… И даже один бизнесмен, с коттеджем
Полгода назад из газетных и уличных объявлений вязниковцы узнали о том, что в их городе открылось общество с ограниченной ответственностью, оказывающее помощь в воссоединении одиноких сердец. Неожиданно для скептиков услуга эта оказалась очень востребованной.
Одиночество почему-то считается в большей степени уделом жителей мегаполисов. По крайней мере, об этом любят говорить участники многочисленных телешоу – в том числе, и приглашённые на них «светила» в области психологии и социологии. Иногда кажется, что о человеческих взаимоотношениях в глубинке они судят по таким широко известным кинолентам, как «Тени исчезают в полдень» и подобным им образцам соцреализма, где личная жизнь основной массы героев с большим или меньшим успехом без проблем устраивается в пределах одной маленькой деревни.
На деле всё, конечно, куда сложнее. Где, например, знакомиться жителям небольшого городка, вышедшим из возраста тинэйджеров, если здесь существует лишь пара Домов культуры, основное предназначение которых – концерты по случаю торжественных и прочих дат, конкурсы, выступления заезжих артистов плюс немногочисленные ныне кружки для детей вроде танцевального? В Вязниках уже больше десятка лет как приказал долго жить кинотеатр – в прошлом вполне приличное место знакомств, причём, не только юной публики. Не приходится говорить и о кафе и ресторанах – здесь либо многочисленный женский контингент, либо пьяная молодёжь, либо… вообще никого. Остаются неприемлемая для большинства взрослых людей улица и ещё работа, где коллектив чаще всего невелик, да и превалируют в нём опять же женщины.
Помню, с каким воодушевлением некоторой частью жителей был воспринят объявленный в конце 80-х годов в районном Доме культуры первый вечер «Для тех, кому за 30». Автор этих строк даже была командирована редактором районки на место события, чтобы объективно описать этакую невидаль. Вечер, действительно, прошёл на редкость неплохо. Ко всеобщему удивлению, здесь присутствовала «не засвеченная» доселе в городе большая группа молодых мужчин, так что хотя бы с танцами проблем не было. Секрет открылся позже. Оказывается, одна из сотрудниц районки попросила своего мужа, работавшего в то время в УАЦ ДОСААФ, направить в Дом культуры ярославских курсантов, проходивших тогда в Вязниках практику, и тот сделал это в приказном порядке. Увы, к следующему вечеру залётные авиаторы уже вернулись домой, так что, по словам очевидцев, в танцзале вновь правила бал печальная статистика, характерная для текстильного городка. А третий вечер и вовсе потерпел фиаско, так что о нововведении решено было забыть.
Следующей «ласточкой», возвестившей о том, что проблема помощи землякам в поисках второй половинки всё ж таки время от времени занимает чьи-то умы, стало появившееся в середине 90-х годов в районной газете объявление об открытии службы знакомств. Это невиданное событие тоже заслуживало внимания корреспондента, который и не замедлил отправиться по указанному адресу. Увиденное, действительно, оставило большое впечатление – но лишь по той причине, что службу решила организовать парочка безработных непрезентабельного вида, оставшихся без средств к существованию и проживающих в какой-то деревянной пристройке к не менее нищей домушке. Сюда и предлагалось приходить людям, уставшим одиноко брести по жизни… Больше об этой «службе знакомств» слышать не приходилось.
Что же касается публикации брачных объявлений в местной районке, то с этим делом потенциальные клиенты почему-то не спешат. За многие годы можно говорить лишь о единичных случаях. А тем временем народу, вынужденного из года в год возвращаться к тёмным окнам своих квартир, не уменьшается.
Тем приятней было узнать, что некоторую лепту в борьбу с человеческим одиночеством внесла открывшаяся в городе полгода назад служба знакомств. В крохотной комнатке, арендуемой в двухэтажном здании, меня встретила её хозяйка Аня. Специалист с высшим экономическим образованием, она успела поработать и по специальности, и на ниве помощи людям в поисках спутника жизни – до того, как открыть соответствующую службу в Вязниках, приобрела опыт в Коврове. По её словам, новое ООО оказалось очень востребованным — и, в первую очередь, у людей не самого молодого возраста: у тех, кто не будет заводить знакомства на улицах и кто не привык тусоваться по ресторанам.
— Недавно, к примеру, нашли друг друга мужчина 1927 года рождения и женщина пятью годами его моложе, — рассказала Аня. – Он – в прошлом большой начальник, год назад потерял жену. Надо было видеть, какие они пришли сюда счастливые, когда уже всё для себя окончательно решили! И ещё одна пара 70-летних «на подходе». Есть и более молодые люди – причём, довольно обеспеченные: например, один предприниматель с коттеджем.
Что нужно для того, чтобы начать поиски второй половинки через службу знакомств? Процедура стандартна: составляется договор, заполняется анкета, прикладывается фотография. За всё про всё – 500 рублей (начинали со 150). Встречи происходят либо наедине в этой же комнатке, либо, по желанию, в каком-то другом месте. А статистика такова: за полгода начали совместное проживание (соответственно, расторгли договор со службой) 11 пар. Ещё несколько пар близки к тому – по крайней мере, серьёзно встречаются. Поиск в среднем продолжается от недели до полутора месяцев. А если кому-то не везёт, то он не спешит расторгнуть договор – кто знает: «быть может, до счастья осталось немного, быть может – один поворот»?
Кстати, в конце прошлого года исполнилось ровно 30 лет, как в советской печати впервые появились два брачных объявления. В ответ 48-летний столичный житель получил 16 тысяч предложений со всей страны, 32-летняя разведённая женщина с 6-летним ребёнком из Воронежа – 873 письма от мужчин. В итоге москвич, скрупулёзно прочитавший всю почту, так и не решился на ком-то остановить свой выбор. А вот женщина вышла замуж за человека, проживавшего в Воронеже на одной с ней улице. Раньше она встречала его, но не обращала внимания, а он, видя её всегда с ребёнком, считал, что она замужем…
Прошли времена, когда брачные объявления и обращения в службу знакомств казались сенсационными. Сегодня подобные службы являются серьёзным подспорьем в поисках своего счастья. А счастье, по мнению известного публициста Анатолия Рубинова, рассказавшего историю двух первых смельчаков, «суждено каждому: человек не может, не должен быть один ни в радости, ни в горе».
Светлана ЛИФАНОВА.
Фото с сайта http://www.dager.ru/