Первые дни «настоящей» зимы
Природа решила вернуть зиму в европейскую часть страны: так, последние несколько дней стали уже непривычно прохладными: минувшей ночью в Подмосковье прошел снег, а утром столбики термометров опустились до -9. Из приятных новостей: в Москве ненадолго выглянуло солнце.
Зима так долго не наступала, что приход ее стал неожиданностью: растянулись километровые пробки из-за снегопадов. Так, 22 января на трассе Москва-Санкт-Петербург образовалось сразу несколько «проблемных» мест. В Новгородской области; на 80-километровом гористом участке трассы от города Валдай до населенного пункта Зайцево; в Крестецком районе протяженность пробки составила около 15 километров.
В настоящее время на трассе Москва-Санкт-Петербург в Новгородской области возникла новая пробка на 486 километре трассы из-за столкновения у населенного пункта Красные Станки двух грузовиков, которые частично перегородили магистраль.
На севере Европейской территории России, между тем, началась настоящая зима с нешуточными морозами: так, в ночь на 23 января, в Республике Коми столбик термометра упал до -31, а в Мурманской области до -30. В Карелии, Поморье и Кировской области метеонаблюдения зафиксировали -28. Фронт 20-градусных морозов проходит по востоку Ленинградской области, через Ярославскую, Костромскую, Кировскую область и Пермский край. В ближайшей перспективе, 24-26 января, по прогнозам синоптиков, ожидается снежная буря, а на севере страны продолжится усиление морозов. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях, Карелии ожидается понижение температуры до — 25 — 30, в Мурманской области местами до — 33, а в Коми до — 35 градусов.
Недавние погодные аномалии по-прежнему интересуют синоптиков. Согласно уже проведенным исследованиям, в течение целых двух месяцев в тропосфере Северного полушария преобладал устойчивый западно-восточный перенос, аномально глубокий околополярный циклон был чрезвычайно активным, а окаймляющий его пояс субтропических антициклонов, охватывающий все Северное полушарие, был не менее интенсивным. Располагался он на 5-10 градусов севернее обычного положения, то есть практически над средними широтами. Как считают синоптики, взаимодействуя, они значительно (на 10-20%) повысили интенсивность зональной циркуляции атмосферы, придав ей значительной резвости. Это привело к тому, что атлантический воздух с большой скоростью выносился в Европу и далее в Азию, а тихоокеанский соответственно, вторгался в Северную Америку, сообщает Gismeteo. Шторм-треки атлантических циклонов были смещены к северу от обычных традиционных маршрутов. В результате теплый воздух Гольфстрима направлялся непосредственно вглубь евроазиатского континента. По всей видимости, в столь нетривиальной циркуляции атмосферы не последнюю, а быть может и первую, роль сыграли океаны. Воды Северной Атлантики были существенно теплее обычного (аномалии 1-2 градуса). Возможно, еще более повинно Эль-Ниньо, наблюдающееся в Тихом океане, и которому тоже соответствуют аномалии температуры поверхности океана в приэкваториальных широтах около 1, а у побережья Южной Америки — до 2 градусов.
По мнению ученых, все это и привело к феноменально теплой зиме во всем Северном полушарии. Тем не менее, для оценки степени влияния каждого из факторов и более детальных результатов, предстоит провести более глубокую исследовательскую работу.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
Фото — А.Ратников