//   Погода:
Новости

Кто же прав?

По новому Жилищному кодексу жители многоквартирных домов обязаны выбрать форму управления своим домом. Мы, жители дома № 26 по улице Молодёжной, в феврале этого года на общем собрании единогласно решили создать ТСЖ без образования юридического лица. Определились с суммой членских взносов на содержание и ремонт общего имущества, но без предоставления льгот.
Первый месяц уплатили все, а затем трое членов ТСЖ пошли в прокуратуру с жалобой, что им не предоставляют льготы по оплате жилого помещения. В прокуратуре они получили разъяснение, что согласно Закону «О ветеранах» они имеют право на данную льготу. На эту тему в газете «Маяк» от 28 ноября вышла статья помпрокурора С. Чадаевой «Отказ является необоснованным». Я хочу высказать своё мнение о данном конфликте.
В нашем 64-квартирном доме проживают 23 ветерана труда, 18 инвалидов и ещё 4 льготника других категорий, т.е. более половины жителей – льготники, но все собственники. Например, в моей семье муж – инвалид 2 группы, я – пенсионер. Мужу как инвалиду льготы на содержание жилья отменили. Я считаю – правильно, потому что он собственник квартиры. Чем же отличаются ветераны труда, почему они должны получать эту льготу, ведь ветераны труда, проживающие в частных и кооперативных домах, её не имеют?
Тем более в Жилищном кодексе в ст. 145, 146 говорится, что общее собрание собственников жилья – высший орган управления ТСЖ, и все вопросы решаются голосованием. Вот мы и решили большинством голосов не образовывать юридическое лицо и не открывать расчётный счёт. Ведь его надо не только открыть, но и содержать, а это дополнительные расходы. А так как у нашего ТСЖ нет расчётного счёта, то и компенсации на льготы, которые начисляет управление социальной защиты населения для льготной категории граждан, перечислять некуда. Поэтому общим собранием и было принято решение, что все члены ТСЖ вносят взносы на содержание, проведение текущего и капитального ремонтов без учёта льгот. Мы все собственники живём в равных условиях, а если у кого-то возникают финансовые трудности по оплате коммунальных платежей, они могут обратиться в управление социальной защиты населения за получением субсидий.
У нас состоялось ещё одно собрание, на которое председатель ТСЖ пригласил начальника УСЗН Л.Ф. Сенькину. Любовь Фёдоровна пояснила, как происходит оплата льгот и начисление субсидий, рассказала о полномочиях общего собрания членов ТСЖ. Представитель льготной категории жильцов была на приёме в Вязниковской общественной приёмной, где также разъяснили, что все спорные вопросы нужно решать на общем собрании собственников жилья. Но к общему согласию мы не пришли. Сейчас у нас идут разбирательства в суде, где истцом выступает прокуратура.
Товарищества собственников жилья делают свои первые шаги и уже встречают на своём пути преграды, а ведь мы взяли на себя большое и трудное дело. Нашему дому 34 года, за последние 20 лет в него не было вложено ни одной копейки затрат на какой-либо ремонт, поэтому к моменту создания ТСЖ крыша была худая, стояки отопления требовали замены, входные двери были разбиты, стёкол в коридоре не было и т.д. Мы сделали очень многое и думаем и дальше приводить дом в хорошее состояние.
Просим с вниманием отнестись к решению данного вопроса, ведь на собрании как высшем органе управления ТСЖ большинством голосов проголосовали за то, чтобы расчётный счёт не открывать. Так почему мы должны оплачивать расходы на содержание льготников? Кто защитит права жителей, не имеющих льгот? Просим руководителей администрации города, ответственных за проведение реформы ЖКХ, ответить, правомерны ли мы решать свои внутренние вопросы на общем собрании товарищества собственников жилья?
В. ШОРНИКОВА, член ТСЖ «Молодёжная, 26».

Поделиться новостью

Добавить комментарий