//   Погода:
Новости

Люди войны

Память о них – свята!
В 1942 году на базе городской больницы г. Вязники был сформирован основной коллектив медицинских работников эвакогоспиталя N 3087, который затем из г. Наро-Фоминска Московской области с 33 армией 1 Белорусского фронта прошел тяжелейший путь до Берлина. В неимоверно сложных условиях врачи и медсестры, санитарочки спасали раненых бойцов и офицеров.
Я пришла работать в госпиталь летом 1942 года в Наро-Фоминске. Мне тогда было 16 лет. Вместе с дорогими мне вязниковцами я встретила долгожданную Победу. Низко склоняю голову перед моими дорогими подругами и ношу память о них в своем сердце. Хочу назвать их поименно: Анфиса Павловна Соколова, Зинаида Григорьевна Гуськова, Ольга Николаевна Жукова, Екатерина Алексеевна Лебедева, Валентина Тихонова-Лукина, Клавдия Лаверычева, Елена Саламатина-Мандрина, Анастасия Аникина-Солодухина, Александра Долматова-Короткова, Лидия Малышева, Евдокия Петухова, Серафима Ранцева, Нина Вагина, Кира Велставкина. Были с нами из Вязников начфин Горшков и совсем мальчик баянист Володя Барсков.
Когда закончилась война, мне было 19 лет, сейчас 81 год. Пока все были живы (я своих подруг разыскала через главного врача городской больницы) мы встречались в День Победы в Москве, но чаще в Вязниках, дома то у Вали Тихоновой-Лукиной, то у Шурочки Долматовой-Коротковой, которая (последняя из очень мне дорогих) не отвечает уже два года.
После войны я вырастила троих хороших детей, отработала более сорока лет. У меня взрослые внуки и две маленькие правнучки. У нас дружная семья, но в День Победы я без милых моих фронтовых подруг чувствую себя осиротевшей. Обращаюсь к вязниковцам, к их близким потомкам, землякам – гордитесь ими! Память о них должна быть свята!
Ю. ДРУЖИНИНА – тогда Юля ЛЕОНОВА,
участница Великой Отечественной войны.

В бригаде только женщины
Труженики тыла – это те же солдаты войны. В приказе N 8 от 23.02.1946 г. И. В. Сталин сказал о них: «Весь народ, не покладая рук, дни и ночи трудился для фронта, для победы. Без самоотверженного труда рабочих, крестьян, интеллигенции, без их материальной и моральной помощи Красная Армия не могла бы одолеть врага».
В годы войны на смену отцам, старшим братьям за руль трактора сели женщины, а вернее – девчонки. В нашей местности была создана женская тракторная бригада. Трактористками работали М. И. Туранова, А. Х. Хрипуно-ва, А. И. Спасова, Н. П. Жунина, К. К. Денисова, Е. Ф. Юрова, А. Н. Кустова, В. П. Конова, К. А. Волганова, А. И. Пименова, К. М. Широкова, А. И. Симонова, А. И. Цыцарова, К. Е. Глинина, А. В. Прокофьева, А. Д. Варенкова, Е. П. Зайцева, А. В. Букина, М. В. Чайкина, Н. А. Охапкина и многие другие.
Как различны они, и как много в их судьбах общего. Трудиться начали с раннего детства, учеба для большинства закончилась 4-5 классами, только М. Каськова окончила 7 классов, а М. Туранова ходила в школу только один год. К. Хренова с 12 лет работала с матерью в бригаде, А. Букина с 11 лет, а К. Денисова с 12 лет были в няньках в чужих семьях. Так же начинали свой трудовой путь и другие.
Первые члены бригады закончили в 1941-1942 годах трехмесячные курсы трактористов в Холщеве, другие – в 1943-1944 гг. Трактора «Универсал-2» и «ХТЗ-7» заводились ручкой. Завести их слабыми девчоночьими руками было очень трудно. Кабины у тракторов не было. Работали в две смены: с шести часов утра до шести часов вечера и с шести часов вечера до шести часов утра. В целях светомаскировки ночью свет включать не разрешали. Норма была 6 гектаров, ее нужно было обязательно выполнить.
Трактора были старые, все подработанные еще до войны, и их часто приходилось ремонтировать, а мастерская была в Холщеве, за запасными частями туда нередко ходили пешком. Текущий ремонт часто делали прямо в поле. Работали девушки в любую погоду: и в дождь, и в жару. В горячую пору сева или уборки времени на отдых не оставалось, иногда спали только по два часа. Питание было однообразным и недостаточным для такой тяжелой физической работы: 600 г хлеба – вот и весь паек.
Но молодость брала свое. Нередко в такт гудящему мотору то с одного, то с другого трактора слышалась песня. Работу свою трактористки любили, на душе было весело, когда видели дружные всходы.
Немало вспахано гектаров, скошено лугов, убрано зерновых за долгие военные годы. Но и после войны, когда вернулись к мирному труду фронтовики, оставалась женская бригада на своем трудовом посту. В 1946 году была создана С-Горская МТС. Под мастерскую выделили церковь, в ней по зимам производить ремонт было очень холодно. Зажигали в железной бочке нигрол и грелись. Выходили с работы черней угля: весь дым шел в помещение, где ремонтировали трактора.
В 1947 году А. В. Букина возглавила женскую тракторную бригаду. За военные годы механизаторы работать научились хорошо, не уступали и мужчинам, в 1949 году по итогам соцсоревнования на севе заняли 3-е место среди десяти тракторных бригад.
До 1958 г. работала трактористкой К. Хренова, до 1960 г. – А. Спасова, до 1961 г. – М. Туранова, да и большинство других женщин проработали на тракторах лет по десять.
А. В. Букина проработала еще десять лет комбайнером, 15 лет заведующей нефтебазой в совхозе «Сергиево-Горский» (к этому времени у нее было трое детей и работать в поле было тяжело). Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник сельского хозяйства», медалью «Ветеран труда». Ее общий трудовой стаж – 53 года.
Сегодня из бывших трактористок живых остались единицы, им уже за 80 лет. Но болит до сих пор сердце, когда видят они поросшие бурьяном поля, которые они с таким трудом обрабатывали в трудное военное лихолетье, да и гул трактора стал большой редкостью в родной деревне. Не их вина в этом, они отдали Родине всю свою многолетнюю трудовую жизнь. Низкий поклон вам, великий труженицы!
Л. БУРАКОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий