//   Погода:
Новости

Вязниковский календарь юбилейных дат на 2007 год

Увеличить картинкуКалендарь – печатное издание в виде таблицы или книжки, содержащее перечень месяцев, чисел, дней недели, праздников, знаменательных дат, астрономических сведений. (Из словаря «Книговедение»).
Из истории календаря
Календарь сначала появился, как долговая книга, в Древнем Риме в середине IV века новой эры. В нее записывали проценты, вносившиеся ростовщиками в первые дни каждого месяца, которые назывались календами. Позднее туда заносились и культовые праздники, знаменательные события, имена христианских святых. До 14 века все календари находились в руках церкви, затем стали появляться календари и светского содержания. Первая попытка создания такого календаря на Руси была предпринята в «Изборнике Святослава» (1076 г.).
Начиная с XVI века стали составляться регулярные календари и в России. С 1727 года календари стала выпускать Петербургская Академия наук. С 1770 года такие календари стали называться «Месяцесловами» и печатались тиражами, не превышавшими 17-18 тысяч экземпляров.
С 1865 года в России календари стали издаваться и частными лицами. Одним из первых русских издателей календарей был А. А. Гатцук. В начале XX века издание дешевых календарей для народа организовал Иван Дмитриевич Сытин. Известны его «Общеполезный календарь», «Всеобщий русский календарь». Каждая русская семья старалась приобрести для себя такой календарь. Позже И. Д. Сытин при поддержке Л. Н. Толстого организовал выпуск отрывного календаря, тираж которого достигал 8 миллионов экземпляров.
1015 лет тому назад (992-й год) легендарное основание города Ярополча (одновременно с городом Владимиром). Это конец X века. Следы этого города нашла ученый-археолог Мария Владимировна Седова. Об этом она сообщила нам в своей книге «Ярополч-Залесский» (издана в 1978 году). Наши Вязники являются потомком этого русского города, названного в честь русского князя Ярополка – Ярополчем. Следы города Владимира X века все еще продолжают искать.
385 лет тому назад (1622 год) в Вязниках появилась Казанская икона Божией Матери. Икона сразу же стала творить чудеса исцеления. Через два года русский царь Михаил Федорович Романов повелел послать в Вязники комиссию, чтобы на месте выяснить все чудеса исцеления. Его отец, будучи в то время патриархом Филаретом, направил такую комиссию из Владимира. Во время торжественной службы икона проявила на глазах собравшихся чудеса исцеления. С 1624 года наша икона и считается почитаемой Казанской иконой Божией Матери и является достоянием не только наших мест, но и всей России. Собор, построенный специально для этой иконы, — Казанский – был разрушен в годы гонения на церковь. Теперь эта икона торжественно пребывает в Крестовоздвиженском храме Вязников и является, по-видимому, единственной из уцелевших Казанских икон начала XVII века. Поклониться ей и помолиться перед ее образом в Вязники приезжают православные христиане со всех концов России, да и не только России.
350 лет тому назад (1657) началось строительство кремля-крепости древнего Ярополча, правда, уже на новом месте, рядом с процветающей в то время «слободой на вязах». Жаль, что эта крепость простояла всего 45 лет и в 1703 году сгорела во время грандиозного пожара. Так погиб и второй Ярополч, продолжателем которого и явилась уцелевшая Вязниковская слобода, получившая в 1778 году при старом статусе новое название – город Вязники.
245 лет тому назад (1762-й год) была основана во Мстере фабрика Сеньковых. Начало династии фабрикантов Сеньковых. Позднее Сеньковы переехали в Вязники, и в 1828 году их фабрика дала первую продукцию на новом месте. Фабрика существует и поныне. Это Ассоциация — «Сеньковская мануфактура».
200 лет тому назад (1807 год) в Вязниках было открыто первое светское гражданское училище для мальчиков. До 1918 года оно называлось – Вязниковское Александровское высшее начальное училище. Ко дню юбилея эта школа должна вернуть свое исконное имя.
185 лет (1822 г. ) со дня открытия в Вязниках первого городского лечебного заведения – Александровской больницы. Теперь это МУЗ «Первая городская больница», отметившая в прошлом году 100-летие со дня пуска в эксплуатацию нового здания, построенного в русском стиле архитектором Родионовым.
165 лет (1842 год) со дня пуска нового шоссе Москва – Нижний Новгород. Шоссе прошло через Вязники и стало главной улицей города (до этого главной улицей была Благовещенская).
145 лет (1862) со дня пуска полной линии железной дороги (чугунки) между Москвой и Нижним Новгородом. Проезжая дорога не была чем-то модным для Вязников… А железная дорога являлась «диковинкой» для жителей города и уезда. Некоторые боялись ее. Вязниковские фабриканты упросили власти не проводить ее через город (первоначально она должна была проходить через Вязники в районе нынешней улицы Ненашево). Говорили, что она загрязнит город.
Прошли годы… И новому руководству города пришлось приближать железную дорогу, построив ветку. 145 лет — не возраст. Есть дороги и постарше… Но этот второй транспортный путь сделал Вязники еще доступнее и прочнее связал их с главными городами России.
120 лет (1887 г. ) был открыт и третий, водный путь через Вязники. В том году на Клязьме появился первый пассажирский пароход. Его владелец – костромской помещик Катенин организовал пассажирское пароходное сообщение между Холуем и Нижним Новгородом, а во время весеннего половодья пароходы доходили и до Коврова. Постепенно Вязники становились большим портовым городом. Жаль, что сейчас это все в прошлом…
120 лет (1887-й год) со дня открытия в Вязниках первой типографии С. К. Матре-нинским. Постепенно она становится одной из лучших провинциальных типографий России, где печатаются книги отменного качества.
120 лет (1887-й год) со дня проведения в Вязниках первой телефонной линии между фабриками Демидовых. Позднее к ним присоединился и фабрикант С. И. Сеньков. Городская телефонная линия появилась позднее.
90 лет (1917 г.) тому назад в Вязниках появилась первая газета. Несколько раз она меняла свое название. Теперь это любимая всеми газета «Маяк».
Календарь составил
Д. ОБИДИН.
На снимке: образ Вязниковской Казанской иконы Божией матери из Казанского собора

Поделиться новостью

Добавить комментарий