//   Погода:
Новости

«Большие испытания маленького Буратино»

Увеличить картинкуИменно так назывался спектакль образцового театра дружбы и добра особенных детей, выступление которого в октябре 2006 года я увидела впервые. Тогда до боли знакомая музыка «Буратино» уводила мои мысли в родной дом, где оставался маленький Николка: «А ведь он тоже мог бы выступать на этой сцене…» В тот момент я даже не предполагала, что всего через полтора месяца это «чудо» свершится…
Безусловно, маленький уездный городок не располагает возможностями областного «града», но пока в Вязниках есть отделение детей с ограниченными возможностями в СРЦ, где работают неравнодушные люди, «чудеса» возможны.
Не первый год проводится во Владимире фестиваль особенных детей (они и артисты и зрители одновременно), и не впервые выезжает туда вязниковская делегация. В этом году она пополнилась тремя дебютантами. А «ветераны» Галя и Денис, Коля и Юля, Сережа и Алена, хотя и волновались, но чувствовали себя на сцене вполне уверенно. И потому выступление балаганчика «Колокольчик» вызвало интерес зрителей, а ведущая фестиваля, председатель АРДИ «Свет» Л. И. Кац с удовлетворением отметила, что постановки вязниковцев с каждым годом становятся интереснее.
И не было бы этого удивительного выступления, если бы не энтузиазм и упорство Т. А. Седовой – руководителя отделения детей с ограниченными возможностями, музыкального руководителя О. В. Золотовой, воспитателя М. П. Башаевой, руководителя кружка кройки и шитья Л. Н. Дементьевой, а также поддержка директора СРЦ А. Г. Фунтовой и администрации района.
А для родителей детей-инвалидов скажу: «Только от вас зависит, выйдет ли ваш ребенок на большую сцену (хотя бы в рамках этого фестиваля)». Не только в крупных городах борются родители за права своих детей на общение, образование, труд… Из маленького Селиванова в постановке «Гуси» в одной из главных ролей участвовал ребенок-колясочник с тяжелой формой ДЦП, потому что мама старается любыми способами компенсировать его ограниченные возможности.
Но фестивали и праздники кончаются быстро. И вновь «четыре стены» — я продолжаю начатый разговор («Маяк» от 30.11.06). К сожалению, здоровые граждане нашей страны не готовы принять инвалидов как равноправных членов общества. Еще сложнее, когда инвалид — ребенок. Легко любить смышленого, здорового, послушного малыша, а если он не такой…
Утро сына начинается с закапывания в глаза капель. Если бы он мог, то, наверное, закричал бы: «Сколько можно!» Но он молчит и только закрывает личико руками. Коленька покрывается холодным потом в поликлинике, когда надо снять электрокардиограмму или сделать прививку. А ведь некоторым его ровесникам каждый день «ставят уколы» (у детей с сахарным диабетом все расписано по часам).
Разные диагнозы – разные проблемы. И для родителей и для нашего общества. В целом важно понять и принять маленького человечка таким, каков он есть, чтобы при ограниченных возможностях права были предоставлены равные.
… И вновь возвращаюсь к спектаклю «Большие испытания маленького Бурати-но», в программе которого словно в эпиграф вынесены слова С. В. Образцова: «Детские сердца прекрасны, как венецианское стекло, но и обращаться с ними надо так же осторожно…»
М. КУРЧЕНКО

Поделиться новостью

Добавить комментарий