Жизнь, отданная земле
О людях с судьбой, похожей на судьбу Василия Ивановича Петрова, говорят: служили опорой и надеждой русской земли. А как еще сказать, если всю свою жизнь Петров отдал служению людям, возделывавшим и лелеющим землю. Сам начал трудиться на ней, когда еще и восьми лет не исполнилось, работал и в юности, и в зрелом возрасте, а закончил, уйдя на заслуженный отдых, когда совсем уже не осталось сил и здоровья. Жизненные тяготы надломили здоровье, но не дух ветерана. Василий Иванович здравствует и поныне и отмечает свое 87-летие. Не за горами очередная круглая дата. Рад В. И. Петров тому, что земляки его помнят, не забывают трудовых достижений во благо людей, даже те, кто много младше и кому из-за разницы в возрасте работать с ним не пришлось. По-другому, наверное, и не бывает – очень яркая и достойная биография у этого человека.
А начиналось все, как у многих людей его поры. Родился в многодетной крестьянской семье. У родителей, включая Василия, было восемь детей. «Детство мое было нелегким, — вспоминает ветеран. – Очень рано познакомился с крестьянской работой: сеял, косил, пахал с восьми лет». После окончания семи классов пришлось по настоянию родителей «работать на стороне», в организации, которая строила дороги. Семья нуждалась в деньгах, поскольку сами родители работали в колхозе «за палочки». Работать приходилось наравне со взрослыми; даже разгружал баржи с камнем.
В ноябре 1940 года Василия Ивановича призвали в армию, служить попал в Западную Украину. С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в боях с врагом, и вскоре был тяжело ранен. В госпиталях пролежал восемь месяцев, а в апреле 1942 года Петров вернулся домой, уже имея инвалидность. Но она не помешала бывшему фронтовику активно включиться в трудовую жизнь: в следующем, 1943 году, его избирают председателем колхоза в родной деревне Федурники. Руководил хозяйством Петров вплоть до 1950 года, в котором произошло первое укрупнение колхозов. В 1951 году его направляют учиться в сельскохозяйственную школу. Ее Петров через четыре года закончил с отличием и был направлен в колхоз «Марксист» на должность агронома.
Через год Василия Ивановича по его просьбе переводят в колхоз имени Вильямса (д. Войново). Работать там пришлось и агрономом, и зоотехником. В 1958 году три колхоза объединяются в один под общим названием «Родина». Петров остается работать начальником участка в Войнове. Через четыре года его назначают главным агрономом колхоза «Родина», а еще через пять лет, в 1967 году, избирают председателем.
Работая на этой должности, В. И. Петров добился больших успехов, а колхоз, возглавляемый им, стал одним из лучших в районе. В растениеводстве, выращивании овощных культур колхозники, руководимые Василием Ивановичем, добивались рекордных результатов. Не отставали и животноводы – их успехи признавались на уровне области. В колхозе строилось жилье, дороги, объекты социальной сферы, проводилась электрификация и телефонизация. Уходя на пенсию, В. И. Петров оставил на банковском счету колхоза один миллион рублей. Сумма по тем временам внушительная. На нее, к примеру, можно было купить 160 комбайнов.
Государство отметило достижения колхоза «Родина», неоднократно награждая его переходящим Красным Знаменем Совмина и ВЦСПС РСФСР. Лично председатель был награжден четырьмя орденами, в том числе орденом Октябрьской революции и орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и званием «Почетный колхозник».
В. ЛУНИН.