//   Погода:
Новости

Крестьянам нужна реальная помощь

Увеличить картинкуСегодня можно говорить о том, что наше государство наконец-то повернулось лицом к селу. Приняты законы, по которым оно живет: основополагающий «О развитии сельского хозяйства», Земельный кодекс и многие другие. С прошлого года действует приоритетный национальный проект «Развитие АПК», благодаря которому крестьяне получили возможность воспользоваться льготными кредитными ресурсами. В центральных СМИ, по телевидению уже спешат объявить о достигнутых успехах в сельском хозяйстве.
Нам тоже есть чем похвалиться. В прошлом году в Вязниковском районе в среднем надоили 3915 кг молока от одной коровы. С итогов работы в животноводстве за 2006 год и началось наше интервью с начальником управления сельского хозяйства Н. Л. Полянским.
— Я занимаюсь сельским хозяйством всю свою сознательную жизнь, — сказал Николай Леонидович. – Уровень в 3000 кг от одной коровы казался еще недавно недосягаемым, поэтому результат, полученный в прошлом году радует. Особенно отличилось ООО ПЗ «Пролетарий», где от одной коровы в среднем получили 5574 к г. За год в этом хозяйстве произвели 2341 тонну молока – это третья часть валового производства молока по району. Хорошие показатели по надоям в СПК «Родина» — 4178 кг, на 610 кг больше, чем в 2005 году, в СПК «Заречье» — 3959 кг (+428 кг), ФГУСП учреждение ОД 1/9 – 3918 кг (+781 кг).
Набранные темпы сохраняются и в этом году. Суточный надой сегодня составляет 11 литров. Лидируют ООО ПЗ «Пролетарий» -15,7 кг, СПК «Заречье» — 14,2 к г, «Родина» — 11,1 к г.
— Сейчас у животноводов ответственный период – зимовка скота. Как она проходит в хозяйствах?
— Зимовку завершим удовлетворительно. Во всех хозяйствах, кроме СПК «Росток», кормов грубых и сочных достаточно. В настоящее время принимаем меры для оказания помощи этому хозяйству. Беспокоит, что не удалось переломить тенденцию к снижению поголовья: по сравнению с 2005 годом стадо КРС уменьшилось на 431 голову, коров – на 71 голову. На 1 января этого года общественное стадо составило 4587 голов.
Из восемнадцати сельхозпредприятий района шесть не имеют скота, стабильно с поголовьем работают только четыре хозяйства. К сожалению, снижение поголовья наблюдается и в частном секторе.
— Как вы считаете, в чем здесь причина?
— Причин несколько. До сих пор не созданы нормальные условия для рентабельной работы крестьянина. Давно пора снизить налоговое бремя, чтобы хозяйства могли вести расширенное воспроизводство за счет собственных средств, а не за счет дотации и кредитов. Получается, что крестьян сначала загоняют в угол, потом пытаются помочь какими-то дотациями, но все это мелочи по сравнению с тем, что приходится отдавать. Постоянно растут цены на горючее, электроэнергию, технику, запасные части, строительные материалы. На всех уровнях мы говорим о диспаритете цен, когда цены на сельхозпродукцию растут в пределах инфляции на 5-6 процентов, а стоимость промышленных товаров и услуг, потребляемых селом, повышается на 15 и более процентов. Так, закупочная цена литра молока на протяжении трех лет остается без изменения 6-7 рублей. Как тут крестьянину выжить?
К вышеназванным причинам я еще могу добавить кадровые. Старые кадры выбывают, а молодежь не идет работать в сельское хозяйство.
— Это можно понять. Молодые кадры надо закреплять на селе…
— Определенные подвижки в этом вопросе есть. У нас работает программа по социальному развитию села, которой предусматривается строительство, реконструкция, ремонт газовых и водопроводных сетей, электрических линий, жилья. За прошедший год по этой программе на льготной основе улучшили свои жилищные условия четыре семьи. На 2007 год сформированы списки, и уже 12 семей смогут приобрести квартиру или жилой дом в сельской местности.
— Николай Леонидович, а как реализуется в нашем районе нацпроект «Развитие АПК»?
— В 2006 году была проведена большая организационная работа, мы встречались с населением, на встречи приглашали представителей Ковровского и Муромского филиалов «Россельхозбанка» для разъяснения условий кредитования граждан, имеющих крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. В прошедшем году взяли кредиты крестьянско-фермерские хозяйства Меньшиной – 150 тысяч рублей, Бадавлатова – 470 тысяч рублей, индивидуального предпринимателя Кузнецовой – 830 тысяч рублей и четыре личных подсобных хозяйства на общую сумму в 570 тысяч рублей. Оформил кредит на 600 тысяч рублей вновь созданный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Дары лета».
Что же касается получения кредитов сельхозпредприятиями, в прошедшем году такой возможностью никто из них воспользоваться не смог. Сейчас мы решаем вопрос о вступлении ООО ПЗ «Пролетарий» в нацпроект. Активно работает в этом направлении его руководитель С. Е. Якимов, помогают ему и администрация района, и наше управление. Пытаемся войти в программу на получение кредита в сумме 50 млн. рублей на строительство животноводческого комплекса для содержания племенного скота на 400 мест.
На данный момент решается вопрос по проектно-сметной документации, идут переговоры с подрядчиком, нарабатываются нормативные документы для оформления договора с банком на получение кредита, изыскиваются возможности по залоговой базе.
— А можно в залог предоставить землю?
— Можно, если она оформлена в собственность. Такая работа в районе проводится, порядок с землей нужно наводить, чтобы она обрела своего хозяина, но эта процедура довольно сложная. В прошедшем году нам удалось зарегистрировать в собственность земельный участок у единственного сельхозпредприятия «Ярополье», но оказалось, что хотели, как лучше, а получилось как всегда. На этот земельный участок судебные приставы наложили арест, так как СПК «Ярополье» не сумело погасить долги прошлых лет в бюджетные и небюджетные фонды, хотя является участником программы реструктуризации долгов. Теперь хозяйство осталось без земли, которая приобрела цену и стала товаром.
— Грустно, но директор СПК «Ярополье» Н. Л. Матюхин – человек мудрый, будем надеяться, что он найдет выход из создавшегося положения. А как в хозяйствах обстоят дела с подготовкой к весеннему севу?
— Все наши сельхозпредприятия сформировали на 2007 год свои программы по животноводству, и по растениеводству, готовят производственно-финансовые планы. Мы отчитались перед областью по ожидаемым структурам посевных площадей. Яровые зерновые будут посеяны на 3063 га, картофель посажен – на 35 га, овощи – на 36 га. Вся посевная площадь составит 16187 га. По каждому хозяйству сделан расчет по обеспеченности семенами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений, ГСМ, кадрами. Семенами обеспеченность полная, будут приобретаться семена на сортообновление, также закупаться те, которые мы не производим — семена кукурузы, овощей, люпина, многолетних трав.
Техники хватает, но ее готовность ниже 50 процентов. Удобрений нет совсем, надо закупать. По расчету необходимо 185 тонн дизтоплива, 41 тонна бензина, запаса никакого нет. Не хватает механизаторов, нужно 137, имеем 114 трактористов. На проведение весенне-полевых работ потребуется 14 млн. 596 тысяч рублей. Собственными средствами обеспечены на 4,6 млн. рублей, не достает 10 млн. рублей. Планируем взять краткосрочные кредиты на 5 млн. рублей, надеемся на помощь областной администрации. Сеять обязательно будем, только бы погода не подвела, помогла нам и весенне-полевые работы в оптимальные сроки провести и урожай хороший вырастить да и собрать.

Беседовала Н. ЯРЦЕВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий