//   Погода:
Новости

В.Куликов: Бюджет – фундамент решения конкретных задач

Увеличить картинкуПрошло очередное заседание Законодательного Собрания, на котором было рассмотрено 40 вопросов. Как всегда, о наиболее важных и интересных принятых депутатами решениях рассказывает В.Н. Куликов, депутат ЗС, член фракции «Единая Россия».
— Депутаты ЗС изменили закон «Об областном бюджете на 2007 год». Какие именно были внесены изменения?
— Размер доходной части областной казны увеличен на солидную сумму – почти 1,3 миллиарда рублей. Эти средства сложились из дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, а также от предпринимательской деятельности государственных учреждений. Мы увеличили расходную часть областного бюджета, создав дефицит в размере порядка 1,1 миллиарда рублей. У бюджета есть возможность устранить этот дефицит. Просто региональные власти должны лучше работать.
Увеличение расходной части областного бюджета носит социальный характер. Дополнительные доходы пойдут на реализацию приоритетных национальных проектов, улучшение состояния здравоохранения области, решение вопросов противопожарной безопасности в учреждениях социальной сферы и ремонт дорог в городах и других населенных пунктах. Из областного бюджета на финансирование национального проекта «Развитие АПК» дополнительно выделяется более 100 миллионов рублей – на поддержку племенного животноводства, субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам и дизельное топливо, используемое при проведении сезонных сельскохозяйственных работ.
На ремонт дорог и объектов благоустройства сверх заложенных в бюджете сумм муниципальным образованиям будет выделено 350 миллионов рублей. На газификацию области дополнительно направляется 490 миллионов рублей. Еще 300 миллионов пойдут на реализацию адресной инвестиционной программы.
Мы приняли решение выделить более 360 миллионов рублей на улучшение состояния здравоохранения области. Деньги пойдут на приобретение оборудования и медикаментов для лечебных учреждений, увеличение страховых взносов за неработающее население.
Не забыта противопожарная безопасность учреждений социальной сферы. На установку средств противопожарной защиты областным учреждениям образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения дополнительно выделено 66 миллионов рублей. И еще 175 миллионов выделено муниципальным образованиям на ремонт объектов социальной сферы, включая опять же расходы на обеспечение противопожарной безопасности.
— Актуально, что за капремонт жилья заплатит и государство. Видимо, на это и направлена целевая программа «Реконструкция и капитальный ремонт жилищного фонда Владимирской области на 2007-2015 годы»?
— Абсолютно правильно. Сегодня за недофинансирование работ по приведению многоквартирных домов в состояние, соответствующее нормам, государство должно отвечать. Общая площадь многоквартирных домов, в которых капремонт не был произведен в установленные сроки, составляет 15,5 млн. кв. метров. В соответствии с Жилищным кодексом капитальный ремонт общего имущества в жилом фонде должен производиться на средства собственников жилья. На приведение жилищного фонда Владимирской области в нормальное состояние необходимо 7 млрд. рублей. Естественно, за счет владельцев квартир такую сумму не собрать – необходима финансовая помощь из бюджета, в противном случае жилищная реформа просто рухнет, и вхождение жилищного хозяйства в сферу рыночных отношений будет невозможным. Замечу, что участие государства в финансировании реконструкции и капитального ремонта жилья допускается Жилищным кодексом и федеральным законом о приватизации жилфонда. А вообще в течение восьми лет из бюджета будет выделено на реализацию программы 1,45 млрд. рублей. Остальные расходы на капремонт многоквартирных домов – пять с половиной миллиардов – должны найти муниципальные образования и собственники жилья. Объекты, попадающие под действие программы, будут определяться на основании заявок органов местного самоуправления.
— Депутаты ЗС утвердили целевую программу «О мерах по развитию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в госучрежедниях здравоохранения Владимирской области в 2007 году». На что эта программа направлена?
— Программа, на реализацию которой направлено 180 миллионов рублей, направлена на укрепление материально-технической базы областной клинической больницы и онкодиспансера. Будут приобретены два компьютерных томографа, два телеуправляемых рентгеновских комплекса, а также другое медицинское оборудование для диагностики и лечения болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний. Новое оборудование должно помочь исправить в лучшую сторону ситуацию со смертностью от сердечно-сосудистых патологий и злокачественных образований, увеличить наполовину количество радикально пролеченных больных.
— Поддержка АПК сделалась еще весомее после того, как вы внесли изменения в комплексную программу «Стабилизация и развитие агропромышленного комплекса Владимирской области на 2006-2010 годы»?
— Объем средств, направляемых в сельское хозяйство области в рамках государственной поддержки этого сектора экономики, увеличен на 168 млн. рублей. Дополнительные поступления получены из федерального и областного бюджетов. За счет федерального бюджета на 95 млн. 665 тыс. рублей вырастут расходы на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, на 12,8 млн. рублей – на поддержку племенного животноводства. Из областного бюджета будет направлено еще 50 млн. рублей, в том числе – более 31 млн. рублей на софинансирование приоритетного национального проекта в сфере АПК.
— Еще вы внесли поправки в бюджет фонда ОМС…
— Да, мы внесли изменения в закон «О бюджете Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год». Его доходы увеличены до 3 млрд. рублей, а расходы скорректированы до 3,09 млрд. рублей. Таким образом, бюджет областного фонда ОМС станет более сбалансированным.
Увеличение доходов произойдет за счет получения субвенции из федерального бюджета на дополнительное лекарственное обеспечение граждан – более 280 млн. рублей, субсидии на оказание амбулаторно-поликлинического обслуживания неработающих пенсионеров – 6,2 млн. рублей, роста страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения – 390,9 млн. рублей. Такое существенное увеличение суммы страховых взносов за неработающее население позволит свести к минимуму расчетный дефицит стоимости территориальной программы обязательного медицинского страхования. Мы предусмотрели увеличение оплаты труда персонала муниципальных лечебно-медицинских учреждений.
— Борьба за зоны регулируемого развития продолжается?
— Мы приняли обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М. Фрадкову по вопросу создания региональных зон регулируемого развития. Оно связано с тем, что федеральное законодательство в должной степени не регулирует полномочия регионов в данной сфере. А судьба самого закона в настоящий момент решается в суде.
— Не так давно Президент РФ В. В. Путин выступил со своим ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Как то, над чем работает сегодня «Единая Россия», перекликается с основными идеями президентского Послания?
— В Послании сформулирован долгосрочный и последовательный план действий в стратегии укрепления России как великой державы. Для нас особенно значимо, что целый ряд инициатив «Единой России» сегодня стал прямым поручением Президента. Курс этот реализует наша партия.
Сегодня создана устойчивая политическая система. И ее основа – сильные политические партии, которые не позволят власти забыть о нуждах и интересах граждан. Раньше работа партий начиналась и заканчивалась на федеральном уровне, сегодня партийные фракции активно работают не только в Госдуме, но и в региональных собраниях, в органах местного самоуправления. В партийных списках появляются квоты для молодежи.
В Послании нашли отражение задачи по противодействию экстремизму. «Единая Россия» последовательно противостоит любым видам экстремизма, и мы реализуем свою позицию в законотворческой деятельности.
Наша партия поддерживает развитие института гражданского общества, тесно взаимодействует с общественной палатой, которой недавно исполнился год. О ее работе тоже говорил в Послании Президент. Наша партия добилась исполнения поручения Президента о полуторакратном увеличении зарплаты в бюджетной сфере. В этом году зарплата бюджетников возрастет еще на 15 процентов. Это даже больше, чем первоначально предлагало правительство. Нашу партию, как и главу государства, волнует состояние пенсионной системы. «Единая Россия» разделяет президентское видение проблем, для нас важно, что глава государства включил эту задачу в свое Послание.
Позиция партии всем известна: систему надо безотлагательно совершенствовать. Важно не только повышать уровень материальной защищенности нынешних пенсионеров, но и обеспечить стабильную пенсию будущим поколениям. Фонд будущих поколений – это фонд национального достояния.
И те вопросы, которые мы сегодня обсуждали о работе Законодательного Собрания, нашли отражение в уже принятых законах. Многое из того, что предлагает Президент, есть в программных заявлениях нашей партии: подходы к дорожному строительству, расходованию средств стабфонда на формирование фонда развития, увеличение инвестиций по ряду направлений, госпрограмма возрождения библиотек (в том числе создание президентской библиотеки – центра информационных технологий), реализация сельскохозяйственной политики и так далее. Из Послания хорошо видно, что Президент внимательно следит за партийными инициативами, и наши предложения воплощаются в государственной политике. По всем позициям «Единая Россия» идет в ногу с Президентом.

Беседовал В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий