//   Погода:
Новости

Экологическая миссия на Вязниковской земле

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВчера Вязниковская земля принимала служителей прессы со всей Владимирской области. Виной тому был не приезд министра сельского хозяйства А.Гордеева (он до Вязников не доехал), а события, как их тут же окрестили журналисты, не менее важные и полезные. Клязьминско-лухский заказник принимал новых лесных обитателей – четырех самок европейского зубра.
Зубр – это самое крупное млекопитающее Европы, известное еще со времен Аристотеля (IV в до н.э.). Когда-то этому мощному и красивому зверю поклонялись как одному из символов родной земли, зубр являлся символом могущества, мудрости и силы. Потом – варварские методы охоты и все более крепнущая техногенная цивилизация привела почти к полному уничтожению данного вида. Последний живущий на воле зубр был убит на Кавказе в 1927 году. До этого, в феврале 1921 года, в Беловежской пуще был убит последний белорусский зубр. Таким образом, к 1927 году прошлого века в природе это животное было полностью истреблено. В Западной Европе с зубрами расправились еще раньше.
В начале ХХ века этих животных оставалось очень мало. Их начали разводить из 12-ти зубров-основателей по всему миру. Главенствующую роль в этой необходимой и благородной миссии взял на себя Всемирный фонд дикой природы (WWF). Начиная с 1996 года WWF реализует программу по выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях. За эти годы (до 2007 г.) в данных регионах были созданы 7 группировок зубров общей численностью более чем в 150 особей.
Почему были выбраны именно эти области, журналистам рассказала руководитель программы Всемирного фонда дикой природы в Центральной Азии О.Б. Переладова. «Дело в том – отметила Ольга Борисовна, — что в России после распада Советского Союза с популяцией зубров стало совсем плохо. Ведь основные популяции, которые создавались в Советском Союзе, остались на Украине, Белоруссии, немножко — в Прибалтике. Для восстановления численности зубров в нашей стране пришлось искать зоны с экосистемами более близкими к их естественной среде обитания. Идеальной в этом плане нам показалась полоса лесов и лесостепей к северу от р.Оки».
Не последнюю роль в выборе новых мест для обитания популяции сыграли и административные факторы. Экологи не стали себя навязывать, и развернули свою деятельность именно там, где была подлинная заинтересованность их работой регионального руководства. Администрация Владимирской области оказала ученым ощутимую моральную и материальную поддержку. Из областной казны в программу были вложены сотни тысяч рублей.
Восстановлением популяции зубров занимаются во Владимирской области две территории. Один из заказников расположен в Муромском районе, другой — Клязьминско-лухский – в Вязниковком. По мнению директора департамента природопользования и охраны окружающее среды обладминистрации А.А.Мигачева вязниковские условия для наращивания популяции зубров просто уникальны – «дремучие» леса, необходимое расстояние от водоемов. В интервью Интернет-изданию Вязники.Ру Алексей Алексеевич подчеркнул: «Аналогичные мест в области больше нет».
Работы здесь начались всего три года назад. За этот непродолжительный период ученым удалось добиться многого. В природу были выпущены 10 особей зубров: 6 самцов и 4 самки. Правда не обошлось и без потерь. В первый год акклиматизации погибли двое самочек они утонули в период разлива р.Клязьмы. Однако остальные животные благополучно приспособились и в 2006 г. у сохранившихся 2 самок родилось 2 теленка.
Минувший завоз дополнительного количества зубров призван оптимизировать поло-возрастную структуру формирующейся вольной популяции. По мнению ученых в ближайшие годы это должно привести к устойчивому ее росту.
Для того чтобы популяция диких зубров была самоустойчивой и автономной, она должна достигать численности от 500 до 1000 голов по всей России. Именно эта цифра является главной целью экологов. Приятно осознавать, что в её достижении свою лепту внесла и Вязниковская земля. Уже через месяц карантина в вольере, новоиспеченные лесные обитатели будут выпущены на волю.

А.РАТНИКОВ
Фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий