«А у нас вызов вновь, заболел человек…»
Вязниковская станция скорой помощи имеет реальные шансы войти в историю своим начинанием, организовав конкурс профессионального мастерства, назвав его просто и незамысловато: «А ну-ка, фельдшер!» Девиз конкурсу тоже долго не придумывали, процитировав известное: «Дважды помог – кто скоро помог». И вот, пожалуй, на этом «незамысловатости» и заканчиваются, потому что те, кто стали зрителями, свидетелями, соучастниками произошедшего в канун Дня медицинского работника, не пожалели, что пошли на поводу своего любопытства или чувства солидарности и откликнулись на приглашение Т. С. Устиновой, заведующей Вязниковской станции скорой помощи.
Татьяна Степановна вообще-то вынашивала план проведения конкурса чисто для фельдшеров «Скорой», но ФАПы, прослышав о затее, обиделись, справедливо спросив: «А мы?!» В результате команд на конкурсе стало три: «городские», «сельские» и… «лучшие ножки района». Так себя обозначила ФАПовская фельдшерская команда.
На суд жюри команды-участницы сначала представили свои «визитные карточки». «Сирена» (МУЗ ССМП г. Вязники) исполнила гимн работникам «Скорой»: «А у нас вызов вновь, заболел человек». Душевно у них так получилось, под гитару. Выступление «сельских» отличало жизнеутверждающее: «Жизнь, вперед!» Ну а про «Лучшие ножки района» и говорить нечего. Все сказано в названии.
Второй конкурс носил теоретический характер и изрядно потестировал фельдшеров на профпригодность. Команды и кроссворды на время заполняли, и знание латыни демонстрировали, отвечая на вопросы по медицинской терминологии, а потом еще повязки накладывали. «Шапка Гиппократа» обогнала здесь «чепец» и повязку Дезо с небольшим отрывом, набрав 10 баллов из десяти возможных.
Третью часть конкурса организаторы определили как ситуационную задачу. Одна команда изображала художественно, скажем, наркотическую передозировку, а другая должна была прокомментировать «событие» и оказать первую медицинскую помощь. Зал, очень близко к сердцу воспринимавший происходящее, то и дело отпускал меткие реплики: «Это нельзя по телевизору показывать, это ведь инструкция к применению получается», — когда команда живо изображала «сходку» наркоманов, принявшихся варить зелье. В момент особой пристрастности жюри, начавшего не на шутку допытываться о средствах первой помощи при дизентерии, активный зал изрек недовольно: «Не конкурс, а прямо-таки экзамен какой-то!..»
И правда, это же конкурс! И праздник! И шоу! А потому так уместно и органично вписались выступления детей, воспитанников студии «Лира» и «Калинка» Центра дополнительного образования, и стихи В. М. Гаряева, и эмоциональные добрые слова З. И. Мишиной – «мамы фельдшеров скорой помощи», и плоды кулинарного мастерства «хозяюшек Скорой», после которых жюри, наконец-то, одумалось и, сложив свои «циферы», вынесло вердикт: с отрывом в одно очко победила команда городской Станции скорой помощи, а второе место дружно поделили две другие команды. Было похоже, что такое решение устроило всех, тем более, что жюри не забыло про «самых обаятельных». Это звание получили фельдшера-мужчины В. А. Евдокимов и А. М. Костин, украсившие своим участием конкурс. Отметили и самую активную конкурсантку – Н. И. Сорокину, и самых активных болельщиков – В. С. Мокроусова и О. А. Рябинкину.
Думается, что у этого «изобретения» Т. С. Устиновой есть хорошие перспективы. Почин положен, структура конкурса определена, гимн придуман, а что уж говорить о традиции в конце веселого и увлекательного действа всем вместе снимать пробу с аппетитных изобретений хозяюшек Станции скорой медицинской помощи… О! Тут я умолкаю и беру на себя смелость пригласить заинтересованных читателей на следующий конкурс «А ну-ка, фельдшер-2008».
Н. БАРЫБИНА.
Фото автора.