Льготное лекарственное обеспечение – проблема государственная
В апреле в Вязниковской территориальной общественной приемной Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе посетителей принимал руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Владимирской области Н. А. Курючкин. Вместе с ним прием вели руководитель общественной приемной Т. Н. Рабинович, заместитель главы района по социальным вопросам Н. А. Хорева и и. о. начальника управления здравоохранения Вязниковского района В. П. Суворов.
Среди первых посетителей была внучка З. Ф. Ворониной, проживающей в д. Пески, с просьбой помочь восстановить ей звание «Ветеран труда». Она также высказала благодарность за помощь в установлении Российского гражданства бабушке и материальную поддержку со стороны отдела социальной защиты населения.
В этот раз большинство обращений касались льготного лекарственного обеспечения. Не обошлось без слез и резких высказываний. Людей, а среди пришедших на прием были в основном инвалиды, можно было понять. Начиная с нового года, лекарства по льготным рецептам почти не отпускаются. На сегодняшний день в аптеках района лежат неотоваренные рецепты на сумму в 3,5 млн. рублей.
На прием из Нововязников приехала бабушка с восьмилетним внуком, инвалидом детства. Мальчик — на костылях, у него заболевание суставов, для ребенка разработана специальная программа лечения и реабилитации, необходимые ему медикаменты через комиссию выписывают, но в аптеке их нет. Николай Анатольевич обещал решить этот вопрос. Взял он под свой контроль и обращение онкологических больных, которые нуждаются в ежедневном приеме дорогостоящего препарата «римедекс». Через несколько дней в общественную приемную пришло письмо, в котором он сообщил, что по заявлению фирмы поставщика «Протек» данный препарат отгружен, при наличии заявки от органов здравоохранения он поступит в ОАО «Фармация».
Были жалобы на то, что в настоящее время установлены лимиты отпуска лекарств для льготников. Как пояснил Н. А. Курючкин, это связано с тем, что перед поставщиками образовался долг по Владимирской области в 500 млн. рублей, а по стране — в 40 млрд. рублей, то есть проблема лекарственного обеспечения льготной категории граждан общая для всей России и ее нужно решать на государственном уровне. Усугубилась она еще и тем, что возросло количество льготников, которые отказались от набора социальных услуг, отдав предпочтение ежемесячным денежным выплатам. В нашем районе таких оказалось 52 процента, а в других регионах еще больше. Это привело и к возникновению очередей на санаторно-курортное лечение. На прием пришли несколько человек с просьбой помочь в получении санаторных путевок.
Был поднят вопрос о трудностях при записи на прием к узким специалистам детской поликлиники. Ежедневно с раннего утра в регистратуру выстраивается большая очередь родителей с детьми. Почему-то в поликлинике нет предварительной записи, а только в день ее посещения. Была обозначена и проблема льготного обеспечения лекарствами детей в возрасте до трех лет.
Прозвучала жалоба о недопустимости дальнейшего сокращения койко-мест, особенно в сельских больницах; обеспокоены пациенты глазного отделения первой городской больницы слухами о его закрытии. Заместитель главы района Н. А. Хорева пояснила, что число койко-мест в больницах приводится в соответствии с социальными нормами, а глазное отделение никто закрывать не собирается.
У больных сахарным диабетом своя проблема: инсулин в картриджах выписывают только детям, хотя, видимо, и здесь нужен индивидуальный подход.
Бесспорно, что здоровье человека находится на первом месте в шкале жизненных ценностей. И, конечно, необходимо, чтобы законы, направленные на охрану здоровья, на его поддержание, работали, а не буксовали, как это показал состоявшийся прием.
Н. ЯРЦЕВА.
Фото автора.