ним работали в одной связке, помогая друг другу.
К маю 1991 года районное правление общества инвалидов представляло из себя организацию не лучше, но и не хуже иных в области, и к очередной отчетно-выборной конференции я решил уйти из председателей. После меня председателей ВОИ в районе сменилось несколько. Продуктивнее и дольше всех работала Любовь Ивановна Фирсова. А потом образовался округ, и две организации инвалидов слились в одну, и возглавила ее неутомимый лидер городского общества А. Ф. Гордеева.
В. ГЕРАСИМОВ, первый председатель районного отделения ВОИ, член Союза писателей России.