Зубры идут…
Мы остановили наш «УАЗ» примерно за полкилометра от места, которое сотрудники «Владэкоресурса» Клязьминско-Лухского заказника называют между собой «зубровой кормушкой», и отправили на разведку егеря. Хоть и считается, что зубр не такое пугливое животное, как, скажем, лось, все-таки естественную тишину в вечернем лесу соблюдать необходимо, если хочешь увидеть этих лесных великанов вблизи, на расстоянии в несколько десятков метров. Мобильник у охотоведа зазвонил минут через пятнадцать, он сказал одно только слово: «Понял», — и показал мне рукой направление, куда нам следует идти. «А что сказал егерь?» -как можно тише спрашиваю у охотоведа. — «Зубры идут…»
Под самой крышей большого деревянного сарая, удобно устроившись на тюках с сеном (сарай забит им почти полностью), сквозь оторванную доску, как через амбразуру, всматриваемся в ельник, который начинается сразу за загоном с кормушками, набитыми зерном. Жалко, что темнеет довольно быстро. Зубры приходят к кормушкам в одно и то же время, и еще недели две назад их можно было увидеть засветло. Ждать пришлось недолго. Сначала хруст ломающихся веток, и огромные темные фигуры зубров показались вблизи кормушек. Два быка, две коровы и два маленьких теленка встали перед загоном, не решаясь продолжить свой путь к кормушкам. Видимо, звериное чутье не обманешь, как ни хоронись. Но голод – не тетка, а привычка берет свое. Первым, очень осторожно, двинулся в направлении кормушек самый крупный самец. За ним подались остальные.
Расстояние от нас до них – не более 15-20 метров. Пробую фотографировать ( когда еще представиться такой шанс), но умом понимаю: едва ли с таким фотоаппаратом выйдет что-либо. После первой вспышки животные замерли и дружно повернули головы в мою сторону. Жму на кнопку еще раз. Опять вспышка, зубры попятились. В надежде, что хоть один из снимков получится снова нажимаю кнопку фотоаппарата. После третьей вспышки зубры рванули в ельник. Позже выяснится что ужин был испорчен совершенно напрасно: на снимках только темные силуэты и горящие глаза. Мы свой наблюдательный пункт не покидаем, надеемся, а вдруг еще вернутся. Но, похоже, надеемся зря, животные ушли. Егерь говорит, что минут через тридцать-сорок должны подойти кабаны.
Ждем. Время, отведенное егерем, прошло, и я спускаюсь с сеновала и выхожу из сарая. Вечер уже плавно перешел в ночь, по крайней мере, темнота опустилась непроглядная, хотя времени не так уж и много. Ночную картину дополняет отсутствие луны на небе и снега на земле. Я даже успеваю закурить, как вдруг неизвестно откуда взявшиеся кабаны лавиной устремляются к кормушкам, не обращая внимания ни на меня, ни на егеря. Расстояние до ближайших – с десяток метров. Правда, это все были сеголетки. Сколько их тут -десять, двадцать? Разбегаются по кормушкам, начинают смачно чавкать. Несколько крупных самок, стоявших у входа в загон, похоже, быстро разобрались в ситуации и нервно захрюкали. Малыши также гурьбой помчались назад в сторону леса. Пиршество закончилось, так и не начавшись. «Сколько же кабанов здесь только что побывало? — интересуюсь у егеря. — Считая молодых, крупных самок и самцов (последние стояли за загоном) – не меньше трех десятков, а может и четырех».
Все, больше ждать некого. Лоси на эти кормушки не ходят, у них другой корм: кора, молодые побеги деревьев. Правда, как сказал егерь Геннадий Лебедев, недели две назад приходили на кормушку два енота, а однажды видели даже лису, но это скорее исключение, чем правило.
Выходим с егерем на лесную дорогу и ждем «УАЗ», в котором охотовед Василий Никитин уехал к другой кормушке, расположенной километрах в пяти от этой. «УАЗ» вскоре приехал, охотовед рассказал, что видел тоже не менее трех десятков кабанов. Получается, что мы побывали только на двух кормушках, а всего их десять. И остальные, уверен, тоже без внимания зверей не остаются. Зерно работниками заказника засыпается регулярно во все кормушки. Охотовед подтвердил, что несколько зубров «столуются» в другом месте, на кормушке, расположенной километрах в семи от той, на которой мы были.
Я специально не стал указывать точные координаты мест, в которых мы в этот раз побывали. И так уже появились любители «посмотреть» на звериное пиршество. Скажу лишь, что находится оно в центре заказника, в так называемой «зоне особой охраны». А вот недавний выезд сотрудников заказника вместе с участковым милиционером в его самый дальний угол, туда, где наш район граничит с Пестяковским районом Ивановской области, вновь закончился встречей с людьми, которых любителями дикой природы не назовешь.
О том, что браконьеры облюбовали самые дальние участки заказника, для людей, занимающихся его охраной, особым секретом не было. Информация на этот счет поступала и от руководителей «Владэкоресурса», и от инспектора Россельхознадзора Е. А. Борисова.
Еще находясь на «бетонке», соединяющей Фролищи и Санхар, со слов В. Никитина, участники рейда услышали лай собак и выстрелы, а также следы от «УАЗа», ведущие к границе с Ивановской областью. По этим следам и вышли на группу людей с карабинами (охотниками их назвать язык не поворачивается), которые охотились в заказнике. Возглавлял всю эту группу представитель некоего ООО «Негоциант» из Дзержинска Нижегородской области, у которого в Пестяковском районе Ивановской области то ли аренда охотничьих угодий, то ли что-то еще. Но все это сути дела не меняет, в заказнике им было охотиться нельзя. Сам руководитель, кстати, не отрицал, что они охотились в заказнике, а не в Пестяковском районе: просто здесь им было проще поставить охотников на номера, организовать загон, да и зверь почему-то, как объяснял представитель «Негоцианта», идет в вашу (в заказник) сторону. По схеме, составленной участниками рейда, гости углубились в заказник на приличное расстояние. Все они были из разных городов Нижегородской области: самого Нижнего Новгорода, Дзержинска, других районных центров, и все, по их словам, занимали руководящие должности в государственных и негосударственных структурах. Один даже назвался высоким чином из прокуратуры Дзержинска (он, кстати был явным неформальным лидером всей этой группы), но документы предъявить отказался, как отказался и сдать карабин. Мало того, как рассказал В. Никитин, призывал остальных забрать уже изъятые карабины. Дело, в общем, могло закончиться крупным скандалом со стрельбой, если бы не решительные действия участкового инспектора.
Оружие с составлением протоколов изъяли только у четверых (всего нарушителей было девять). У двоих из четверых на карабины не оказалось вообще никаких документов, у одного на удостоверении не было фотографии, а еще у одного, что совсем не лезет ни в какие ворота, патроны оказались боевыми, а не охотничьими. Была у руководителя группы, правда, одна лицензия на лося, выписанная в Пестяковский район, зато не было даже списка бригады охотников. А стреляла эта бравая команда во все подряд, потому как один из них признался, что четыре раза стрелял в кабана, но промахнулся. Хочется, конечно, надеяться, что материалы, составленные участниками рейда, не останутся без внимания правоохранительных органов, и все нарушители (так и хочется их назвать браконьерами) понесут наказание, сколь бы высокие посты они ни занимали. Посмотрим, время покажет. Ведь незаконная охота в заказнике это в любом случае уголовное преступление.
Впрочем, хватит о грустном. Тем более, что у меня после посещения заказника остались более приятные воспоминания. Жаль, нельзя поделиться: снимки не получились.
В. ЛЬВОВ.