Главный капитал фабрики – люди
Никологорская прядильно-ткацкая фабрика является одним из старейших российских предприятий по выпуску льняных упаковочных и мешочных тканей. Первые ручные полотняные шпульни или «светелки» были открыты в Никологорах в 1828 году, в одной из них, основанной М. М. Федяниным, располагается управление фабрики, а здания ткацкого и приготовительных цехов были построены его сыновьями.
После революции 1917 года фабрика была национализирована и получила соответствующее тому времени название — «Большевик». За все годы существования она ни разу не меняла своего профиля, всегда славилась квалифицированными кадрами. Была градообразующим предприятием, вела жилищное строительство, на ней держалась вся инфраструктура поселка. У фабрики, 20 процентов работников которой были выходцами из других регионов, было даже свое ФЗУ. Никологорская прядильно-ткацкая фабрика тогда была далеко не последним предприятием текстильной отрасли.
Но сложные перестроечные времена коснулись и ее. Первым ударом, как и для других текстильных предприятий нашего района, стало решение Правительства об отмене гос- заказа на продуктовый мешок. К тому же сырьевая база после распада страны осталась за границей – в Белоруссии, Узбекистане. Ситуацию усугубило и то, что на отечественный рынок в огромном количестве хлынул дешевый полипропиленовый мешок. На фабрике упали объемы производства, возникли трудности с поставщиками сырья и сбытом продукции.
Став акционерным обществом, она не избежала банкротства, но, к счастью, избежала участи себе подобных: Лукновской, Октябрьской, Нововязниковской, Буторлинской, от которых остались лишь руины. На предприятии были сохранены ткацкие станки и другое оборудование.
И вот весной 2004 года ЗАО «Промцентр» приобрело в собственность все движимое и недвижимое имущество фабрики.
— Первыми на предприятие сразу вернулись его ветераны, — вспоминает начальник отдела кадров Т. Д. Ворожейкина (она сама на фабрику приехала по направлению, после окончания Костромского текстильного техникума в 1969 году). – Мы срослись с фабрикой, она стала нашей судьбой, вся жизнь с ней связана. Директор по производству Раиса Васильевна Вахромеева, мастера Людмила Анатольевна Кулькова, Галина Федоровна Лазарева мыли стены, полы в цехах, чистили оборудование. В ноябре 2004 года цеха запустили, станки заправили и стали опять выпускать льняную упаковочную и мешочную ткань.
— В настоящее время мы производим еще парусину, веревку льняную, мешок готовый льняной, — добавил генеральный директор Алексей Евгеньевич Цветков, присоединившийся к нашему разговору с Татьяной Донатовной. – Ежемесячно вырабатываем 400 тысяч погонных метров тканей различного ассортимента. Объемы производства растут, восстанавливаем прежние связи с поставщиками сырья и потребителями нашей продукции, осваиваем новые рынки сбыта. Особое внимание уделяем качеству продукции, аккуратности ее поставок клиентам, ценовой политике. В отдел маркетинга привлекаем молодые кадры, которые работают под руководством коммерческого директора А. А. Максимова. В этот день вместе с директором по производству Р. В. Вахромеевой мы побывали в приготовительном и ткацком цехах, которые стабильно работают, правда, пока в одну смену – не хватает рабочих рук. Сейчас на фабрике численность работающих 152 человека. Раиса Васильевна – опытный руководитель, ткацкое производство знает досконально. В 1967 году она девчонкой работала ткачихой на Буторлинской фабрике, а с 1973 года – на фабрике «Большевик». Заочно закончила Костромской текстильный институт. В 1984 году возглавила ткацкий цех и сохраняет верность своей профессии по сегодняшний день. Ей было у кого учиться нелегкому, но в то же время очень почетному ткацкому мастерству, — у своей мамы и старшей сестры. В ткацком цехе работает сноха Раисы Васильевны. Здесь уже можно говорить о трудовой династии, на фабрике – это не редкость.
В приготовительном цехе работают операторами шлихтовальных машин супруги Ча-совы Людмила Викторовна и Сергей Александрович, которые трудятся на фабрике более двадцати лет. Наталья Волкова приехала в Николо-горы из Кировской области, училась в ФЗУ, стала хорошей ткачихой, а ее муж недавно вернулся на фабрику и осваивает профессию помощника мастера. Благо, есть у кого учиться. Николай Александрович Левин в 1987 году свой трудовой путь тоже начал с ученика поммастера, а сегодня он высококвалифицированный специалист передает свой опыт и мастерство молодым.
Более тридцати лет трудятся ткачами прекрасные женщины Т. И. Михеева и Л. П. Спрыгина. Не только замечательно работают, но и готовят себе замену, обучают ткачеству девчат, правда, неохотно сейчас молодежь идет на производство. Татьяна Ивановна награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», неоднократно заносилась на областную Доску почета. Не уступает ей в трудовых успехах и Любовь Петровна, ткач 5 разряда. На фабрике в коммерческом отделе работает ее сын Алексей Спрыгин.
Примером для молодежи служит и Г. Ф. Лазарева, мастер швейного цеха. Ее трудовой стаж насчитывает почти сорок лет, в 1992 году она возглавила швейный цех. Когда фабрику остановили, а ее работников «высвободили», ей, как и многим другим, пришлось встать на учет в качестве безработной в Центре занятости населения. Как только у фабрики появились новые хозяева и надежда, что она снова будет работать, Галина Федоровна одна из первых вернулась в родные стены.
Все, с кем пришлось разговаривать, гордятся своим предприятием, его прошлым и настоящим, ведь несмотря на трудности, фабрика работает, участвует в федеральных оптовых ярмарках и выставках. Хотелось бы отметить и такой факт. Выставочные экспозиции обязательно украшают куклы-обереги, изготовленные работницей фабрики В.А. Богдановой из льняной ткани и ниток, одетые в кружевные наряды. Настоящее рукотворное чудо! Их можно сейчас увидеть в кабинете генерального директора. Здесь же на стенах висят Дипломы, один из них «За возрождение старейшего в России производства» был получен в 2006 году на V Московской международной промышленной выставке. ЗАО «Промцентр» является членом торгово-промышленной палаты Владимирской области и Российской Федерации и награждено золотой медалью Программы «500 преуспевающих компаний России».
— Все-таки, — считает Алексей Евгеньевич, -придет время, когда все поймут, что сыпучие пищевые продукты нужно упаковывать в мешки из натуральных, экологически чистых тканей, в которых они «дышат». Мы верим, что здравый смысл победит.
На предприятии стараются возродить престиж рабочей профессии, заботятся об условиях труда, в швейном цехе заканчивается пошив новой спецодежды. Хотя проблем еще много, главное, что я увидела на фабрике и у руководителей, и у рабочих, – желание работать.
Н. ЯРЦЕВА.
Фото автора.