Оборвав мечту
Всё дальше и дальше от нас уходит в историю дата 22 июня 1941 года. Ровно 66 лет минуло с того дня, как на рассвете на территорию нашей Родины вероломно вторглись фашистские захватчики. И нет той семьи, которая не проводила бы на эту страшную войну мужа, брата, сестру, сына, отца…
Мы, участники краеведческого объединения «ИСТОК» Стёпанцевской школы, побывали в семье Елены Геннадьевны Воиновой. Годы военного лихолетья опалили и её семью. На фронте погиб её единственный и любимый брат Анатолий. Елена Геннадьевна нас встретила радушно. На стол легли фотографии, документы – немые свидетельства истории. Устроившись поудобнее, мы слушали рассказ о судьбе Анатолия, одного из многих миллионов известных и безвестных участников Великой Отечественной войны: Родился Анатолий Геннадьевич Тихомиров в 1920 году. После окончания Ковровской средней школы (в Стёпанцево к этому времени была только семилетка) поступил в Иркутский медицинский институт, решив пойти по стопам отца Геннадия Эрастовича Тихомирова.
В 1939 году Анатолий призван на действительную воинскую службу в Сибирскую дивизию, в разведку. Эта дивизия знаменита тем, что осенью 1941 года была переброшена под Москву в самые решающие дни обороны столицы. Всё это стало суровой судьбой Анатолия, в которой он проявляет себя как умелый и авторитетный офицер и командир: служит в разведке, назначен командиром полковой разведки в звании капитана.
Осенью 1942 года Анатолий представлен к награждению орденом “Красного Знамени”. После награждения в Кремле в январе 1943 года по пути из Москвы на фронт Анатолий ненадолго заглянул в Стёпанцево, в родительский дом, порадовать родителей. Встреча была незабываемой. Статный, красивый, высокий и подтянутый офицер — гордость родителей. Анатолий опирался на палочку, он только что выписался из госпиталя после ранения в ногу. Отец, увидев его израненную ногу, сделал умело перевязку, за короткое время, сколько смог, подлечил сына.
Побыв недолго дома, Анатолий торопится в действующую армию, на фронт. Он мечтает связать свою судьбу с армией, продолжать медицинское образование не собирался, говорил, что это не его дело. А в марте 1943 года в дом пришло страшное известие о гибели Анатолия под Смоленском. Один из его однополчан написал отцу в госпиталь письмо, в котором сообщил о гибели его сына: “…10.03.1943 года Анатолий получил задание побывать в одной из частей с задачей проверки выполнения боевого приказа. Всё, что положено ему было сделать, он выполнил. И на обратном пути , находясь в деревне, накануне занятой нашими войсками, он попал под артналёт противника. Один из снарядов разорвался поблизости дома, где в это время находился Анатолий. Двумя осколками разорвавшегося снаряда был поражён Анатолий (в голову и в живот). Смерть наступила мгновенно… Анатолий был похоронен в братской могиле в деревне Аносиха Смоленской области. За исключительные боевые подвиги сын Ваш представлен посмертно к ордену Отечественной войны 2-й степени…».
Семья орден так и не получила.
Не случись этого, после войны, наверное, Анатолий все же продолжил обучение в военной академии. Но у истории нет сослагательного наклонения, а война вносит свои жестокие коррективы в судьбы людей, смертью обрывая любую мечту.
И в этот день 22 июня, ставшим днём скорби и памяти, мы обязаны вспомнить о тех, чьим мечтам не суждено было сбыться и на чью долю выпало защитить собственными жизнями Родину. Лучший памятник им – наша память.
Г. СИДОРОВ, руководитель школьного музея «ИСТОК»,
Ксения ЗУДИНА, Алексей МОЧАЛОВ, учащиеся Стёпанцевской школы.