//   Погода:
Новости

Приёмная семья: на первом месте — сострадание

Увеличить картинкуВ Вязниковском районе немалое распространение получила такая форма устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, как приёмная семья. Сегодня их здесь насчитывается 18; общее количество детей, которые обрели новый дом, – 29.
Секрет прочности созданных в районе приёмных семей, по словам специалиста по охране прав детства управления образования администрации Вязниковского района Евгении Кисляковой, заключается в том, что все они получили хороший опыт, пройдя в своё время этап семейно-воспитательной группы. Находятся, конечно, люди, которые не прочь с самого начала оформить приёмную семью, наивно полагая, что воспитание чужого ребёнка не представляет каких-то особых хлопот. К таким кандидатам в новые родители в органах опеки и попечительства относятся несколько скептически. А в итоге оказываются правы. Евгения Владимировна рассказала об одном таком случае. Некая сельская жительница во что бы то ни стало хотела организовать именно приёмную семью, убеждая тех, от кого зависело решение этого вопроса, что всё у неё получится в лучшем виде. С большим трудом специалистам удалось убедить её не торопиться и попробовать свои силы, взяв детей – 13-летнюю сестру и брата-дошкольника – пока на лето. Родную мать ребятишек тем временем готовили на лишение родительских прав, что и было сделано по прошествии лета. А ещё через пару месяцев в отдел по охране прав детства позвонили из приюта. Взявшая детей женщина, как выяснилось, сильно устала от девочки: та по ночам кричала, разговаривала, мешала спать. «Оставьте мне мальчика, а девочку заберите», — взмолилась несостоявшаяся «родительница». Разумеется, забрали у ней обоих.
— Оказывается, этой женщине, в первую очередь, нужна была работа, а мы на первое место ставим сострадание, — подвела итог невесёлой истории Кислякова.
На днях в одной из радиопрограмм, посвящённых проблемам детей, оставшихся без родительского попечения, прозвучала такая мысль: эти дети – словно маленькие старички, поскольку повидали на своём коротком веку слишком многое, и душа их настрадалась. Вот поэтому, когда они попадают в благоприятные условия, то начинают раскрываться и зачастую оказываются куда способнее тех, кто родился в так называемых нормальных семьях. Хороший пример этому – Денис Жомов, воспитывающийся в приёмной семье Григорьевых, жителей деревни Октябрьская.
На новое место жительства Денис приехал из города в мае 2004 года, когда ему было 11 лет. До этого времени ничего хорошего не видел. Нигде не работала мать, предпочитая вести, мягко говоря, «легкомысленный» образ жизни; пила и устраивала скандалы бабушка. До ребёнка, само собой, дела никому не было. Питался макаронами, зачастую самому приходилось думать над тем, где раздобыть денег на пропитание. В школу ходил неопрятным, да и уроки прогуливал. Хотя, как отметила классный руководитель в характеристике четвероклассника, материал он усваивал хорошо, любил проводить время в компьютерном клубе. Подавали надежду и такие слова – «Добрый, отзывчивый, но замкнутый. Мальчику не хватает ласки, заботливого отношения близких. В подходящих условиях из него может вырасти хороший человек».
В марте 2004 года мать Дениса погибла, где-то недалеко от большой дороги. Ей было всего 30. Вслед за этим ушла из жизни бабушка. Мальчика попробовали, было, взять к себе довольно обеспеченные близкие родственники. Но не сложилось – так пацан вновь оказался в приюте. А на горизонте возник детдом. И тут в качестве спасательного круга на помощь Денису пришли Григорьевы.
Свои дети у Галины Александровны и Валерия Васильевича к этому времени уже выросли. Старший, Александр, отслужил в Чечне армию и после окончания Московского госуниверситета экономики и статистики уехал в Тольятти, на Волжский автозавод. У него уже своя семья, ребёнок. Младший, Сергей, поступил в Никологорский лицей, учится на водителя. Галина Александровна сама когда-то воспитывалась в интернате, позже закончила Вязниковский льнотехникум, трудилась на Октябрьской льнопрядильной фабрике. У её мужа – высшее образование, на фабрике он был главным инженером. Но после развала градообразующего предприятия оба оказались без работы. Где её найти в деревне? Без дела, правда, никогда не сидели. Летом селян выручает лес, к тому же супруга Валерия Васильевича здорово наловчилась плести мочалки и, сбывая их в Нижнем Новгороде, выручала до шести тысяч рублей в месяц.
Первопроходцем в деле создания приёмных семей в Октябрьской выступила семья Карповых, показав хороший пример другим односельчанам. Григорьевы думали целых два года: свои дети взрослые, почему бы чужому ребёнку не помочь? К тому же, это как-никак самая настоящая работа. Когда решение окончательно созрело, приехали в городской приют с намерением взять одного мальчика. Но им вывели сразу двоих: «Может, обоих возьмёте?» Второй, Роман, был родом из Паустова. И родителей был, казалось, «полный комплект», и даже две бабушки в наличии имелись. Тем не менее, это не помешало ему оказаться в приюте…
Детей Григорьевым отдали на лето. Но Денис, когда увидел дом, где ему предстояло проводить каникулы, сразу сказал: «Всё, я здесь остаюсь». С Романом по прошествии лета пришлось расстаться. Его мать, хоть и нашла нового мужа, от сына отказываться не собиралась. Григорьевы же не против были оставить мальчика у себя. Что же касается Дениса, то договор о передаче его на воспитание в приёмную семью был заключён в декабре 2004 года. Нельзя сказать, что всё сразу пошло как по писаному. Ребёнок не был приучен к труду, да и с другими навыками была проблема. К счастью, он оказался исполнительным, и просьбы что-то сделать по дому обычно находили у него отклик. А уже через полгода Денис стал называть Галину Александровну мамой.
Довольно быстро у мальчика раскрылось немало способностей. Он полюбил читать, учится играть на гитаре, один из любимых предметов — немецкий язык, а что до спорта, то здесь Денис – настоящий «многоборец»: занял первое место в осеннем кроссе, второе – в теннисном турнире, любит футбол и волейбол. Галина Александровна с большим удовольствием показывает грамоты и благодарности, которые заслужил сын. Он отмечен и как лучший ученик, и как отличившийся в подготовке ко Дню семьи – за творчество и оригинальность. Сама за себя говорит характеристика, данная Денису в Октябрьской школе уже на первом году учёбы в ней: «Показал себя способным учеником. Первое место занял в школьной олимпиаде по математике, в классе отвечает за спортивную работу, помогает в этом классному руководителю. Трудолюбив, ответственен. Аккуратно одет, с одноклассниками и учителями вежлив. Вредных привычек не имеет».
Хорошие, братские отношения у Дениса установились с Сергеем, которому сейчас 17 с половиной лет. Летом они вместе собирали лесной урожай, на заработанные деньги купили аудиотехнику. Ещё одно общее их увлечение – рыбалка. Денису в январе исполнится 14. Галина Александровна уже сейчас очень серьёзно задумывается о его будущем. Хочет, чтобы он получил хорошую специальность, а при желании может со временем перебраться в Тольятти, где ему поможет устроиться на хорошее место Александр. И думается, всё у Григорьевых получится. Подобрали они к Денису нужный ключик, а тот сумел оценить то добро, которым они его окружили. Не случайно при подготовке к школьному празднику написал, наверное, первые в своей жизни стихи, где есть такие слова: «Моя семья – это святое, самое ценное и золотое! Отец наш всему голова, а мама всегда к нам добра».

Светлана ЛИФАНОВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий