//   Погода:
Новости

Ростки духовного возрождения

Увеличить картинкуОдна из характерных примет современной Мстеры – реставрируемый храм Иоанна Милостивого: над руиной переделанного когда-то в клуб культового здания, как будто вырастая из нее, сверкает золотом новый купол. Поселок хочет вернуть свой первоначальный облик. Заметно движение и в культурном строительстве. Многим мстерянам запомнилась фотовыставка, которую организовал весной прошлого года клуб «Глобус», создала и возглавила который Наталья Евгеньевна Кульшан. Она, кроме того, является директором детского языкового центра, действующего во Мстере и Вязниках. В этом центре под руководством опытных педагогов и с помощью самых передовых методик дети изучают иностранные языки. Сама Наталья Евгеньевна из всех существующих методик выделяет проверенный временем, классический дистанционный метод Галины Китайгородской, основной принцип которого – общение, общение и еще раз общение.
Этот же принцип лег в основу и очередного заседания клуба «Глобус», которое прошло в здании детского языкового центра п. Мстера. Тема встречи была обозначена так: «Край родной! Люблю тебя до боли», а за русским самоваром собрались те, кому не безразлична судьба малой родины, ее славное прошлое, изменчивое настоящее и, хочется верить, достойное будущее. Интерьер уютных комнат с дышащей теплом печкой украшали разного формата снимки в рамках, знакомые многим с предыдущей фотовыставки, и нисколько не удивило восклицание одной из участниц встречи: «Как же все-таки красива наша Мстера!».
Ведущая встречу Н.Е.Кульшан первой предоставила слово краеведу С.Н.Зеленцовой, которая поведала слушателям о тайнах некоторых местных названий. Ссылаясь на данные переписки старейшего мстерского фенолога и краеведа С.В.Кириллова с Институтом русского языка, она раскрыла значение таких ключевых топонимов как Мстера, Тара, Тюмба. Следующая часть ее выступления была посвящена исследованию родового древа первых владельцев этих мест князей Ромодановских. Так или иначе, речь снова вернулась к историческим названиям населенных пунктов, улиц. И, конечно, разговор не мог не коснуться такой знаковой для Мстеры фигуры как А.И.Голышев, память которого в январе была здесь широко отмечена, в том числе и установкой поклонного креста на месте его захоронения.
Ну а следующего выступавшего представили, как «золотой голос мстерского королевства». В.А.Курчаткин на этот раз не пел, а читал свои стихи, одно из которых «Зацветает цикорий во Мстере» особо запомнилось. Художник, музыкант, поэт – все гармонично соединяется в этом человеке, добавить еще сюда веселый характер, отзывчивость, неистощимый юмор. Вот такие самородки живут во Мстере. Это в полной мере относится и к выступавшему следом А.Р.Гауну. Александр прочитал новые свои стихи и уже опубликованное в печати, полюбившееся читателям стихотворение «Сериал».
Присутствовал на встрече и глава муниципального образования поселок Мстера В.М.Репин, который всей душой поддерживает культурные начинания, делающие общественную жизнь поселка богаче и разнообразнее.
Радостно слышать на таких встречах и молодые, свежие поэтические голоса. Тепло было принято слушателями выступление Андрея Белова с самобытными стихами. Само собой возник вопрос об издании альманаха, который бы полно отразил литературно-художественную (и не только) жизнь Мсте-ры. Опытом издания небольшого буклета поделилась педагог Мстерского художественного училища Н.И.Струнина. Трудно сомневаться, что при таком настрое и желании мстерский альманах состоится, тем более в преддверии юбилея поселка, ведь в следующем году Мстере – 350 лет и 170 лет со дня рождения А.И.Голышева, который знал толк и в литографии, и книгоиздании.
У клуба «Глобус», по признанию его президента Н.Е.Кульшан, большие планы и уже есть заметные удачи: упомянутая здесь выставка художественной фотографии или нынешняя встреча, которые превзошли все ожидания и бесспорно удались по самым высоким меркам. Также удается Наталье Евгеньевне как директору детского языкового центра осуществлять в нем полноценные занятия и… проводить ремонт. Постепенно из старенького обшарпанного здания, знававшего не одного хозяина, прописанного по адресу: площадь Ленина, д. № 8, частное образовательное учреждение превращается в уютное по внутреннему интерьеру, востребованное в среде подрастающего поколения место. Здесь же оказалось очень кстати проводить общепоселковые культурные мероприятия, камерного характера, а самовар на углях вполне сочетался с музыкой западных классиков — Гуно, Штрауса. Как бы там ни было, европейская культурная прививка не повредит поселку, который взял курс на духовное возрождение во всех сферах жизни.

С.АПОСТОЛОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий