//   Погода:
Новости

Заметки об очень раннем старте

Шутка о весеннем обострении, отпущенная в адрес одного из самых активных вязниковских оппозиционеров, явно не соответствует действительности. Скорее, спровоцировав скандальную ситуацию, оппозиция шумно, с размахом начала предвыборную кампанию, подключив к работе все доступные электронные и печатные СМИ.
На самый передний край борьбы – на этот раз за свободу информации – как всегда был брошен Ковезин. И чтобы старт не остался незамеченным, отчетливей отпечатался в памяти «пламенный борец» объявил себя журналистом, которого не пустили… на заседание горсовета. Удача сама приплыла в руки – скандал состоялся. Сразу вспомнились организованные им прошлым летом пикет и митинг в защиту бывшего главного врача МУЗ городская больница N 2, которые, кстати, никто не запрещал, хотя при желании можно было найти множество поводов для отказа в проведении. Для чего было вообще устраивать все это лицедейство, если через несколько дней после митинга дело о, якобы, незаконном увольнении рассматривалось в суде? Просто как тогда, так и сейчас, нужен был повод для скандала и последующей шумихи в прессе.
Непонятно также, почему журналисты, приехавшие в Вязники посмотреть, как работают вязниковские депутаты, ни слова в своих отчетах не сказали о том, какие же решения принял Совет на своем заседании. Возможно, их это вообще не интересовало. К тому же о всех принятых Советом решениях всегда можно познакомиться на страницах «Маяка», сам ход заседаний транслируется по телевидению. Секретных решений, будьте уверены, не существует.
Вечный удел Ковезина и тех, кто за ним стоит, — поиск компромата и создание провокационных ситуаций. С первым – пока негусто. Иначе жалобы в прокуратуру и иски в суд не заставили бы себя долго ждать. Уж кому-кому, а Ковезину в этих вопросах опыта не занимать. Остается второе — будоражить и направлять в нужное русло общественное мнение в угоду политическим интересам определенной группы лиц, стараясь извлечь из скандальных ситуаций предвыборные дивиденды, которые в дальнейшем смогут повлиять на исход выборов.
Вокруг чего вообще в Вязниках ведется политическая борьба – если таковая существует – и кто в ней участвует? На первый взгляд, очевидно, что с одной стороны это «Единая Россия» в лице блока Е. Виноградова, получившего на последних выборах название «Вязниковская земля». С другой– оппозиция, которая формируется вокруг А. Мошнова, собравшая в свои рядах самых разномастных людей (бывшего лидера коммунистов Б. Авруйского, ковровчанина С. Душина, лидера Партии Жизни А. Ковезина), выступивших на выборах под знаменем РПЖ. Кстати говоря, на федеральном уровне РПЖ трансформировалась в «Справедливую Россию», а в нашей области создание «Справедливой России» не задалось – Владимирское отделение «Родины» не захотело объединиться с Есяковой. Поэтому непонятно, кого сейчас представляет Ковезин в Вязниках: то ли все еще РПЖ, то ли новую партию, возглавляемую С. Мироновым. Но дело, в сущности, не в этом. Искать принципиальную разницу в программных положениях двух «Россий», «Единой» и «Справедливой» — дело для обывателя безнадежное. И та, и другая партии представляют из себя «кремлевский проект», цель которого – создание в стране двухпартийной системы управления. Обе партии, по словам их лидеров, поддерживают Президента. Так почему в Вязниках между сторонниками Б. Грызлова и С. Миронова согласия нет? Видимо, дело не в идеологии.
Уверен, что мало кто в нашем городе воспринимает Ковезина как самостоятельную политическую фигуру, пусть даже некрупного масштаба, удостоверения сотрудника каких бы газет он ни предъявлял. Всю его прошлую деятельность на руководящих постах вряд ли можно назвать направленной на созидание. Взять хотя бы Нововязники. После его «созидательного» руководства тогда еще поселок пришлось практически восстанавливать заново. При этом Ковезин часто путал собственный карман с поселковым бюджетом: пытался за счет бюджета организовать обучение в вузе зятя, восстанавливал разбитую своим служебным автомобилем иномарку на деньги поселка, выделенные из бюджета округа деньги на ремонт крыши детского сада хотел увести в частные руки. А с какой поспешностью он вместе со своим шефом бросился разбирать 128-квартирный недостроенный дом, как только для этого появился формальный повод. Сегодня иск по этому делу находится в арбитражном суде и весьма вероятно, что самоуправство (а, может быть, и воровство) обернется «разборщикам» многомиллионным штрафом. Так что же (или кто?) заставляет Ковезина в очередной раз устраивать политическую бучу, с шумом и треском продавливать публичный скандал и выставлять себя в роли политического провокатора? Если дело не в идеологии, не в партийной разнонаправленности, значит за всем этим стоит определенный интерес определенных людей. Причем, не какой-то там виртуально-схоластический, а вполне земной и материальный. А на месте РПЖ, «Справедливой России» вполне могла бы быть другая партия, лишь бы было на что опереться.
Тот, на кого сегодня работает Ковезин, на олигарха, конечно, не тянет, но определенными финансовыми возможностями обладает, и у него, несомненно, есть огромное желание эти возможности приумножить. Именно для этого ему нужны рычаги власти. Что бы сегодня не говорили о действующей власти в нашем районе, никто, даже Ковезин, не сможет ее упрекнуть в том, что ее работа направлена на развал территории. Что ждет Вязниковский район в случае победы так называемой оппозиции, думаю, понятно. Дело не закончится разборкой только одного недостроенного дома. Делить и разбирать примутся все…
Сухая статистика социально-экономического развития нашего района за прошедшие годы, если из нее не выдергивать отдельные цифры, показывает, что несомненный прогресс в развитии территории есть. Вполне вероятно, даже по самым пессимистическим прогнозам, что нынешний год станет годом окончательной стабилизации, а в ближайшей перспективе – выздоровление и рост по всем экономическим показателям. Да, людей сегодня очень волнуют проблемы, связанные с положением дел в ЖКХ, разбитые городские дороги и т. д. Но уже есть позитивные примеры, когда жители, опираясь на помощь муниципальных властей, проявляя собственную инициативу, добиваются решения задач, которые казались вечными и неразрешимыми.
К тому же нынешние руководители нашего района сумели доказать областному руководству свою профессиональную состоятельность, установить добрые партнерские взаимоотношения. И личные контакты между руководителями разных уровней, что тут скрывать, играют не последнюю роль. Тем более, что пока наш район остается дотационным, помощь из областного бюджета никогда не будет лишней. Осуществление некоторых перспективных программ – в первую очередь в сферах газификации и энергетики – целиком заслуга нынешнего Главы района. При смене руководства о них, возможно, придется забыть. Одному из протеже Мошнова на последних выборах – Б. Авруйскому – за время, когда он руководил районом, удалось достичь прямо противоположных результатов…
Зато всю эту компанию хорошо воспринимают в Коврове. Мэра Коврова И. Табацкову неоднократно видели в нашем городе вместе с Мошновым. Через магазины, принадлежащие Мошнову, распространяется «ВК», учредителем которой также является Табацкова. Возможно, Мошнов не только распространяет, но и финансирует эту газету. Газета, в благодарность, тиражирует точку зрения идейного лидера местной оппозиции на события, происходящие в Вязниках.
Между тем, в самом Коврове дела далеки от идеала. Вязниковские дороги, как бы их ни ругали вязниковцы, по сравнению с ковровскими – лучше не бывает. В управлении Ковровским коммунальным хозяйством – полная неразбериха. Бывшая нацболка Та-бацкова, числящаяся сегодня эсеркой, кроме как взывать народ на баррикады, мало что умеет. По мнению коллег, ковровских журналистов, мэр Коврова отдала все рычаги по управлению городом в руки экспертного совета, возглавляемого Кониным. И он постепенно прибирает к рукам собственность. По слухам, Конин едва ли ограничится Ковровом, он мечтает взять под контроль всю восточную часть нашей области, а Вязники использовать как полигон для отработки ковровских методов. Попытка, по-моему, уже предпринималась. Ковровчанин С. Душин на последних выборах баллотировался на пост главы г. Вязники. Естественно, доверенным лицом у него был Мошнов.
Сегодня город Ковров – единственное муниципальное образование, не входящее в ассоциацию муниципальных образований области. Трудно поверить, но по мнению ковровского мэра вся область, видимо, «шагает не в ногу». Срочно требуются союзники. Под прицелом – Вязники. А артподготовка, «художеств» Ковезина, уже началась.

В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий