//   Погода:
Новости

Чтобы полюбить свою профессию

В ОГОУ НПО «Профессиональный лицей № 36» п. Никологоры прошла предметная неделя по кулинарии. Цель проведения предметной недели — способствовать развитию интереса к выбранной профессии, расширению и углублению кругозора учащихся. Ребята принимали участие в конкурсе тематических стенных газет, отвечали на вопросы викторины, выступали с докладами различной профессиональной тематики на уроках по кулинарии.
Команды по пять человек от каждой группы, обучающихся по специальности повар, кондитер, играли в брейн-ринг, где участникам предлагались вопросы разного содержания, были использованы межпредметные связи. Много интересного ребята узнали о происхождении слов и выражений.
Закончилась неделя проведением конкурса профессионального мастерства. К участию в нем по профессии повар были допущены по два лучших учащихся из группы. Программа предусматривала теоретическое и практическое задания. На вопросы по кулинарии и товароведению отвечали участники в компьютерном классе. Практическое задание заключалось в приготовлении блюда из набора продуктов, который был одинаковый для всех конкурсантов. Ребята должны были приготовить мясное блюдо, оформить его и продемонстрировать отпуск своего изделия. На работу отводилось три часа. Учитывалось все: качество, соблюдение технических и технологических требований, четкое выполнение приемов и операций, соблюдение норм времени и правил безопасности труда. Каждый «элемент» задания оценивался в баллах в зависимости от его значимости и сложности.
Еще было и «домашнее задание»: придумать и организовать тематический стол. Важными критериями оценки жюри считало оригинальность, лаконичность и изящество в оформлении. Теоретически все учащиеся были подготовлены хорошо, но все-таки жиюри лучшим признало стол с названием «Дворянское гнездо» учащейся Альбины Трофимовой.
В приготовлении блюда в различных номинациях победителями стали А. Пожидаев, К. Рябинкин, О.Филиппова, А.Карпова, О. Ильина.
Ребята третьего курса приняли участие в конкурсе «Лучшее кондитерское изделие». Бисквитные торты, выполненные учащимися, оценивались по разным номинациям: «За высокое качество и художественное оформление изделия», «За современный стиль оформления», «За оригинальное оформление изделия». Победителями соответственно стали: Е.Иванова, Я. Салемгареева, Ю. Шишакова, которые были награждены дипломами и ценными подарками.
Высокая оценка — результат работы не только самих ребят, но и мастеров производственного обучения Н. В.Зотовой, Т. Н.Толкуновой, О. Ю. Платоновой и, конечно же, директора лицея В. В. Лопухова, который, не считаясь с трудностями, находит необходимые средства для того, чтобы конкурс прошел на соответствующем уровне.
Что же получают ребята, участвуя в таких мероприятиях? Зачем нужны конкурсы? Ведь они требуют не только материальных затрат, но и большой моральной выдержки, концентрации всех внутренних сил. По-моему мнению, такие мероприятия позволяют полюбить свою профессию, постоянно повышать свою квалификацию и не останавливаться на достигнутом, чтобы всегда соответствовать современным требованиям и быть конкурентоспособным на рынке труда. И как бы ни сложился профессиональный путь каждого из ребят, я думаю, они с теплом и любовью будут вспоминать годы учебы в лицее, где их учили, где повышали их интеллектуальный уровень, воспитывали чувство коллектива.
Конкурс профессионального мастерства, проводимый в нашем лицее, стал уже традицией. Он имеет и профориентационное значение, так как мы приглашаем на него учащихся Никологорской средней школы. Они с удовольствием приходят к нам, а некоторые потом становятся нашими учащимися.

Т. СЕРОВА, преподаватель специальных дисциплин.

Поделиться новостью

Добавить комментарий