Безопасность граждан – главный приоритет
Начало июня в Вязниках было отмечено большим совещанием. Наша территория принимала участников учебно-методического сбора руководящего состава Владимирской области. Главы муниципальных образований, начальники ГО и ЧС, военные комиссары и прочие представители руководящей элиты во главе с Губернатором выбрали ГЦКиО «Спутник» местом для подведения итогов подготовки гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС за 2006 год. Открыл заседание глава региона Н.В.Виноградов, он озвучил цифры, с которыми область закончила минувший год и подошла к середине текущего.
— Следует отметить – сказал Николай Владимирович — что основные задачи, стоящие перед территориальной подсистемой РСЧС, гражданской обороны области, а также задачи в сфере пожарной безопасности и спасения людей на водах по итогам отчетного периода в основном решены.
Как показывает статистика, основные показатели, характеризующие обстановку с пожарами в среднем по области были значительно снижены: по количеству пожаров на 8.7%, по гибели людей на 4.2%, общая сумма материального ущерба сократилась в 4.3 раза. Число чрезвычайных ситуаций в 2006 году по сравнению с 2005 уменьшилось на 20%. Тем не менее, их количество, число пожаров и аварий, в регионе происходит достаточно много, а число погибших и пострадавших от чрезвычайных ситуаций остается по-прежнему неоправданно высоким. По официальным данным общее количество таких потерь в 2006 году приблизилось к тысячи человек.
По мнению Губернатора путей решения задачи по спасению жизни людей несколько. Проблема требует комплексного подхода. Во-первых, от чрезвычайных ситуаций необходимо защищаться максимальным просвещением населения, как говорится, если предупрежден, значит, защищен. Причем обучать необходимо всех: от руководящего состава до неработающего населения и молодежи. На последних нужно сделать особую ставку, на сегодняшний день школы испытывают нехватку учителей ОБЖ, а взаимодействие между управлениями образования и подразделениями по делам ГО и ЧС, по мнению Н.В.Виноградова, недостаточное. Необходимо улучшать и учебно-методическую базу гражданской защиты, она, в области находится не в самом лучшем состоянии. Есть и другие проблемы – бумажные. ГУ МЧС России по Владимирской области в истекшем году была оказана значительная помощь органам местного самоуправления по вопросам подготовки нормативно-правовых документов в целях обеспечения защиты населения. Тем не менее, откликнулись на это лишь десять администраций различных областных территорий, остальные проигнорировали, им так и не удалось сформировать нормативно-правовую базу.
Если оценивать работу «на местах», то лучшие результаты по всем направлениям деятельности решались органами местного самоуправления городов Владимир, Радужный, Вязниковского, Гусь-Хрустального, Суздальского, Меленковского и Юрьев-Польского районов. Эти территории были отмечены особенно, их руководителей после официальной части доклада Губернатора ожидали кубки и памятные свидетельства. Приятно отметить, что Вязниковский район уже не первый раз подряд входит в тройку лидеров по организации системы ГО и ЧС на своей территории.
Мероприятия официальные и торжественные плавно сменились практическими занятиями, проведение учений – неотъемлемая часть сборов руководящего состава. Занятий в повестке дня было предусмотрено четыре. В ходе первого участникам совещания продемонстрировали видеофильм, снятый ТРК «Вязники» по просьбе Главы Вязниковского района Е.М.Виноградова. Фильм рассказывал о типовых действиях Главы муниципального образования в случае получения им сигнала о начале военных действий – самая что ни на есть чрезвычайная ситуация. Все по-настоящему – на экране Евгений Михайлович вскрывает конверт, переданный по спецпочте, созывает экстренное «суженное» заседание администрации района, дает указания о переводе экономики района на работу в режим военного времени. Действия вязниковского Главы были оценены областными специалистами на «отлично», прозвучали слова благодарности и в адрес местной телерадиокомпании.
Если угроза начала военных действий воспринимается больше как виртуальная, хоть и возможная, то вот с гибелью людей на водных объектах сотрудникам МЧС приходится сталкиваться в летний сезон чуть ли не ежедневно. 1 числа официально открылся купальный сезон, и началась навигация на внутренних водных объектах области. Статистика неумолима, за последние 10 дней мая на областных водоемах утонуло 23 человека, трое из которых – дети. Причиной трагедии, как правило, становится купание в непредназначенных для того местах. Участники учебно-методического сбора меняют место дислокации. В их плане – посещение городского пляжа. «На территории области официально зарегистрировано в органах ГИМС 36 пляжей и мест массового отдыха, но допущено к эксплуатации лишь 16» — докладывает руководству региона главный государственный инспектор ГИМС по Владимирской области С.Н.Ледин. Вязниковский пляж тут же зачисляют в число образцово-показательных. За сравнительно небольшое время стараниями ООО «Благоустройство» пляж изменился до неузнаваемости. Главная ставка была сделана на безопасность людей: здесь был обустроен спасательный пост и медицинский пункт с кипяченой питьевой водой, обозначены границы мест для купания. Произведено водолазное обследование дна в границах заплыва, дно очищено от опасных объектов. Не забыли при ремонте и о предметах удобства: на пляже появились две душевых кабины, работающие от привозной воды, к у слугам отдыхающих предоставлены и две кабины для переодевания, а также всевозможные «лежаки», скамейки, навесы и урны. Приближаться к территории купания маломерным судам строго запрещено. Но тут, откуда ни возьмись, появляется лодка-нарушитель, она делает пару виражей на глазах у изумленной публики, но уже через несколько минут её владельцев переправляют в машину со спец сигналами, быстроходный катер береговой охраны быстро зафиксировал нарушение и начал преследование, которое завершилось задержанием нарушителя. Показательное учение получилось зрелищным и убедительным. «Вязниковцы и гости города могут отдыхать на этом пляже спокойно» – читалось на удовлетворенных лицах областных начальников.
Недалеко от д. Большевысоково развернулись действия следующего этапа учений. На этот раз спасатели противостояли другой не менее серьезной стихии – пожару. Хоть в настоящее время идет передача полномочий по тушению лесных пожаров службой спасения лесоохране, учебный пожар был потушен совместными усилиями. Для предотвращения последствий неосторожного обращения с огнем потребовались скоординированные действия трех десятков человек в течение получаса.
Минувшие учения показали – область готова к предотвращению и ликвидации любых чрезвычайных ситуаций. И даже современные угрозы, в числе которых остается гроза терроризма – по плечам владимирским спасателям. Руководящему составу была продемонстрирована уникальная машина по разминированию, стоимостью в 10 миллионов рублей. Таких машин в центральном федеральном округе не более трех. На страже спокойствия жителей Владимирщины это оборудование стоит с начала текущего года.
А вот завершились сборы на войсковом стрельбище, что расположено недалеко от населенного пункта Комары. Каждый из высокопоставленных начальников попробовал свои силы в обращении с огнестрельным оружием. Как говорится, на технику надейся, а сам не плошай.
По оценке специалистов учения на Вязниковской земле были организованы на самом высоком уровне. Они еще раз подтвердили высокий профессионализм спасателей, а так же тот факт, что обеспечение безопасности граждан остается приоритетной задачей в деятельности руководства области и района.
А.РАТНИКОВ
Фото автора